您所在位置:首页  >  要闻 > 正文

宾阳县优秀书画作品晋邕展开幕 炮龙之乡舞书画之风

2017-08-12 16:48 来源:南宁新闻网 作者:卢超

2017年宾阳县优秀书画作品晋邕展开幕现场。

书画爱好者在作品前留影。  

书画作品展示。   

    南宁新闻网讯(记者 卢超)8月12日上午,“活力宾阳·墨韵飘香”宾阳县优秀书画作品晋邕展在广西博物馆开幕,这是广西博物馆建馆61年以来首次举行的县级书画展。

  参加开幕仪式的有广西人大常委会原副主任、广西高级人民法院原院长覃日飞、广西政协原副主席蒋济雄、广西纪委原常委、监察专员蒙旭富、广西民政厅原纪检组长唐建丰、广西警察学院原书记林爵枢,南宁市文联主席陈晓红以及区、市文联的书画家、南宁各县区文联领导、宾阳县书画界及来自宾阳国际商业联合会的商界代表共1200多人。

  开幕式上,宾阳县委常委、宣传部部长、副县长韦均来代表宾阳县委、县政府致欢迎辞。会上,韦均来表示,举办“活力宾阳·墨韵飘香”宾阳县优秀书画展,其目的是弘扬中国传统文化精神,并通过此次活动,进一步推介宾阳、宣传宾阳、展现宾阳,树立宾阳新形象。

  书画搭台,经济唱戏。宾阳国际商业联合会会长韦衍光在开幕式上讲话中说:这次书画展给宾阳和南宁带来了一场文化大餐,对助推宾阳经济发展将起着很好的作用。作为书画展承办方的宾阳国际商业联合会将继续搭建会员、企业与政府沟通的桥梁,努力为政府招商引资、助推宾阳经济发展。

  南宁市书协副主席蔡焕雄代表书画界发言,他说宾阳县被广西文联评为“广西书法之乡”,充分体现了宾阳人民的勤奋、坚韧、进取、智慧与才干,也逐步实现了我们宾阳县书画艺术“走出昆仑关,济身全广西,展现大中华”的宏愿。

  “宾阳宝水涌春涛,流出镜湖秋月高;夕照鞍山藏虎豹,朝霞石壁产英豪;迎晴淑女留仙迹,消暑葛翁显圣韬;鹤观灵泉水滚滚,马潭烟雨浪滔滔。”明朝诗人梁鱼眼中的宾阳八景,被书画家们艺术的再现在这次画展中。同时,观众还在书画展中看到了宾阳籍书法家黎东明取法乎上、直追魏晋的书风、书法家卢如杰古雅而又时尚的章草、书画家黎君龙禅意深遂的艺术画风、陆红阳醉人的装饰画和韦文翔清新高雅的古风,以及众多的不同流派的书宾阳、画宾阳的艺术作品,让人没去过宾阳也认识了宾阳。这次“活力宾阳·墨韵飘香”宾阳县优秀书画作品晋邕展,由宾阳县文联主办,宾阳县国际商业联合会、宾阳县书法家协会和美术家协会承办,入选的200幅作品立意新颖、格调高雅、主题突出 、艺术特色鲜明。作品或魏晋而书、唐楷畅怀,或工笔白描、彩绘丹青,充分体现了融汇交合、各有奇趣的特色,让人感受到宾阳文化的博大精深和宾阳发展的无限活力。入展的作者中既有享誉区内外的书画名家,也有对传统艺术有着浓厚兴趣的书画爱好者;既有年逾古稀仍对书画艺术不倦追求的老同志,也有对书画艺术颇有造诣的中青年后起之秀。作品集中展现了宾阳文化艺术领域书画艺术工作者的精神风貌和艺术成就,也是广大书画爱好者向党的十九大敬献的一份厚礼。

  从保持完好的蔡氏古院门联、南桥浮雕、思恩府考试院碑文、大模村回风塔对联等等,都可见人杰地灵的宾阳历史悠久、传统民族书画艺术源远流长。这些源自明清时期的书画作品,在县里得到极好的保护,每一件都具有很高的历史研究价值。千年文脉的传承,让宾阳成为一片书画艺术的热土。从上世纪八十年代至今,宾阳县书画艺术创作进入黄金发展时期,涌现出黎东明、黎君龙、卢如杰、陆红阳、韦文翔、刘明信、阮可龙、陈宗才、韦虹、蔡焕雄、屈则俭、曾令甫、宋志强、黄智安、程志徳、唐少平、李成龙、廖万凯、苏强等大量的书画人才和作品。他们的作品在参加国家级和区内外书画展中,屡获金、银、铜奖,已经成长为广西艺术学院美术教育学院院长的陆红阳和广西艺术学院中国画院院长的韦文翔,正在为培养广西书画人才,推动广西书画艺术的发展起着积极的作用。目前,全县书画爱好者从耄耋老人到四五岁娃娃有4万多人,不少富起来的农民走上田埂、走进书画室,这次有作品入选书画展的农民就有30多人,宾阳也被广西文联授与广西书法之乡。

  文化繁荣的宾阳正步入经济发展的快车道,近年来,宾阳坚持“打造民营经济强县、构建现代化商贸名城、建设宜居业中等城市”的发展定位,叫响并扎实推进活力宾阳、实业宾阳、诚信宾阳、生态宾阳、宜居宾阳、幸福宾阳的“六个宾阳”建设,促进了全县经济社会又好又快发展,经济社会发展的进步成果,又为全县广大书画爱好者留下了取之不尽、用之不竭的好题材,激发了无尽的艺术创作灵感。

  快速发展的宾阳引人瞩目,这次宾阳优秀书画作品晋邕展吸引了来自区内外的20多位著名书画家的积极参与。潘琦、蒋济雄、潘鸿权、覃日飞、苏道俨、罗殿龙、胡忠元、潘继坦、阳山、龙开朗、黄轩南等领导和知名书画艺术家专程为这次书画展赐送墨宝,充分体现了对宾阳的挚爱之情、拳拳之心。这次书画公益展将从8月12日至16日在广西博物馆免费对公众开放,也將为桂花飘飘的八月南宁注入一股淡淡清香。

  开幕式结束后,在浸透着浓浓文化味的广西博物馆,书画家们兴致勃勃的挥毫泼墨,开展了研讨切磋交流活动。大家灵感涌动、各自献艺、激情创作,书画了一幅幅形式新颖、充满寓意的作品,并以此形式祝福宾阳发展越来越好,越来越美!

编辑:覃凤妮


更多新闻马上拿起手机微信搜索
nnnews2008
关注南宁新闻网官方微信,小新等你哦~!