您所在位置:首页  >  要闻 > 正文

宫颈癌疫苗来啦!即日起可接种 南宁部分医院可预约

2017-08-12 07:17 来源:南宁新闻网—南宁晚报 作者:叶祯 黄宫倩

  南宁市八医院的宫颈癌疫苗已到货。记者 叶祯 摄

  南宁新闻网—南宁晚报讯(记者 叶祯 实习生 黄宫倩)今日起,南宁市的女性有大福利。昨日上午10时,记者从南宁市疾控中心获悉,南宁市的宫颈癌疫苗已陆续到库,有需要的市民可以到青秀区、西乡塘区、良庆区和经开区部分社区卫生服务中心和医院进行接种。

  近日,内地首批二价宫颈癌疫苗正式上市,广西第一批宫颈癌疫苗优先选择在南宁、柳州、桂林三个城市作为试点投入使用。昨日上午,记者从南宁市疾控中心获悉,10日晚上,南宁市的宫颈癌疫苗已陆续到库,目前在配送中,部分机构可能下周才能到货。首批二价宫颈癌疫苗适用年龄为9~25岁,价格约为758元每剂,接种3剂完成全程免疫。目前,青秀区、西乡塘区、良庆区和经开区的部分社区卫生服务中心和医院可预约接种,接种地点和咨询电话可在南宁市疾控中心网站(www.nncdc.com ) 或微信公众号(nncdcgzwx)查询。

  据悉,此次的二价宫颈癌疫苗均由各个机构自行到区疾控采购平台采购。青秀区的桂雅社区、市一医院埌东分院,西乡塘区的南宁市八医院等多个社区卫生服务中心和医院采购的疫苗均已到货。市一医院埌东分院保健科副科长黄金河表示,他们的定价是758元一针,必须要接种完三针才有效。南宁市八医院预防保健科主管护师周晓华表示,该院的宫颈癌疫苗是10日到货的,医院会通过微信、官方网站、医院内平台告知公众。鉴于二价宫颈癌疫苗有专门针对的年龄段,有需要的女性均可直接到医院接种,也可拨打3811977咨询预约。“二价宫颈癌疫苗的价位允许有浮动,我们的定价是755元一针。”

  知多点

  ●什么是宫颈癌?

  宫颈癌是仅次于卵巢癌的女性生殖道恶性肿瘤,全球每年新发病例近60万,死亡约30万。中国每年新增病例约13.5万,其中8万患者因此死亡,而且发病数量不断增加。接种宫颈癌疫苗将显著降低宫颈癌及其癌前病变的发病率,从而降低疾病负担。

  ●HPV疫苗有什么用?

  此次获准进入中国内地的“希瑞适”,俗称二价HPV疫苗,能有效预防HPV-16和HPV-18两种基因型病毒的感染。而这两种基因型病毒引起的宫颈癌和宫颈癌癌前病变,又几乎占到所有宫劲癌病例的70%。

  ●HPV二价疫苗要打几针?

  HPV疫苗分为3针,共需6个月左右时间完成。即开始的第1次,第2个月注射第2次,首次注射6个月后注射最后一次。

  ●HPV疫苗的价格是多少?

  葛兰素史克的HPV二价疫苗,在中国内地的定价为580元/支,接种需打三针,3剂价格为1740元。目前,香港二价HPV疫苗接种完三针的总价在3000港元左右(约合人民币2580元);南宁市二价HPV疫苗为一支约758元,接种完三支的总价在2274元。从目前公布的定价来看,内地接种花费低于香港同类疫苗。

  ●打过疫苗可以一劳永逸吗?

  注射疫苗后可以降低患宫颈癌的概率,但并不能100%预防宫颈癌。

编辑:覃凤妮


更多新闻马上拿起手机微信搜索
nnnews2008
关注南宁新闻网官方微信,小新等你哦~!