您所在位置:首页  >  要闻 > 正文

广西创新合同行政监管方式方法 破解合同监管难点

2017-10-07 09:35 来源:广西新闻网-广西日报 作者:吴家跃

  广西新闻网-广西日报南宁讯(记者 吴家跃)记者从自治区工商局获悉,广西创新合同行政监管方式方法,破解合同行政监管工作难点。

  近年来,自治区工商局顺应“互联网+”发展趋势,更新监管理念和思路,创新监管方式方法,积极构建“企业自治、行业自律、社会监督、政府监管”为一体的监管新格局,有效突破了合同行政监管工作的难点。

  为了解决监管不力,职责不清等难题,我区以法律的方式明确监管部门的职责,明确市场主体的义务。通过《广西合同格式条款监督管理条例》确立了行政约谈制度、媒体公告制度、合同格式条款公示制度等一系列监管制度,将工商行政管理部门合同行政监管工作经验上升为立法,以立法促发展,以立法促监管。

  针对“霸王条款”层出不穷的乱象,我区不断完善合同格式条款评审委员会的设立程序及人员构成,构建智囊体系,提升执法公正性,调整后的合同格式条款评审委员会成员70%以上是法律专业人员;细化公示合同格式文本的手段、程序,为相对人提供高效服务;明确合同示范文本制定层级,提高合同示范文本的公正性、权威性。

  依托信息技术,我区建设合同行政监管信息化系统,以大数据促进合同执法规范化。既统一业务规则、优化业务流程、规范业务操作,又增强了基层执法人员对某市场领域或行业合同格式条款的把握能力。系统上线5个月以来,各级工商机关通过系统对企业开展行政指导232次,指导企业修改、完善合同条款367条。

  据了解,《广西合同格式条款监督管理条例》是党的十八大后全国第一部合同行政监管地方立法。此外,自治区工商局开设合同格式条款公开查阅系统,在全国亦属首创。

编辑:赵虹


更多新闻马上拿起手机微信搜索
nnnews2008
关注南宁新闻网官方微信,小新等你哦~!
/**/