您所在位置:首页  >  要闻 > 正文

搭建文化大舞台 外来务工人员唱响“建设者之歌”

2017-06-19 06:58 来源:南宁新闻网—南宁日报 作者:莫俊

青秀区环卫站一线工人表演情景剧《城市·家》。  莫俊 摄

  南宁新闻网—南宁日报讯(记者莫俊)绚丽百姓大舞台,外来务工人员是主角。6月17日晚,由南宁市文化新闻出版广电局主办,南宁市群众艺术馆承办,南宁电视台协办的“建设者之歌”2017年南宁市外来务工人员优秀文艺节目展演在民歌湖水上舞台举行,上百名来自全国各地的外来务工人员轮番登台展示自己的风采。

  展演分建设篇、才艺篇、温情篇、自豪篇四个章节进行,通过“外来务工人员演、演外来务工人员、外来务工人员看”的方式,为广大外来务工人员搭建一座文化关爱的大舞台,展示外来务工人员热爱生活、积极向上的精神风貌,体现党和政府以及社会各界对广大外来务工人员的关心和关爱,让他们充分感受到南宁这座城市的温暖,增强全社会的凝聚力和向心力。

  此次登台演出的外来务工人员来自各行各业,有个体户、搬运工、环卫工、企业质检员,还有盲人按摩师、厨师等。虽然都是业余演员,但他们在舞台上都深情投入,颇具专业范儿。在南宁富士康公司当质检员的李德清以一首《打工在外头》感动了众多外来务工人员和现场观众;来自桂平、崇左等地的青秀区环卫站一线环卫工人表演的情景剧《城市·家》,将外来务工人员共同参与建设美丽南宁的心态和场景表现得情真意切;盲人按摩师何树宝是外来务工人员文化艺术节的老朋友了,来南宁工作快7年的他已连续参加了5届“建设者之歌”,这次他带来的歌曲是《望乡》,表达自己对家乡和亲人的思念;来自武鸣的修车师傅班马,与来自全国各地不同岗位的9位工人组成了斑马手鼓俱乐部,现场为观众演唱了《光辉岁月》,将外来务工人员背井离乡在外地艰辛打拼的那份坚韧融入歌声里,引起了观众内心的强烈共鸣,现场很多观众忍不住跟着一起唱起来。

  “建设者之歌”2017年南宁市外来务工人员优秀文艺节目展演,前身是南宁市“外来务工者之歌”歌手大赛,是南宁市专门为外来务工人员搭建的一座展示才艺的舞台,至今已成功举办了5届,每年都吸引了众多来自南宁各行各业的一线工作者参加。今年的展演同时也是“文化行·劳动美”2017年南宁市外来务工人员文化艺术节内容之一。

编辑:赵虹


更多新闻马上拿起手机微信搜索
nnnews2008
关注南宁新闻网官方微信,小新等你哦~!