您所在位置:首页  >  要闻 > 正文

自治区党委巡视反馈情况公布 涉及31个地方、单位

2017-11-14 07:00 来源:南宁新闻网—南宁晚报 作者:彭媛媛

  日前,广西纪检监察网发布了十一届自治区党委第三轮巡视反馈情况,公布的内容涉及31个地方、单位的反馈情况。

  根据自治区党委统一部署,今年6月下旬至9月底,自治区党委组织7个巡视组对2个设区市及其所辖16个县(区)、13家区直单位开展了巡视。巡视结束后,自治区党委书记专题会议和自治区党委巡视工作领导小组分别听取了巡视情况汇报,并对巡视整改和巡视成果运用等提出了明确要求。11月2日至8日,自治区党委各巡视组陆续向被巡视单位反馈巡视情况。自治区党委巡视工作领导小组成员出席反馈会议,并就巡视整改情况提出要求,巡视组组长分别向被巡视党组织主要负责人和领导班子反馈了巡视意见。被巡视党组织主要负责人主持反馈会议,并就做好巡视整改作表态发言。

  此外,各巡视组在巡视期间均收到反映一些领导干部的问题线索,已按有关规定转自治区纪委、自治区党委组织部和相关部门处理。

  自治区扶贫办党组(广西外资扶贫项目管理中心)

  存在的问题:推动落实中央脱贫攻坚决策部署不够到位,参与自治区脱贫攻坚顶层设计发挥参谋助手作用不够,协调推进易地扶贫搬迁整改工作缓慢。综合协调脱贫攻坚有关责任部门工作力度不够,对市县督促指导主动性不够。对扶贫项目、资金跟踪监管及对脱贫攻坚政策宣传解释不到位。党建工作开展不扎实,党组织活动不规范。管党治党偏松偏软,“两个责任”落实不到位,落实中央八项规定精神不够严格,个别项目建设和下属单位存在廉洁风险。上轮巡视反馈意见整改不到位。

  自治区政管办党组(自治区公共资源交易中心党委)

  存在的问题:党组织领导作用发挥不够。贯彻落实中央决策部署不力,协调推进政务服务管理和公共资源交易平台电子化建设迟缓,协调推进自治区有关部门单位电子政务项目建设和应用不够,协调推进政务服务和公共资源交易整合不力,还存在“应进未进”问题。领导班子缺乏凝聚力,主动争取解决实际问题不够。党内政治生活不严格,党的组织建设薄弱,选人用人不够规范。管党治党存在宽松软问题,“两个责任”落实不到位,存在顶风违反中央八项规定精神问题,公共资源交易领域存在廉洁风险,内部管理存在漏洞和隐患。

  自治区水利厅党组

  存在的问题:“四个意识”不够强,贯彻落实中央和自治区决策部署不到位,重大决策制度不完善,“把方向、管大局、作决策、保落实”的作用不够明显。党的基层组织建设薄弱,党内政治生活不够严肃,“三会一课”制度执行不严格,“两学一做”学习教育有打折扣现象,干部人事工作存在一些违规问题。全面从严治党责任落实存在递减现象,对关键岗位、重点项目、大额资金分配监督不力,一些领导干部涉嫌“靠水吃水”。贯彻落实中央八项规定精神不够彻底,不按规定进行招标和政府采购,财务管理不规范,国有资产清查登记不彻底。

  自治区水文水资源局党组

  存在的问题:党政职责不明,定位不准,党组领导作用发挥不够充分。“三重一大”决策制度执行不到位。党内政治生活不够严格,基层党组织建设滞后,有的组织不健全,有的党建工作不严谨,甚至存在造假现象。机构设置和干部人事工作不够规范。党组织的主体责任和领导干部“一岗双责”落实不到位,对干部日常监管不够严实。落实中央八项规定精神不彻底,违规发放非汛期值班费,违规接受供应商邀请参加巧立名目的培训,财务管理、工程项目、固定资产管理不规范。

  自治区民宗委党组

  存在的问题:贯彻自治区党委重大决策部署组织协调工作力度不够,有的工作推进缓慢、有的工作融合协调不够顺畅。宗教工作管理不够到位。落实领导干部双重组织生活会制度不够到位,有的支部组织生活开展不正常。管党治党不够有力。履行主体责任不力,规矩意识不强,对下属单位监管不到位,对干部管理不严。财经纪律意识淡薄,违反财务制度问题时有发生。对上轮巡视反馈指出的少数民族发展资金监管不到位等问题的整改不到位。

  自治区民语委党组

  存在的问题:执行上级指示规定不严,未按规定及时制定落实中央八项规定和自治区有关实施细则的配套制度。执行党组工作条例不严,党组会议不规范。主体责任履行不够到位,执纪监督缺失,课题项目经费监管不到位,有的借机公款吃喝,有的公款支付个人有关费用。财务制度执行不严,有的违规报账,有的超高标准发放劳务费。

  自治区科技厅党组

  存在的问题:上一轮巡视“小金库”等问题未整改。贯彻落实、跟踪督察自治区科技创新驱动大会有关政策落地不及时不到位,重大工作项目推进迟缓,推进科技兴桂战略办法措施不多。执行民主集中制不严格,党的组织建设缺位,个别干部管理任用、岗位设置不够规范。全面从严治党不够有力。履行“两个责任”不到位,落实中央八项规定精神不严不实,执行财经纪律不严格。

  自治区农业厅(广西农业区划办)党组

  存在的问题:“四个意识”树得不够牢,贯彻落实中央和自治区现代农业科学发展决策部署不到位,对强农惠农和产业扶贫资金监管不够严实。党的意识有所淡化,执行党组工作条例不到位,对党建工作重视不够,机关党建工作比较薄弱,开展党组织评比表彰活动不规范,存在违规使用党费问题。政治担当不够,落实全面从严治党责任不到位,对干部监督管理不严。执行财经纪律不严,违反中央八项规定精神问题时有发生,个别直属单位高息向职工借款,涉嫌变相发放福利。一些下属单位工程项目管理混乱,存在廉洁风险。

  自治区粮食局党组

  存在的问题:助推脱贫攻坚工作意识不强,督促指导下属单位贯彻落实习近平总书记重要讲话精神不到位, 对一些重点难点问题重视不够,有的重大项目推进慢。基层党建工作弱化,有的党组织生活不正常、有的不按时换届、有的党费交纳不规范。管党治党责任落实不力,对下属企业监管不到位,有的下属企业违规违纪问题突出,有的企业领导违规入股参股企业。自觉接受纪检组监督的意识不强。

  自治区农机中心(自治区农机局)党组

  存在的问题:主动服务全区扶贫攻坚工作意识不强,破解农机事业发展难题办法不多。党建工作弱化,对基层党建工作督促指导少,有的基层党组织存在软弱涣散问题。存在选任调任干部不够规范,用人风气不正现象。落实全面从严治党主体责任不力,责任和压力传导不到位,基层党组织管党治党责任意识淡漠,管理措施虚化、弱化。廉政风险防范意识不强,对农机购置补贴监管不到位。担当意识不强,干部懒政怠政现象突出。

  此外,此次巡查反馈情况还公布了河池市委、河池市金城江党委、河池市宜州区党委、罗城仫佬族自治县党委、环江毛南族自治县党委、南丹县委、天峨县委、东兰县委、巴马瑶族自治县党委、凤山县委、都安瑶族自治县党委、大化瑶族自治县党委、贺州市委、贺州市八步区党委、钟山县委、富川瑶族自治县党委、昭平县委、贺州市平桂区党委等存在的问题。(记者 彭媛媛)

编辑:石笑迎


更多新闻马上拿起手机微信搜索
nnnews2008
关注南宁新闻网官方微信,小新等你哦~!