您所在位置:首页  >  要闻 > 正文

柳州至南宁高速马滩红水河特大桥两岸拱座成功封顶

2017-04-01 07:00 来源:南宁新闻网-南宁晚报 作者:王志鹏 覃鸿林 郭晓鸣

  马滩红水河大桥效果图

  南宁新闻网-南宁晚报讯(记者 王志鹏  通讯员  覃鸿林 郭晓鸣)随着最后一方混凝土浇筑完毕,3月30日,柳州至南宁高速公路改扩建工程7标马滩红水河特大桥两岸拱座成功封顶,标志着国内桥面最宽、用钢量最大的钢管混凝土拱桥完成下构施工,全面转入缆索吊装施工阶段。

  位于来宾市的马滩红水河特大桥是柳州至南宁高速公路改扩建工程的控制性工程,主桥为跨径336米的中承式钢管混凝土拱桥,总长为553米。特大桥分左右2幅桥,全宽达59.2米,主体钢结构约14000吨。马滩红水河特大桥两岸拱座设计为分离式的钢筋混凝土拱座,分为左、中、右3个,基础间用系梁连接。拱座基础基坑深,场地狭小,开挖施工难度大,施工边坡高。

  据介绍,两岸拱座于去年6月开始清表开挖,10月开始浇筑混凝土,历时5个月完成浇筑。马滩红水河特大桥两岸拱座顺利封顶,意味着特大桥的建设又迈出重要的一步。下一步项目将加快缆索吊装系统的安装。预计5月20日缆索吊装系统安装调试完成,随后将进行拱肋钢管混凝土灌注和桥面格子梁安装,明年9月10日计划实现全桥通车。

  广西柳州至南宁高速公路是国家“7918”高速公路网的重要组成部分,是连通广西北部湾经济开发区、对接东盟经济圈,融入经济全球化的高速公路大通道。 柳南改扩建工程预计明年完工,柳南间高速路将由4车道扩建为8车道,完工后将极大缓解柳南高速节假日拥堵局面。

编辑:陈轶凡


扫一扫关注南宁新闻网官方微信

扫描小程序看更多新闻