您所在位置:首页  >  要闻 > 正文

噪声扰民危害道路安全 南宁警方联动打击非法飙车

2017-10-07 06:55 来源:南宁新闻网—南宁日报 作者:黄 骏

现场查处的调校电脑设备。 (交警供图)

  一字排开,一声号令,油门踩到极限,体验高速与快感,这些只能在电影中才能看到的车辆竞速比赛,近日居然在南宁上演了。不过,在享受了速度与激情之后,8名驾驶人因涉嫌危险驾驶罪被南宁警方刑事拘留。这也是南宁首例立案侦办的非法飙车案件。

  现实版的“速度与激情”,马达轰鸣,路人侧目,城市飙车不仅引起公众的厌恶,更直接危害公共道路安全。为何有些人热衷飙车?警方如何打击此类飙车行为?针对群众反映强烈的夜间城市道路上有车辆相互追逐、高速行驶造成的交通安全隐患和高分贝噪声的问题,近日,记者采访了公安部门负责人。

  群众盼治理飙车行为

  公安部有关实验表明,飙车极易造成严重危险,当车速达到每小时100公里,车辆与行人相撞,行人死亡率达100%。

  为啥要飙车?“这就是‘速度与激情’,一些年轻人喜欢追求刺激,从而导致悲剧的发生。”南宁市公安交警支队副支队长李洪勋坦言,随着百姓生活品质的提高,摩托车、小汽车在一些年轻人的眼里,已经不再只是提供代步的工具,而是变成了追求刺激的玩具。不仅造成巨大噪声扰乱市民的生活,还严重影响了公共交通的安全。“飙车追求的是速度和激情,但拿生命不当回事,一旦出了事故,就是害人害己。”

  据统计显示,2016年10月至2017年7月,全市共接到307条关于飙车噪声以及非法飙车的群众投诉举报电话,相当于平均每天都会有一起投诉举报,群众迫切盼望治理飙车行为。

  对非法改装车辆的车主予以罚款

  据李洪勋介绍,飙车的车型除少量是原装进口的超级跑车外,大多为经过非法改装的中低档车型,以及部分两轮摩托车。飙车案件往往有团伙、有预谋,还常常伴随非法改装等违法行为,性质恶劣。

  在望州路的某汽车城,从事改装车的老板向记者透露,改装车就是“无底洞”,虽然我国明令禁止擅自改装车辆,特别是禁止改装升级动力,“但是,这档生意就是好,很多人对改装车上瘾了,不时来店里进行改装”。

  实际上,对不少玩车的人来说,改装车不算“难事”。“少的花个一两万元,多的几十万元也舍得。”改装车行老板说,偶尔会为俱乐部成员简单改装,“绝大部分人只是为了追求个性美观,在合法范围内进行外观方面的简单改装”。

  “据我所知,不少参与非法飙车的车辆都是驾驶者的‘第二辆车’,平时都停在车库,有的是走私的,有的也不挂车牌、不年审,只有夜深人静时才会开出来。”改装车行老板向记者透露。

  在李洪勋看来,日常非法飙车的查处存在一定的局限性。按照有关法律法规的规定,对于非法拼、改装机动车违法行为,将视情节和具体拼、改装内容,对车主处以200—1000元的罚款。“发现外观非法改装车辆,一般会责令车主恢复原状,并处罚款500元。而日常查处飙车,即便抓获了飙车人员,如果前期取证不充分,也很难采取立案侦办。”

  根据道路交通安全法的规定,作为查控机关的交警部门只能对驾驶人和车辆进行查扣,而对改装车辆的汽修店并没有执法权。“一般我们会将情况通报给治安支队,由治安支队对改装企业进行处罚。”李洪勋说,改装企业的日常监管由工商行政管理部门负责,多头管理加大了治理难度。

  多警种联动打击非法飙车

  从法律来看,以飙车为表现形式的追逐竞驶危险驾驶行为,严重扰乱道路交通秩序,严重威胁道路交通安全,性质恶劣,应予刑事案件立案侦查,严厉惩处。

  “9月22日的集中查处行动是通过群众举报获得线索,耗时数月进行了前期摸查取证,当晚采取行动调集了大量警力。”李洪勋说,这次集中整治非法飙车行动是南宁公安部门针对非法飙车治理的首次探索实践,多警种联动配合,现场查获有效的人证、物证,达到了刑侦立案条件,对非法飙车行为起到了有效的打击威慑作用。

  治理非法飙车,虽然有法律依据,但在查处中还存在一系列困难。李洪勋表示,飙车者往往选择夜深人静、人车较少、没有监控的路段竞逐,警方取证难度非常大。同时为了避免因追查超速者给道路交通造成更大安全威胁,对偶遇的飙车者警方往往很难当场查获。

  “下一步我们将仔细分析飙车行为的规律特点,把法律武器用足用全,对组织、实施飙车行为的,实现有效精准的打击,坚决依法查处。”李洪勋介绍,下一步,南宁公安机关将联动交管、刑侦、治安等多警种,将严格执行法律规定,针对有组织策划实施飙车违法的线索,提前开展持续、深入、有效的工作,将违法行为消灭在萌芽之前。同时,建立“三个一”长效机制,实现统一专业队伍、统一合作机制、统一大数据平台,推动常态化管理。向社会广泛宣传非法飙车的危害性,逐步提升群众自觉抵制飙车的意识。

编辑:赵虹


更多新闻马上拿起手机微信搜索
nnnews2008
关注南宁新闻网官方微信,小新等你哦~!
/**/