您所在位置:首页  >  要闻 > 正文

南宁一整形美容机构非法行医 被执法部门勒令停业

2017-03-21 08:58 来源:南宁新闻网—南宁晚报 作者:记者 叶祯

  

  执法人员在手术室里查获了用于整形手术的药物、器具及手术设备

  门口的招牌上写着整形美容,实际上仅有一个开展生活美容的许可证;店里不仅设置有手术室,还丢弃了不少医疗垃圾,存放有不少隆胸隆鼻的假体……面对卫生执法人员的询问和记者的采访,这个整形美容店内的工作人员不是捂着脸哭,就是称自己是刚来的,不了解情况。昨日下午,自治区、南宁市两级卫生监督机构联合执法,端掉位于民生路的一家无证开展医疗美容的场所。

  美容店员见执法人员就跑

  南宁市卫生监督所执法人员在前期暗访时发现,位于民生路绿都商厦一楼的华轩整形美容,存在非法行医的情况。昨日下午3时许,执法人员突查了这家美容机构。

  见到执法人员到来,店内的工作人员如鸟兽散,忙着关门、快闪,躲避检查。一名戴口罩、穿护士服的女子坚称自己什么都不懂,再问多几句,居然“委屈地”哭道:“你们这么多人冲进来拍拍拍,等我缓一缓……”

  10分钟后,美容机构里原先穿着护士服的人都换了装。而集中躲进一个房间里的工作人员,均辩称自己是新来的,不了解店里开展了什么业务,不熟悉情况。

  在一间咨询室内,执法人员发现了隆胸、隆鼻使用的填充假体,以及该美容院打出的各种整形项目的价目单。

  涉嫌非法行医被勒令停业

  这家机构的卫生许可证显示,其经营项目仅限于生活美容。实际上,机构内却设了多间治疗室,甚至在最里面设有一间手术室。手术室的柜子里放了许多用于医疗整形的药品和器械,地上两个垃圾桶装着使用过的手术器械和医疗垃圾。其中一张手术床的床脚,还摆放着有一台麻醉机和负压吸引器。执法人员表示,这些药品和器械不应该在生活美容场所出现,显然都是为开展医疗美容手术准备的。

  除了现场查获的医疗美容药品和器械,执法人员还从手术室中查获顾客进行整形手术的记录单,以及手术知情告知书。另外,在该店库房内发现了大量注射液和药品,医疗垃圾暂存间还有使用过的手术包,办公室的电脑里也保存着顾客接受医疗整形的诸多记录。

  经初步调查,这家美容店没有取得医疗机构执业许可证,涉嫌非法行医。执法人员勒令其立即停止非法诊疗行为,接受进一步调查处理。

  “动刀者”须有医师资格

  南宁市卫生监督所医疗机构监督科科长刘锦莲提醒,市民对美容知识了解不足,是导致非法医疗美容行为多发的原因之一。医疗美容是具有创伤性或者侵入性的,常说的打玻尿酸、瘦脸针、美白针、隆胸、隆鼻、割双眼皮、提眉等,都属于医疗美容范畴。而生活美容服务一般是非创伤性和非侵入性的皮肤清洁、护理、保养、修饰等服务,比如市民去美容院洗脸、按摩脸部、敷面膜等。

  据介绍,负责实施医疗美容项目的主诊医生,必须具有医师资格并执业注册,且具有从事相关临床学科工作经历并经过省级专项考试合格。其中,负责实施美容外科项目的医生应具有6年以上从事美容外科或整形外科等相关专业临床工作经历。

  广西整形美容协会秘书长徐清表示,协会一直要求会员单位行业自律,前段时间还开展了诚信联盟活动。如果卫生执法部门查处的非法整容机构涉及会员单位,协会将介入并配合执法部门开展相关工作。

  ■曝光台

  你是否去整容机构做过微整容?身边是否有接受非法整容机构的服务后造成毁容的事例?如果你发现非法开展医疗美容整形的场所,请及时拨打南宁市卫生监督所电话2439685举报。也欢迎拨打本报热线5530111,说说你的整容故事,或是举报身边生活美容机构的违法行为。

编辑:石笑迎


更多新闻马上拿起手机微信搜索
nnnews2008
关注南宁新闻网官方微信,小新等你哦~!