您所在位置:首页  >  要闻 > 正文

【砥砺奋进的五年】五象大桥-英华路立交全线通车

2017-09-01 07:00 来源:南宁新闻网—南宁晚报 作者:韩沛 赖有光

  五象大桥-英华路立交工程实现全线通车

  五象大桥、英华大桥建成通车后,随着车流量加大,五象大桥与英华路交叉口成为该片区的新堵点。不过,一座新城市立交的诞生,有效攻克了这个难题。今日凌晨,五象大桥-英华路立交工程实现全线通车。记者从项目业主南宁城建集团所属南宁纵横时代建设投资有限公司获悉,该立交的建设仅用了5个月时间,再创“南宁速度”。

  五象英华路口曾是片区堵点

  五象大桥-英华路立交位于柳沙片区的英华路与五象大桥北延长线交叉口处。在没有建设这座立交之前,五象英华路口是困扰该片区居民出行的主要堵点。

  “五象大桥、英华大桥相继建成通车后,随着车流量加大,每次经过五象英华路口都特别耽误时间。”居住在英华路半岛半山小区的徐女士告诉记者,“尤其在上下班高峰期等待交通信号灯时间总是比较长,通常要等2~3次变灯才能通过这个路口。”

  据了解,五象英华路口此前为平交,东南西北四个方向由交通信号灯控制。“从英华路东侧往五象大桥方向,有2条左拐弯车道,拐弯车辆不多所以很顺畅。但是,直行方向就不同了。”提及建立交以前的交通状况,市民舒先生还记忆犹新,2条直行的车道上,车辆经常排起了数十米的队伍。每一次绿灯周期,都只能通行大概5辆汽车,整个路口的通行速率非常缓慢。

  “五象大桥、英华大桥建成通车后,通过该路口的各类车辆越来越多。今年五象大桥-英华路立交开工之后,施工让出行更加不便,我们就盼着赶紧完工。”舒先生说道。

  困扰徐女士等诸多柳沙居民的出行问题,终于得到了解决。今日凌晨,五象大桥-英华路立交正式开放交通。

  新立交5个月实现全线通车

  8月31日下午,记者在新落成的五象大桥-英华路立交桥下看到,该桥桥型为二层菱形立交,英华路上的桥梁上跨五象大桥北延长线。五象大桥北延长线基本保持现状,与英华路辅道在地面形成十字平面交叉口。道路的交通标示标线均已画好,桥上也装了隔音墙。

  据悉,项目主要建设英华路桥梁部分,并对英华路与五象大桥北延长线的交叉口处进行渠化展宽。其中,立交桥工程实施范围内,英华路设计长度860米,道路红线宽度将由目前的30米、双向4车道,扩宽为42米、双向8车道;桥梁长520米,双向4车道,两侧辅道为双向4车道。五象大桥北延长线与英华路交叉口范围进行渠化展宽,道路红线宽度为40米,机动车为双向6车道。

  工程概算总投资8121万元,于今年3月25日开工建设,9月1日实现全线通车。

  英华路上跨五象大桥延长线

  五象大桥-英华路立交桥通车后,英华路方向的车辆可以通过跨线桥从五象大桥北延长线上方穿过,五象大桥北延长线方向及拐弯的车辆,则从桥下通行,四个方向的来车均各行其道、互不干扰,有效地提升了该路口的通行效率。

  据悉,该立交工程是连接柳沙片区、青秀区与江南那洪片区、大沙田片区的便捷交通要道。项目的建设将加强南宁市主城区与五象新区的联系,进一步完善市内交通,为百姓出行提供便利。 (记者  韩沛/文  赖有光/图)

编辑:石笑迎


扫一扫关注南宁新闻网官方微信

扫描小程序看更多新闻