您所在位置:首页  >  要闻 > 正文

民警入户访查“巧遇”传销人员 其中六人已被刑拘

2017-11-04 07:00 来源:南宁新闻网-南宁晚报 作者:潘国武

  南宁新闻网-南宁晚报讯(记者 潘国武)民警上门入户访查居民的户口迁移事宜,在小区内的某栋居民楼的一户门口,看到有人从里面探出头来,神形可疑,进门一检查,正在“开会”的10多个人竟然是涉嫌传销人员。记者11月3日采访中了解到,其中有6人涉嫌组织、领导传销活动罪已被刑拘。

  黄岚是南宁市公安局兴宁分局腰塘派出所警长、专职社区民警。此前,辖区的澳华小区某栋居民楼,有一户人家到派出所申请办理户口迁移事宜。10月31日上午11时许,黄岚和同事到该小区对此进行入户访查。“我们从楼梯刚上到6楼,见一名男子打开602号房门,往外探头,东张西望,神形可疑。”黄岚说,随后,他们进到房内,只见大厅里有10多人坐在桌前,一边聊天一边拿着笔记本做记录。根据以往经验,这些人可能从事传销活动,于是当场对他们进行身份核查。

  这些人分别来自兰州和天津等地。面对民警的询问,他们刚开始声称在附近某家大型酒店上班,却又无法提供相关凭据。民警与周边酒店核查,得到的信息是根本没有这回事。

  在房间的床铺和行李箱里,民警又搜查出一批包括手抄本在内的传销资料。随后,这些人全部被带回腰塘派出所调查。据这些人供述,他们此前通过微信等互联网交流平台等途径认识,然后被朋友叫来南宁从事所谓的纯资本运作生意。

  最终,警方核查出有4女2男涉嫌组织、领导传销活动。这6人是大学毕业生,有的还拥有教师资格证等职业证件,年龄在25岁上下。有嫌疑人在派出所里听了民警的法制教育后抹眼泪说,此前没有关注新闻,也没有正确认清传销的危害,从而导致自己被洗脑深陷传销。

  记者11月3日采访中了解到,这批涉传人员中,有6人已被刑事拘留,其余人员另案处理。警方借此提醒广大群众,如在小区里发现有类似可疑人员,请及时跟社区民警或者直接向派出所反映,也可以拨打110报警。

编辑:汪峰屹


扫一扫关注南宁新闻网官方微信

扫描小程序看更多新闻