您所在位置:首页  >  要闻 > 正文

"平民"铝合金转型走起高端路线 五年跻身世界前列

2017-09-14 07:00 来源:张丽颜 作者:张丽颜

南南铝车间里,排放着生产出来的铝锭 记者 段柳健  摄

  20万吨铝合金铸锭填补国内空白;多指标达国际一流水平。广西南南铝加工有限公司的产品从门窗等普通建筑型材扩展到航空交通高端铝合金新材料,5年一跃跻身世界同行业前列。昨天,记者从南宁市工信部门了解到,南南铝企业的转型发展,是近年来南宁市积极培育新兴产业,加快工业转型升级的缩影。

  转型升级 年产20万吨高端新材料

  预热、挤压、淬火、拉伸……在南南铝的挤压制造中心,一件件高端铝合金型材经多道工序后生产出来,该工段的相关负责人说,这些型材就是地铁、高铁等轨道交通中重要的组成部分。

  1958年建厂的南南铝,2010年在市委市政府的大力支持下成立了南南铝加工有限公司,建设年产20吨航空交通高端铝合金新材料项目。2012年7月,该项目第一个制造中心投产,第一根轨道交通型材成功诞生,南南铝迈出了转型关键一步。2013年,项目第二个制造中心——熔铸制造中心投产;2014年8月,南宁地铁1号线车身铝型材顺利通过南车株洲电力机车有限公司首检;2015年1月,成功研发国家航天重大工程用超大规格2219铝合金锭坯,标志着该公司已经具备超高难度的超大规格高质量铝合金锭坯的生产和供货能力;同年4月,最后一台大型设备——冷轧制造中心气垫炉顺利投产,标志着南南铝年产20万吨航空交通高端铝合金新材料项目全面投产,从建设期转入生产经营期。

  铸造出1320mm世界最大直径2219铝合金圆锭、时速350公里的动车组型材产出……南南铝用5年的时间,技术装备水平跻身世界同行业前列。数据显示,去年南南铝产值已经突破60亿元,一个以航空航天、轨道、汽车、IT等新材料精深加工产品为主导的现代化企业逐步打造形成。

  创新发展 两小时搭座天桥不是梦

  这几天,南南铝技术副总监周文标的心情大好,因为该公司用于高端铝合金材料生产的熔体净化技术项目通过了科技部验收,多项指标达国际一流水平。

  “企业的转型靠技术创新。”周文标说,为支撑高端新材料研发,南南铝加大人才引进和培养力度,引进和培育国外专家团队和以中国工程院左铁镛院士、王国栋院士、中南大学张新明教授等组成的国内高端铝材研发专家团队等4个层次的人才队伍。

  在轨道交通领域,成功生产出满足高速列车的7N01铝合金型材,型材综合质量优于进口;铝制汽车领域,成功研制了油罐汽车用高性能5182-O/H111宽幅板材,产品完全取代进口;在IT电子领域,利用航材技术成功解决一般铝合金外观件材料中容易出现的料纹、侧边暗线等缺陷,成功开发了5252合金、6N61合金产品,该产品已应用于国内外知名品牌手机。成功研发4G基站用铝合金散热器,成为我国目前唯一一家能够实现4G基站散热器的挤压生产的企业。在军工领域,研究开发了大型飞机机翼壁板用高强高韧耐蚀铝合金中厚板。

  值得一提的是,在民生方面,该公司成功开发全铝天桥、大大方便广大市民的出行。据悉,通过工厂化制造,可以实现“给我两小时,还您一座桥”,目前该公司承接了南宁、桂林、河池、贵阳、海南等地的人行天桥等项目。

  再次跨越 朝智能化高端制造转型

  检测、压弯、锯型、钻孔、攻丝、清洗……在生产车间,智能机器人“忙碌”着,1分钟就生产出1件成品。据悉,上海明匠自入驻南宁·中关村创新示范基地后,与南南铝业合作,对冰箱门把手生产线进行智能化改造。这也是南南铝第3次转型升级的关键一步。

  作为南宁铝加工产业的领军企业,南南铝深知企业创新发展、转型升级的重要作用, “再次转型升,我们要实现产品向新能源汽车部件等铝精深加工智能制造转型,装备向自动化、智能化高端制造转型”。南南铝相关负责人说,承载这一目标的南南电子汽车新材料精深加工技术改造项目,一期工程计划今年10月实现部分投产。项目打造的南南产业园将建成具有年产值50亿元规模的铝新材料及精深加工产业园区,并引进下游产业项目形成产业集群。届时,更多的南宁制造新标杆将不断衍生出来,进一步推动南宁市产业转型升级。

编辑:赵虹


更多新闻马上拿起手机微信搜索
nnnews2008
关注南宁新闻网官方微信,小新等你哦~!