您所在位置:首页  >  要闻 > 正文

"互联网+便民服务"不用面对面卫生计生业务网上办

2017-11-14 07:00 来源:南宁新闻网—南宁晚报 作者:叶祯

  拿着办理好变更手续的医疗机构执业许可证,来自柳州市的康中强非常开心。以前要办理变更手续,必须跑两趟南宁,今后在柳州就能通过网络办理变更业务。而这样的便捷服务得益于昨日上午启动的全区卫生计生系统“互联网+便民服务”。

  网上办业务市民少跑腿

  康中强是柳州市一家医院的相关负责人,他此次来办理的是血液透析机位的变更。当天上午来到窗口后,工作人员告诉他现在可以网上办证了。“我这边一办,手机马上就收到短信,说正式受理了。”

  康中强说,以前办理变更手续必须要到现场办理,如果缺个章或是材料不齐,还得多跑一趟甚至多趟。有了“互联网+”服务后,在柳州就可以通过网络提交材料,审批之后还能通过快递寄到单位。

  当天上午,受益的还有同样来自柳州市柳江区一家医院的陈洪生,他此次来办理医疗广告证明审查许可业务。过去他从单位到自治区政务服务中心,单程都要花近4个小时,来回路费150元左右,如果加上领取证件再跑一次,就是两个来回,光路费就需300元左右。“没想到,这回完全变简单了。”

  “互联网+”真正为民办实事

  据了解,这个网上审批系统的软件平台,是自治区卫生计生委为民办实事专门开发的“互联网+便民服务”系统。有了这套系统,相关单位和群众在办理卫生计生的业务时方便多了。

  陈洪生和软件公司工作人员方先生演示了一遍网络办理业务的过程。在方先生的帮助下,陈洪生把所需要的材料通过扫描仪扫描上传到系统,当天前来出席上线仪式的自治区卫生计生委主任李国坚在系统里用鼠标轻轻一点,便给他办理完毕。

  陈洪生感慨道,自治区卫生计生委改革创新行政审批思维,为申请人提供了极大的便捷,提高了办事效率,也减轻了申请人的行政负担,为医疗机构腾出更多的时间用于提升医疗服务质量。

  26项业务全部网上申报

  据统计,“互联网+便民服务”系统内开发了众多便民功能,涵盖行政审批系统、在线申办平台(含移动APP)、电子证照库及管理、信息共享、内部行政效能监控、快递信息推送等。自治区卫生计生委行政审批办主任戴前富说,自治区的26项业务已经全部可以网上申报,市县跟自治区同类的项目也可以申报。下一步“互联网+便民服务”系统将覆盖全广西,系统与邮政EMS系统是互联互通的,行政窗口审批完后,就能通过EMS系统给办理人发短信,会通过快递送到办理人手上。

  据悉,26项包括医疗机构设置审批、执业登记,设置血站和单采血浆站,医疗机构开展人类辅助生殖技术审批,从事计划生育技术服务机构使用辅助生育技术治疗不育症审批,医疗机构设置人类精子库审批,医师执业注册,母婴保健、计划生育技术服务机构和人员执业许可,医疗广告审查证明核发等。(记者 叶祯)

编辑:覃凤妮


更多新闻马上拿起手机微信搜索
nnnews2008
关注南宁新闻网官方微信,小新等你哦~!