您所在位置:首页  >  要闻 > 正文

上林七“兄弟”回乡创业 将荒山打造成“聚宝盆”

2017-10-12 07:00 来源:南宁新闻网—南宁晚报 作者:蒋爱云 程勇可

周立民(右)与合作伙伴划船查看不久前放养的新鱼苗

  走进上林三里镇高仁村云周庄,一条平坦的水泥路直通一座农庄,水泥路旁的鱼塘,水面波光粼粼。农庄依山而建,附近的山坡上种着各种果树,路旁的花丛中偶尔还会跑出几只土鸡。农庄里,工人们正忙着加盖房子,准备迎接更多的客人。这片昔日无人问津的荒山,如今在周立民、周永贵等7人的努力下被打造成一个“聚宝盆”。近日,记者走进上林三里镇高仁村云周庄的上林壮族部落,放眼望去满山绿色,令人心旷神怡。

  七“兄弟”回乡创业谋发展

  多年来,云周庄的青壮年都是外出务工,很多土地被荒废,杂草丛生。去年春节,外出务工的村民周立民等人回村后,看到田地一片荒芜,内心无限感慨。家在这里,老人孩子都在家,他们老在外面游荡也不是个办法。“我们很想回家跟家人一起生活。”周立民说。

  当时恰好政府出台了扶贫帮扶好政策,周立民报名参加了国扶办成立的两广创业培训班,学习创业知识和经验。“培训回来以后,发现村里的创业资源丰富,特别是荒田荒地,可以利用起来。”于是,周立民和从小玩到大又一起外出务工的几个好兄弟合计,大家决定将这片荒田荒地利用起来,在自己家门口干一番事业!

  成立合作社吸引贫困户入社

  说干就干。去年3月,在政府的组织下,周立民等7人发起并成立了德亿种养农民专业合作社。这一路走来,非常不容易。“虽然艰辛,我们却从未想过放弃。”周立民说。刚开始大伙就知道埋头苦干,不做市场调查,吃了不少亏。比如养鸡,鸡养出来了,他们因没有跑过销路亏了钱。还有种植南瓜,他们对市场动向把握不准导致滞销。

  “不能一直这样亏下去。我们几个白天做事,晚上就在一起谋划、出点子,慢慢摸索。”周立民说,在帮扶干部的指导下,他们慢慢摸索出一条发展道路。根据市场需求,他们在荒地上种了芋头、辣椒、砂糖橘等。目前,德亿合作社种植芋头60亩、辣椒80亩、沙塘橘30亩。此外,云周庄环境优美,鱼塘水质好,他们发展了高值鱼养殖。“到年底了,这可都是收入。”

  “如今,合作社吸纳35户贫困户127人,带动云周庄全庄近80%的贫困群众发展产业。我们有信心把这个事业搞起来,带动大家一起致富。”周立民和伙伴们胸有成竹。

  荒山打造成农庄后变“聚宝盆”

  “叮叮当当……”一阵敲打声从鱼塘边传来,工人们正忙着加建房子。原来,周立民等人瞄准这里优美的生态环境,依山打造一个100多平方米“上林壮族部落”休闲农庄,解决原有餐厅面积太小的问题,满足客人的住宿需求。

  目前,合作社还因地制宜在农庄旁种植了约13亩桃花,桃花开花时这可是一道漂亮的风景线,正好借此发展乡村旅游。“红薯窑、土鸡土鸭、生态鱼……客人们来这里保证他们吃的都是原汁原味的土货。”周立民笑呵呵地说。

  记者后来了解到,国庆期间,这里接待了不少游客。“有一家人来游玩,因不认识路,到达时已是晚上,没有享受到白天游玩的乐趣,可是这家人吃到了这里的土货,也直赞没有白来。”听到客人的赞扬,周立民很开心,也更加坚定了信心。他表示,一定会把休闲农庄打造成大人小孩都喜欢的休闲游玩之地。

  如今,每逢节假日,南宁、来宾等地的游客都会前来观光、钓鱼、吃农家小菜、体验乡村生活。旅游开发,进一步促进贫困户增收致富。“这山里的资源,我们要充分利用起来。”周立民说,这片荒地荒山,将来就是一个“聚宝盆。”

编辑:赵虹


更多新闻马上拿起手机微信搜索
nnnews2008
关注南宁新闻网官方微信,小新等你哦~!