您所在位置:首页  >  要闻 > 正文

女子捡到手机不主动归还他人 地铁监控记录全过程

2017-03-21 08:52 来源:南宁新闻网—南宁晚报 作者:记者 潘国武 通讯员 欧俊

  

  带着小女孩的绿衣女子在地铁站购票时,捡到小曾遗落的手机(红圈处) 视频截图

  南宁新闻网—南宁晚报讯(记者 潘国武 通讯员 欧俊)3月19日中午,在南宁地铁1号线会展中心站购票机旁,一名女子捡到一部手机后,塞进背包过安检后,再折回站厅买票进站。地铁警方昨日表示,目前通过监控已经落实该女子的行踪,请其见报后主动归还他人财物。

  3月19日中午12时许,市民小曾在地铁1号线会展中心站购买车票后,进站乘坐地铁离去。回到家后,她发现自己价值3000余元的手机不见了,随即赶到南宁市公安局地铁分局会展中心站警务室求助。

  民警调取监控发现,小曾买票离去后,把手机遗忘在购票机台上。后来,一名上身穿淡绿色衣服的成年女子,带着一名穿红色裤子的小女孩来购票时,发现小曾落下的这部手机。民警说,“从监控上看,女子捡起手机后,朝站厅里不停地招手,看样子像是在寻找失主”。见大厅过往乘客无人理睬后,小女孩上来跟女子说话,还伸手不停地朝大厅里指指点点。随后,女子把手机塞进自己的粉红色背包里,带着小女孩转身离去,径直通过安检门进入安检通道。

  奇怪的是,女子通过安检后又收起背包,带着小女孩折回售票大厅购票,随后才进站乘坐地铁离去。民警推测,女子可能是想试探安检会不会查出背包里刚捡到的手机。

  小曾多次拨打其手机号码,语音均提示“已关机”。民警表示,在地铁里捡到他人财物后,应交给站务员或警务室处理,也可以拨打110报警处理。目前,地铁警方调取监控视频,已查找出该女子的行踪。希望对方见报后,主动联系警方归还失物(南宁市公安局地铁分局24小时值班电话0771-5323110)。

  ■记者手记

  捡走了失物,丢失了素质

  今年1月31日,靖西市的黄先生和老乡在地铁里捡到一只挎包,内装有2.7万元现金等物。2月7日,本报等媒体对此事进行报道。3月15日,黄先生赶来南宁还包并向警方说明情况,称自己非常理解失主的心情……

  没错,换成谁丢失了财物,心情肯定是非常难受的。

  拾金不昧是中华民族的传统美德。而一件失物,无论在哪里丢失,它考验的都是拾到者的素质。

  捡到失物不归还,你得到了有限的财物,却丢失了素质。犯一次错误不可怕,可怕的是执迷不悟。还是那句老话:若要人不知,除非己莫为。

编辑:石笑迎


更多新闻马上拿起手机微信搜索
nnnews2008
关注南宁新闻网官方微信,小新等你哦~!