您所在位置:首页  >  要闻 > 正文

“最美理发师”冯波:6年骑行3万公里宣传无偿献血

2017-11-14 07:00 来源:南宁新闻网—南宁晚报 作者:叶祯

冯波想通过骑行宣传让更多人加入到无偿献血中来

  晒得黝黑的皮肤,灿烂的笑容,这就是全国无偿献血金奖获得者、无偿献血爱心传递大使冯波。昨日,冯波从柳州骑行来南宁宣传无偿献血。6年里他已经骑行3万多公里,足迹遍布全国十几个省、自治区。

  一路骑行 6年骑行3万多公里

  一个人,一辆单车,几面旗帜,这就是冯波骑行路上的全部装备。冯波走上献血之路,缘于2000年的一次煤气中毒。被抢救过来后他决定做些有意义的事情,帮助他人。

  2002年,冯波开始第一次无偿献血。2011年,他开始单人单车宣传无偿献血的骑行之路。身着骑行服,带着所有献血证书和获奖证书,2011年至2015年,他先后4次远途骑行,沿河北唐山至哈尔滨、北京至漠河、唐山至海南三亚、北京至西藏拉萨等路线,联系当地血站开展宣传活动。

  6年骑行路程已有3万多公里。而今年,冯波从大理出发,途经丽江、香格里拉至边藏线。10月18日,他从郑州出发,一路南下湖北、湖南进入广西,昨日从柳州来到南宁。下一站他将要去钦州,然后从北海过海南三亚。

  坚持不懈 用实际行动感染他人

  迄今为止,冯波已累计献血130多次,献血量达5万多毫升。这么多年的骑行宣传中,最让他难忘的是在漠河边境遭遇了两匹狼。当时他拼命地骑车,狂骑4个小时后发现那两匹狼不见了。“当地的牧民说,可能是我车后的红旗太多,野兽都害怕红色,所以追了一段路后就退去了。”

  冯波说,他希望用自己的献血经历和故事号召更多人加入无偿献血的队伍中。而这一路上,确实也感染了不少人。

  进入广西前,他在湖南衡阳骑行宣传无偿献血时,一名年轻人跟着他骑了半个小时后,突然超越他,当他骑行到下一个路口时,那名年轻人手拿两罐运动型饮料在等着他,并对他的骑行宣传表示点赞和支持。

  宣传献血 即使倒下也无怨无悔

  冯波的职业是一名美发师,骑行宣传无偿献血所有的经费都是靠自己的收入。每到一个城市冯波会找一份工作,待攒够5000元左右又继续骑行宣传之旅。骑行加献血,很多人认为冯波是在透支自己的生命。但在他看来,少说多干才实在。“一个人献血一万次也不及一万人献血一次来得实际。我希望能用这种方式,让更多的人理解无偿献血的特殊意义。”

  冯波说,他多次跟儿子交代“后事”。如果哪一次他因为骑行宣传无偿献血倒下了,就把他的器官捐献出去,把他的骨灰、骑过的单车、献血证、荣誉证书、媒体报道等全部埋在一起,墓碑上刻一行字:一个无偿献血宣传者葬于此。“我不仅仅活着时为无偿献血做宣传,死后也想影响到后人。即使明天离开了,我也知足了。”

编辑:赵虹


更多新闻马上拿起手机微信搜索
nnnews2008
关注南宁新闻网官方微信,小新等你哦~!