您所在位置:首页  >  要闻 > 正文

南宁举行首届航拍技能竞赛 28名“机长”一决高下

2017-09-19 19:47 来源:南宁新闻网 作者:黎南茜 张海玲

比赛开幕式。 记者黎南茜 摄

选手正在准备比赛。 记者黎南茜 摄

起飞! 记者黎南茜 摄

选手操作无人机进行比赛。 记者黎南茜 摄

  南宁新闻网讯(记者黎南茜 实习生张海玲)9月19日,2017年南宁市职工职业技能大赛无人机应急航拍决赛在南宁江南区举行。据了解本次大赛无人机应急航拍比赛是广西区内首次举办的行业应用实战操作竞赛,提高了人们对无人机的认识,促进了无人机产业行业应用发展。

  本次大赛由南宁市职工职业技能大赛组委会主办,南宁市江南区总工会、南宁市江南区人力资源和社会保障局、广西测绘学会承办,广西无人机技术应用协会协办,大赛裁判由会长级单位广西凤翼天翔科技发展有限公司承担。决赛分为个人赛和团体赛两部分,共有28名选手参加比赛。经过一天的角逐,10名选手获得个人奖,6个团队获得团体奖。

  今年职工职业技能大赛的主题为“扬工匠精神 展技能风采”, 特点主要体现在工种设计优化、岗位成长成才、技术创新推广、弘扬“工匠”精神等方面,由包括15个市直机关、各县区开发区行业工会,以及多个重点企业联合举办。比赛工种比去年增加了5个,涵盖现代制造业、现代服务业、新兴产业“三大”领域,更加面向公共服务,更加贴近民生。据悉,无人机航拍是今年大赛新增的比赛项目。

  无人机及其应用是一种新产品、新技术,它既可以应用于抢险救灾、应急救援、应急测绘保障、城市规划设计、国土资源和环境保护管理,也可以应用于电力巡线、农业植保、警用侦查、森林防火等方面。南宁市总工会副主席刘东方介绍:“无人机应急航拍实操就是严格考验选手的“快、准”应急处理能力。技能竞赛是培养和发现技能人才的最有效途径之一,无人机应急航拍大赛就是要挖掘无人机职业技能专业人才,服务我市无人机产业发展。”

 

  “今年是我们首届举办航拍技能竞赛,”广西测绘学会理事长吕新强说:“本次比赛室内考试占总成绩的30%,室外实际操作占70%。未来无人机应用将也越来越广泛,有机会发展到精准快递,利用定位坐标的原理,把快递送到收件人面前。”

  南宁市总工会党组成员、副主席刘东方,江南区副书记宁敏升,广西测绘学会理事长吕新强,南宁市总工会副调研员韦文宁,江南区政府副调研员阮涛,江南区总工会常务副主席曾月清,南宁市总工会劳动保护部副部长向铷朝,市总工会技协办副主任阮杰,江南区人社局副局长宁加兴,广西无人机技术应用协会常务副会长梁栩源出席本次开幕式及颁奖仪式。

编辑:李琴


扫一扫关注南宁新闻网官方微信

扫描小程序看更多新闻