您所在位置:首页  >  要闻 > 正文

“黑旋风”武直-19E成功首飞 可跻身世界先进水平

2017-05-19 07:00 来源:综合 作者:

  旋翼直径:12.01米  气动布局:单旋翼

  机高:4.01米  机长:12米  乘员:2人

  座舱布局:1名驾驶员+1名武器操作员

  5月18日上午,有着“黑旋风”之称、由中国航空工业哈飞自主研制的直-19E出口型武装直升机在哈尔滨成功首飞,这是我国针对国际市场需求打造的首款出口专用型武装直升机。

  中国航空工业哈飞表示,直-19E是具有多机空地信息化协同,连续、快速攻击多目标能力的外贸型武装直升机,可在全天候、复杂战场环境和野战保障条件下执行对地攻击、对地火力支援和对空作战等多种任务。

  性能数据

  最大飞行速度:305千米每小时

  最大航程:800千米

  新飞机新特点

  驾驶室玻璃:驾驶室玻璃变成了平面玻璃,取代了之前的曲面玻璃

  抗摔:该机型按适坠性要求、损伤容限对主体结构设计进行改进,满足抗弹击、自密封的适坠性要求

  内部布局:换装纵列(串座)式窄机身驾驶舱布局

  其他:起落架为后三点不可收放式设计,两侧采用短翼

  武器装备

  红箭-8/9/10导弹

  天燕-90导弹

  23毫米机炮

  技术参数

  发动机数量:双发

  空重:2850千克

  发动机:两台涡轴8G涡轮引擎

  最大起飞重量:4250千克

  具有鲜明特色 跻身世界先进水平

  直-19E采用单旋翼、涵道尾桨,窄机身构型、串列式座舱布局和后三点不可收放式起落架形式,配备了小型化、综合化的航电武器系统。其空机重量较小,最大起飞重量4250千克,有效任务载荷大,在巡航速度、爬升率、使用升限和航程等方面具有明显优势。

  “串列式的双座,两名成员,前面是驾驶员;后面是武器操作员,主要操作直升机上的探测设备和武器,执行打击任务。”设计师认为,武装直升机在战场上最容易受到攻击的是正面,那么减小直升机正面的面积也就是提高了直升机在战场上的生存能力。通过前后串座设计,直-19E的正面面积非常窄,战场上要对它发起攻击,可不容易。

  “抗坠毁的起落架、短翼式的武器挂梁、这都是国际武装直升机的特点。”不过,据航空工业哈飞副总设计师李生伟说,直19E武装直升机前颚下硕大的圆球体算是它特有的容貌,这相当于是武装直升机的眼睛,用它来搜索和发现目标,并用它来瞄准,指导武器进行打击。这种吨位的直升机一般是不会装专门的机炮,但是它的短翼下可以挂机枪。

  李生伟说,直-19E的设计源自于直9,他们是有血缘关系。“它借鉴了直9的成熟特点,像涵道尾桨是最明显的。”如直升机的尾桨是在飞行过程中控制直升机姿态和方向的。“涵道式尾桨有几个显著的特点,一是噪音要比常规尾桨小很多,让它的攻击更有隐蔽性。另外受保护好些,因为外面套了个涵道环,不会受到低空时树干等的干扰,所以低空的安全性会好很多。”

  短时发射火箭弹 抗坠毁性能强大

  说到挂件,直-19E可是厉害了,别看身形狭窄,体积不大,带的物件数量可是不少,而且威力不容小觑。“主要可以挂载空地导弹、空空导弹、火箭弹和航空机枪,主要可以攻击地面的装甲车和坦克,消灭敌人的有生力量。空地导弹主要是用于反坦克的,即使是目前世界上最先进的主战坦克,也很难抵挡住这样一枚导弹的致命一击。它每侧短翼上有两个挂点,一共是四个挂点,可以混挂各种武器。”李生伟说。

  多管的火箭发射器,可以在很短的时间里把十几发的火箭弹发射出去,打击大面积的目标。

  李生伟说,这型直升机在研制之初就综合了国际的先进经验,所以在使用性、维护性、可靠性方面有很大的提升,它的机动性和相应的性能指标都已经达到了国际同类直升机的水平。 这款直升机完全是按照抗坠毁设计的。抗坠毁座椅上安装了防弹装甲,可以抵挡12毫米机枪的攻击,提高飞行员的生存率。油箱是抗坠毁自密封的,在遭受攻击后,可以保存剩余的燃油让直升机安全返航。直升机的起落架就是一个抗坠毁的起落架,它可以吸收大部分的能量,保证机头的完好。战斗机是靠弹射座椅来提高飞行员生存能力,而直升机是靠抗坠毁来提高生存能力。

  “直-19E在设计之初就参考了国际先进机型的成熟经验,并进行了适合国际市场需求的改进,在适应性、维护性和可靠性方面具有显著优势。我们对它走向国际军贸市场很有信心!” 中国航空工业哈飞董事长张继超说。直-19E首飞后还将不断完善和改进,使其成为中国航空装备出口的主打品牌,不断提升中国航空产品的国际影响力。

  据悉,由于装备了数字式自动飞行控制系统,直-19E的驾驶精确性和安全性也较突出,完备的生存力体系则大幅提高其战场生存能力。与国外同级别武装直升机相比,它具有体积小、灵活度高等特点,良好的机动性和卓越作战性能使其在国际军贸领域具有广阔市场前景。

  综合新华社、央广、央视报道

编辑:覃凤妮


更多新闻马上拿起手机微信搜索
nnnews2008
关注南宁新闻网官方微信,小新等你哦~!