您所在位置:首页  >  要闻 > 正文

【两会】特色商品汇聚东博会 异域风情受市民欢迎

2017-09-14 06:55 来源:南宁新闻网-南宁晚报 作者:尹海明 冯晓华 杨玲

  印度工艺品光彩夺目。 陈卓凡  摄

  巴基斯坦特色商品令人目不暇接。  陈卓凡  摄

  异域风情围巾受欢迎。 潘浩 摄

  国内外特色商品云集,智能先进技术亮相……第14届中国—东盟博览会可以说是一场集洽谈合作和购物消费于一体的盛宴,众多客商和专业观众纷至沓来,各大展区人头攒动、接踵摩肩,参展商们也使出浑身解数展现产品特色,现场贸易交流气氛十分热烈。

  今年东博会上首设的“一带一路”展区和智能制造装备展区最值得一探——在“一带一路”展区,可感受到更多国家的人文风情;在智能制造装备展区,能体验到智能装备给人们生活带来的新变化,这里展现的装备不仅科技含量高,而且趣味十足。

  ●国际展区、东盟国家展馆

  新奇商品琳琅满目

  润肤“雪糕”,茶叶沙拉……在今年的东博会上,琳琅满目的特色商品让很多来观展的观众和客商看得眼花缭乱。

  在国际展区的韩国展台上,铁罐子里装着粉红的、紫色的、绿色的“雪糕”,让人看了顿生食欲,但这些雪糕可不是吃的。参展商介绍说,这些形似“雪糕”的产品可是今年韩国新出品的润肤露。这种润肤露的质地看上去和冰淇淋一样,颜色也很鲜艳,许多客商和专业观众被这新奇的东西所吸引。

  “这种润肤露不仅外观独特,性价比也很高,它就像冰淇淋一样,一上脸就融化了,保质期长达3年……”参展商郑海云卖力地向大家推荐这款独特的新产品。

  这次是郑海云第一次参加中国—东盟博览会,他带来的几款美容产品都很畅销,有客商前来洽谈合作,东博会的平台推介效果令他感到很满意。

  在第14届中国—东盟博览会上,主题国文莱首次包馆。记者在现场看到,文莱参展商带来当地的服饰和头巾等,不少专业观众在现场尝试戴上漂亮的头巾。参展商Sabrl Suhaili说,今年是他第一次参加东博会,深刻感受到了南宁的热情,他带来的文莱阔头巾很受欢迎,他感到很开心。

  今年的东博会,东盟各国的美食依然成为一大亮点,参观者可以边逛展边试吃。要说起展馆里品种最多的美食,那一定非咖啡莫属,大部分东盟国家展馆均设有咖啡展位,白咖啡、猫屎咖啡、榴莲咖啡等咖啡基本都可免费品尝。

  在越南展馆的西贡咖啡展位上,有两位拿着手机自拍杆进行直播的网红格外引人注目,这里的“展会+直播”成为参展商的营销新方式。主播小吕告诉记者,她们直播时主要通过线上线下互动的方式,让场外的观众看到西贡咖啡的参展情况和了解产品信息,来增强产品的营销效果。

  与往届稍有不同的是,来自国外的客商们今年除了以现金方式进行结算,还使用移动支付方式,很方便前来购物的人们。记者注意到许多国外的参展商在展台上都张贴了可用于手机支付的二维码。“这种手机付款方式很方便。”参展商晋兰加说,这种方式不用携带大量的现金,也不会因为算错账而造成亏本。

  ●“一带一路”展区

  异域风情深受欢迎

  斯里兰卡工艺品美不胜收。 记者陈卓凡  摄

  文莱参展商带来了当地特色产品。  陈卓凡  摄

  这不是冰淇淋,而是韩国护肤品。本报记者潘浩  摄

  手工地毯、铸铜雕刻、羊绒围巾……在本届东博会首次增设的“一带一路”展区,来自哈萨克斯坦、斯里兰卡、尼泊尔、巴基斯坦等“一带一路”沿线国家携独具特色的展品参展,异域风情撩动观众的心。

  走进展区,几张颜色丰富、图案特别的巴基斯坦地毯便映入眼帘,几名高大的巴基斯坦客商正在推销自己的产品。“你好!我们的地毯是手工制作,纯羊毛!”客商艾迪用不太流利的中文说道,他发音有些吃力却很认真,见到中国专业观众张瑾时,两人不由地握手,因为去年他们在东博会上第一次见面且达成了交易。

  “巴基斯坦手工地毯以其手工纺线、植物染色的特点,深受大众喜爱。”张瑾不禁替艾迪向参展观众介绍,“手工地毯的图案极具地方特色,价格也不高。”记者了解到,今年艾迪和他的同伴带来了巴基斯坦地毯、玉石制品等产品,希望借助东博会的平台,让更多人了解巴基斯坦。

  一块普通的黄铜经过巴基斯坦手工艺人的融炼、制模、打磨、刻花、上彩,摇身变成一件件精美绝伦的铸铜雕刻工艺品,大象、公鸡等手工艺品栩栩如生,让观众爱不释手。“都是纯手工制作。一个黄铜动物的雕刻是一锤一锤做出来的,从制作到成品,要花费几个月的时间。”巴基斯坦参展商通过翻译人员王伟告诉记者。

  印度展区里也十分热闹,来实木家具展位参观的观众络绎不绝。“这是花梨木,是用原木制作。我喜欢印度实木家具的精致,你看,上面还有精致的铜片作为点缀。”参展观众陈嘉萍买下了一套实木桌椅,她乐滋滋地对前来询问的观众介绍说,“实木家具环保,摆在家里会散发出天然的木香味”。

  来自印度的参展商Shahzad忙得不亦乐乎,他说:“南宁是个很好的地方。参展的人多,买的人也多,今年我带来了很多套实木家具。”

  尼泊尔展区,一条条或色彩艳丽或清新淡雅的围巾让爱美的女士目不暇接。围巾用羊绒制作,细致柔软,轻薄而保暖。“超有异国风情,超有民族特色!”参展观众梁女士一边挑选一边说,“一直都想去尼泊尔旅游,看看异国的风情。其实在家门口,在东博会上就能大饱眼福,还能满足购物的欲望。”

  看着自己的产品大受欢迎,参展商达沃利笑得合不拢嘴。“这是我第一次来中国,来到美丽的南宁。” 达沃利说,这几年,中尼两国的贸易往来越来越频繁,他希望借助东博会找到合作伙伴,打开更广阔的中国市场。

  ●智能制造装备展区

  可与智能产品互动

  机器人智能咖啡吧受关注。杨玲 摄

  大型无人机亮相。 潘浩 摄

  “机器人给我倒咖啡了!”9月13日,广西机械工业研究院展位的机器人智能咖啡吧前,吸引了不少参观者排队前来体验机器人的服务。

  “微信扫码,选择自己喜欢的咖啡类型,即可下单,方便快捷。”参观者黄女士告诉记者,智能机器人接到指令后,就会夹取一个空杯子,放置到咖啡机前,待顾客的咖啡装入杯子后,机器人还会发来二维码的“通知”。“在智能咖啡吧前再次扫码即可免费领取机器人为我‘制作’的咖啡,非常有意思。”黄女士说。

  广西机械工业研究院展位的工作人员李修明告诉记者,别看这个机器人智能咖啡吧其貌不扬,展示的只是比较“粗糙”的智能机械臂,但他们完全可以根据客户的要求进行“包装”,如制作成一只漂亮的手臂,甚至是一个服务员的外形,而且咖啡吧台也可以根据客户的需求进行设计……“这个机器人智能咖啡吧还能应用于教学,非常适合高等院校开展智能机器人教学课程,目前已经有客商前来洽谈购买了。”李修明自信地说。

  记者在采访中了解到,本次东博会首次设立智能制造装备展区,集中展示无人机、智能机器人、3D打印、气象设备及服务系统、智能仪器仪表、智能消费电子等电子信息技术和设备。

  9月12日,广西铁投集团投资研发的“双尾蝎”等4款无人机产品在东博会上发布,这让现场观展的客商和观众大开眼界。

  在一款无人机前,参观者刘先生和他的朋友请工作人员为他们拍照留念。“昨天就听说今年东博会会展示大型无人机,今天特地过来一睹它们的风采。我们国家拥有越来越多高科技产品,身为中国人,真为中国的科技感到自豪。”刘先生说。

  无人机展区的工作人员陈诚告诉记者,无人机不仅能应用在环境监测、管线巡检、体育赛事摄影、转播等领域,还能在边防巡视、海陆搜救、定点投送等方面提供支持。“这两天到展区里参观留影的人特别多,无人机特别受欢迎,傲势科技有限公司的无人机产品已经有客户下单。”

  环保展区还集中展示了节能节水、清洁能源、能源高效利用、节能监测等节能环保技术和设备等,其中就有广西本土的企业。另外,宁波制造展区展示了冷风机等电器,深圳展区展示了高科技含量的电子产品。(记者 尹海明 冯晓华 杨玲

编辑:罗宁


更多新闻马上拿起手机微信搜索
nnnews2008
关注南宁新闻网官方微信,小新等你哦~!