您所在位置:首页  >  要闻 > 正文

南宁野生动物资源丰富 发现版纳鱼螈、睑虎等物种

2017-09-20 07:03 来源:南宁新闻网—南宁晚报 作者:黄颖

  昨日,中国动物园协会中南协作区和西北协作区2017年年会在南宁召开。此次会议由中南和西北两大协作区首次联合召开,并由南宁动物园承办。38家正式会员单位和14家非正式会员单位,共133人参会。

  会上,南宁动物园公布了三大重要发现:在南宁发现有活化石之称的珍稀物种——版纳鱼螈,2015年发表的新种——广西睑虎,以及广西近年发现有分布的背条跳树蛙。这三大重大发现均是在南宁兴宁区等县区发现的,说明南宁的野生动物资源很丰富。

  两栖爬行类动物调查为期1个月

  据悉,南宁动物园于2015年向国家林业局申请了一项全国第二次陆生野生动物资源调查项目,承担郁江—邕江流域宽谷丘陵地理单元的陆生野生动物资源调查,该项目去年获得立项。今年7月31日开始正式调查,并在8月份进行为期1个月的两栖爬行类动物调查。

  郁江单元位于广西中南部,是人口较密集的地区。该单元的面积有283万公顷,除去45万公顷的农田和城镇,实际调查面积是238万公顷, 共涉及7市(南宁、来宾、贵港、梧州、百色、钦州、玉林)的20多个区县。调查对象包括全部的陆生野生脊椎动物,重点调查《全国第二次陆生野生动物资源调查方案》中规定的广西常规调查物种、专项调查物种(含增补)和同步调查物种。其中重点调查的两栖爬行类动物有51种。调查内容包括陆生野生动物的种群数量及其变动趋势、分布现状、栖息地现状、受威胁因素、栖息地保护现状、分布区的社会经济状况。

  南宁动物园动物管理科专业技术人员王松说,经过1个月的艰辛调查,共确认发现了42种两栖爬行类动物。其中,两栖类2目8科18种,爬行类1目8科24种,其中属于全国二调的规定调查物种有10种。

  三大重大发现具有重大意义

  “此次调查有了三大重大发现。”参与调查的王松说,三大发现分别为在南宁发现了有活化石之称的珍稀物种——版纳鱼螈,2015年发表的新种——广西睑虎,以及广西近年来发现有分布的背条跳树蛙。

  三大重大发现均是在南宁兴宁区等县区发现的,表明南宁的野生动物资源很丰富,也说明南宁市城市周边环境不错。此次重大发现,对于保护野生动物有重要意义。目的在于将调查的数据提供给南宁林业部门,可给林业部门提供制定野生动物保护策略,加大宣传力度等,或者为那些急需重点保护的区域提供有力参考。

  据悉,该项目主要对涉及调查的区域的城市周边进行调查,已经调查了9个区县,南宁的区县调查已全部完成。下一步,调查队还到十几个样区进行调查。涉及贵港、梧州、玉林、钦州等地,并形成最终的报告。

  调查队员的故事令人动容

  调查成果的背后,调查队员的故事令人动容。

  “这次调查得到了动物园各级领导、同事和队员家属的全力支持。”王松说,调查队成员均为动物园的骨干力量。队员们同时也是各自家里的顶梁柱,长时间的外出调查,家属们大力支持。

  调查时间在天气炎热的8月,均在日落后才能展开,夜里蚊虫侵扰多,队员们经常深夜一两点才回到驻地,最晚一次3点多。队员们长时间睡眠不足,体力和精神上都受到了极大考验。有些驻地由于地处偏远,没有热水、没有热饭,但大家毫无怨言,认真完成各项工作。

  虽然这次调查仅有1个样区位于保护区内,三十六弄自然保护区,地形复杂,但大部分调查样区其实都是人迹罕至的地方,有些甚至无路可走,均为一人多高的野草,走在里面很容易迷路。队员们也曾遇到大雨突袭,被淋湿后回到驻地却没有热水洗澡。“虽然面临重重困难,但大家都能凭借过硬的专业知识和团队协作精神,随机应变,团结协作,最终化险为夷,顺利完成调查工作。”王松说。

编辑:赵虹


扫一扫关注南宁新闻网官方微信

扫描小程序看更多新闻