您所在位置:首页  >  要闻 > 正文

【我的这五年】“加班狂”公交车司机的幸福生活

2017-09-20 07:03 来源:南宁新闻网—南宁晚报 作者:王志鹏 黄星彤

刘朝领在206路车上认真工作 记者 段柳健 摄

把车开回车场后,刘朝领赶紧抽空吃饭

  主人公:刘朝领

  职业:南宁公交公司206路公交车驾驶员

  家庭成员:女儿13岁,刚刚读初一

  过去5年变化

  从2012年的柴油非空调车到如今的LNG空调车,刘朝领驾驶的公交车正变得越来越好,更好的工作环境让公交司机工作更加轻松,也让乘客更加满意;从2010年借10多万元凑买房的首付款,到如今还清借款开始存钱买车、旅游,刘朝领正一步一步为他想要的生活打拼奋斗。

  未来5年希望

  38岁了,我还没有到广西以外的地方去看看。未来5年会比过去5年更努力一些,希望能经常带孩子出去走走看看,到广州、桂林这些地方去旅游。另外,还想买辆车,以后回老家比较方便。

  在南宁市206路公交车驾驶员里,刘朝领是出了名的“超级加班狂”,不仅车队安排的加班积极参加,还会主动要求承担加班任务。过去5年,作为公交车司机,刘朝领也经历了南宁公交车的更新换代。从老款的柴油非空调公交车到如今较为先进的LNG空调车,他全都驾驶过。2010年,刘朝领借款10多万元凑了首付款,购买了一套商品房,如今他不仅还清了借款,还开始了存钱买车的计划。

  舒心工作

  从衣服从来没干过    

  到如今空调车厢舒适宜人

  刘朝领是西乡塘区双定镇人,早年在技校学过几年钳工,后来做过装修工,又在工厂里干过活,还卖过啤酒……年轻时他一度以为自己的生活就会是这样在各种工作的变换中度过,直到有一天他看到公交公司在招内培驾驶员,“当时我就是想着去试试,老家会开车的人不多,总觉得能开大车是门手艺”。

  2003年,24岁的刘朝领如愿成为一名公交车驾驶员。经过培训、实习、放单,在41路公交车短暂工作一段时间后,刘朝领最终扎根在206路公交车,开始了连续10多年在这条公交线路上往返奔波。

  刘朝领刚进入206路公交线路时,这条线路还在使用老式的柴油非空调公交车。虽然驾驶座上方有个乘客都羡慕的小风扇,但“其实作用不大,吹出来的风都是热的。一天到晚身上的衣服就没干过,夏天一整天待在车里,那份难受只有司机自己清楚”。

  5年前,206路公交车换车了。“当时第一次开柴油空调车,吹着空调好舒服!”刘朝领难忘当时工作环境改善带来的舒适。再往后,他又开上了油电混合动力空调车。直到2015年底,206线路全部更换了LNG空调车。这一变化,不仅使他和同事们的工作条件变好了,乘客也很满意如今公交车的环境。刘朝领对现在驾驶的LNG空调公交车非常爱惜,每天保洁人员做完保洁后把车再擦擦,已经成为他的工作习惯。

  努力生活

  从四处借款凑首付

  到开始提高生活质量

  刘朝领在车队是出了名的“超级加班狂”,而且每次都是主动申请加班,每个月只休息3天。“我是农村出来的,要靠自己加班才能多挣钱,这样才能改善生活。”刘朝领对自己“喜欢”加班的原因并不讳言,他说自己就是想通过努力获得更好的生活,所以参加工作后干活一直非常卖力,后来开公交车自然也要拼一些。

  2010年,刘朝领看中了车队旁边一个小区的房子,91平方米的小三房,“首付要10多万元,可是我手里就只有几万块钱,当时找遍了亲戚朋友,借了10万块钱”。那时候,刘朝领每个月领到手的工资只有1500~1800元,月供要900元。于是他非常努力地工作,终于在去年全部还完欠款。

  “以前压力大,现在我一个月应发工资都有八九千元,上个月就领了8900多块。”刘朝领说,这几年公交车司机工资有了明显增长,“下一步计划就是买辆私家车。已经存了一点钱,我想买辆新能源车,省油。”

  虽然为了挣更多的钱而加班,但这并不影响刘朝领的服务质量。206路沿线有青少年活动中心、医院、公园,老人和孩子乘客较多,作为老司机的刘朝领有自己的“照顾”心得。他说开这条线要有足够的耐心,因为很多时候老人和孩子动作慢,司机着急容易导致乘客摔跤。遇到有老人上车,他还会提醒乘客给老人让座,确保老年乘客的安全。

  享受亲情

  从早上打照面就走

  到为孩子计划旅游买车

  每个上班的早上,刘朝领都要在6时起床,6时30分前出门,才能赶上7时前到车队去排班。因此他和女儿经常早上只能打个照面,而很多时候,孩子还需要自己做晚饭吃,因为刘朝领开的是单班车,下班时间经常是晚饭以后。

  虽然每个月只有3天的休息日,但刘朝领还是会6时起床,给孩子做好早饭,然后送孩子去上学。“有时候休息日也正好是周末,就带她去市区转转。”刘朝领说,陪伴太少,觉得亏欠了孩子,自己现在也在想办法弥补一下。

  “我说了你可能不信,我连桂林都没去过,区外更没出去过。”刘朝领说。生活进一步改善后,刘朝领有了新计划,“第一个计划就是要带孩子去旅游,先去山水甲天下的桂林,再到广州、深圳这些大城市去玩玩,带孩子去看看世界。第二个就是要买辆车,周末可以带孩子出去玩,回家看老人也比较方便”。

  “我小孩成绩很好的,以后要是能考上好高中、好大学,我还要努力挣钱给她提供更好的生活。”说这话时,刘朝领面带笑容,自信满满。

编辑:赵虹


扫一扫关注南宁新闻网官方微信

扫描小程序看更多新闻