您所在位置:首页  >  要闻 > 正文

广西犟小伙三次报名参军终圆梦 满腔热血保家卫国

2017-07-17 07:00 来源:南宁新闻网—南宁晚报 作者:韦常智 郝生发 赵洪海

  他从小就有参军入伍报国梦,曾两次报名参军,两次与入伍擦肩而过。虽未成功,但从未放弃,第三次报名终圆儿时梦。

  经历一波三折的考验,市公安消防支队宾阳大队黎塘中队政治指导员岑德宇在部队里努力拼搏,以满腔热血履行着保家卫国的神圣使命。

  两次报名参军 均与入伍擦肩而过

  1987年出生的岑德宇,家乡在广西靖西县。小时候,他时常看到驻扎在县城的部队,听长辈们述说军人在战场上一个个感人至深的英雄故事,耳濡目染,从那时起,参军入伍保家卫国,在岑德宇幼小的心灵埋下了烙印,参军成为他的儿时梦想。

  第一次报名参军,是在高考后,岑德宇当时的高考成绩超过了军事院校录取分数线,可是由于右眼视力的问题,他与军校失之交臂。之后,岑德宇上了大学,大四临近毕业时,参军入伍的机会再一次来临,他参加了直招士官报名,这一次,虽然他的政审和体检都合格,但又因其他原因,他再一次与入伍擦肩而过。

  参军路上遭遇二次失败,让岑德宇备受打击,他觉得自己与部队生活算是无缘了。大学毕业后,他去了广东茂名一家石化企业上班,朝九晚五、工作稳定、生活安逸。可才没过几个月,岑德宇接到了老家父亲的电话,父亲在电话里告知,因为他曾在全国征兵网填写和提交过入伍申请表,县武装部部长和社区主任已经来家里动员三次了。

  “当兵!”岑德宇的军营梦想再一次被父亲的电话点燃。然而,又一次选择摆在岑德宇面前:24岁时还要去当一名义务兵?能在国企工作是许多人梦寐以求的事,难道要放弃待遇不错的工作?经过短暂的思想斗争,岑德宇觉得自己应该为儿时的梦想再去拼搏一次。

  三次报名圆梦 毅然辞工赴军营

  “我相信在部队会有更广阔的天地!”岑德宇说。第三次报名参军,他终于如愿以偿。当他把安逸稳定的工作辞掉后,他的同事和亲朋好友都为他感到惋惜和不解。岑德宇却认为“梦想不应该轻易放弃”。

  当梦想照进现实,入伍后所要经受的身体和心理上的磨炼,并没有像长辈们所讲的军人故事那么豪情万丈和轻而易举。真正到部队后,部队的严格管理和新兵训练的辛苦,让岑德宇感到不适应,被一个比自己小五六岁的新兵班长“吆来喝去”……现实与理想的差距、心里的不平衡,岑德宇的情绪一落千丈,他甚至想打退堂鼓。

  “无论你在哪里,大学生的傲气都需要用实力来证明!”新兵班长的一席话,岑德宇至今想来仍深有感触。面对岑德宇心理上的波动,连队指导员通过地震救援、抗洪抢险、抗击冰雪等重大救援中的英雄事迹给他做心理辅导。“这些事迹中的英雄人物,跟他们相比,我这点苦、这点累根本不算什么。”岑德宇说,“挺过来后,才发现班长和干部是为了我好,我最应该感谢他们”。在此后的日子里,岑德宇在日常训练中,从练习做俯卧撑起,开始10个、到20个,再逐渐增加到50个、100个。同时,发挥大学生士兵文化水平较高、理解和领悟能力较强等优势,很快熟练掌握各项消防技能,逐步成为消防中队的训练尖子,他被推荐为副班长、入党积极分子,并在2012年光荣入党。在磨炼中,岑德宇一步一步成长。

  哪里有需要  哪里就有我们的身影

  由于岑德宇的优秀表现,得到了组织上的关注,部队对他进行了重点培养。2012年6月,岑德宇顺利通过了全国大学生士兵提干考试,并到湖北武汉军事院校学习。2013年,在广西公安消防部队打造现代化消防铁军比武竞赛中,岑德宇代表南宁市公安消防支队参赛,在比武中,南宁集训队勇夺单项和团体赛9个第一、4个第二名的好成绩。今年6月份,岑德宇作为大学生优秀士兵报告团成员之一赴高校作征兵宣传巡回演讲报告。

  从2010年12月进入消防部队服役, 岑德宇已经从一名新兵成长为消防带兵干部,其参与接警救援出动1000余次,营救被困人员100多人,为群众抢救和挽回财产损失价值上千万元。近七年时间,太多的“第一次”让岑德宇至今无法忘怀——第一次出警交通事故面对血淋淋的场面,第一次在部队吃年饭时接到出警任务,第一次下水救人……

  岑德宇说,有一次,一间民房着火老人被困其中,此时他的空气呼吸器没气报警了,只留给他4分钟呼吸时间,他咬紧牙坚决不放手最终将老人救出,这是他第一次面临生与死的考验。一次次的救援,每一次都是履行保家卫国的责任与使命,小到摘取马蜂窝、救援电梯被困人员、解救掉进井里的水牛;大到上千平方米的仓库、万吨级油库火灾、地震救援,他时时刻刻做好准备,“哪里有需要哪里就有我们的身影”。 (记者 韦常智 通讯员 郝生发 赵洪海)

编辑:石笑迎


更多新闻马上拿起手机微信搜索
nnnews2008
关注南宁新闻网官方微信,小新等你哦~!