您所在位置:首页  >  要闻 > 正文

租客不交租也不让清房 律师:起诉或找见证人腾房

2017-04-11 07:00 来源:南宁新闻网-南宁晚报 作者:陆增安

  南宁新闻网-南宁晚报讯(记者 陆增安)“我这真是遇到无赖了,欠房租不交也就算了,还占着房子不搬走,现在房间里的东西也不敢清,这让我怎么租给别人!”昨日,家住良庆区银海大道的宋女士致电本报热线5530111反映称,她最近遇到一个“无赖”租客。近一年,对方不仅占着房子既不住也不搬,还欠了近3000元的房租。

  烦心:房子空着房东却无法出租

  原来,早在多年前,宋女士把位于良庆区银海大道的一栋六层私房整栋承包给“二房东”出租。前年底,“二房东”将四楼401号房的单间出租给一位钦州灵山籍的孙(音)姓女租客居住。

  但到了去年初,“二房东”不再承包该栋私房的出租业务,转由宋女士及其家婆管理。因此直到目前,他们既没有和租客签订相关的租赁合同,也没有掌握租客的职业、工作单位及详细家庭住址等信息,无法找到该女租客究竟住在何处。

  这为日后的纠纷埋下了隐患。原来,从去年5月份始,401号房的租客就不定期居住,6月份之后,再也不见她的踪影。“我就不定期地催她交租,但对方始终没有露脸。”宋女士说。

  原因:租客不交租还占着房子不搬

  “占着房子既不住也不搬走,还欠了近一年的房租。”宋女士告诉记者,每次打电话给该租客时,她都说回灵山老家处理要事脱不了身,等十天八天处理完要事后上南宁再结算。“这一等就等了近一年,前前后后都打电话催了十多次,但对方总是以各种借口,一直拖欠房租。甚至还说房间里面有值钱的东西,不让我们开门清理。”

  其间,宋女士曾先后向社区居委会及警方求助,试图在他们见证下把租客遗留的物品清出腾空房子,但对方均以“此事不归我们管,也没有权限管”为由,不愿当这见证人。“其实我的要求很简单,只是希望在见证人见证下把房子腾空,甚至于近一年的房租我都可以不要。”宋女士说,万般无奈之下,只好致电本报求助。

  建议:诉至法院或寻求见证人腾房

  记者根据宋女士提供的电话号码,与孙姓女租客取得联系。但在电话里,该租客从头到尾还是以“自己在灵山老家处理要事脱不了身”为借口,就匆匆挂了电话。

  据了解,像宋女士遇到的这件烦心事,如今在社会上也偶有发生,按理说房东是无权私下处理租客的物品,但是近一年不出现,既不交租也不搬走,作为房东该怎么办?对此,金桂北斗律师事务所莫远锋律师给出了两个建议:第一种无风险的途径是通过法律的途径,起诉至法院要求租户腾房并支付所欠的房租;第二种是有风险的途径即寻求见证人,并在见证人见证下把房子腾空。

编辑:陈轶凡


更多新闻马上拿起手机微信搜索
nnnews2008
关注南宁新闻网官方微信,小新等你哦~!