您所在位置:首页  >  要闻 > 正文

伊拉克和伊朗边境发生7.2级强震 伤亡人数超7000人

2017-11-14 07:00 来源:综合 作者:

  11月13日,在伊朗萨尔波勒扎哈卜,救援人员搜寻幸存者 新华社发

  在伊拉克苏莱曼尼亚,在地震中受伤的民众送往医院治疗

  地震位置示意图

  当地时间11月12日晚(北京时间13日2时18分), 伊拉克北部苏莱曼尼亚省哈莱卜杰西南32公里处、靠近伊朗的边境地区发生7.2级强震。据报道,目前地震已造成伊拉克和伊朗两国至少400人死亡,6600余人受伤。

  据美国地质勘探局地震信息网消息,此次地震的震源深度为33.9公里。科威特、以色列和土耳其的部分地区也有震感。地震发生后,土耳其向伊拉克派出医疗队并组织向灾区运送救援物资。

  伊拉克

  震中附近城镇医院被损毁

  伊拉克苏莱曼尼亚省卫生部门官员对记者说,位于该省首府苏莱曼尼亚市东南35公里处的达尔班迪汗镇因靠近震中,受损严重,该镇有4人丧生,其他地区有3人丧生。苏莱曼尼亚省还有超过300人受伤。

  伊拉克东部迪亚拉省官员13日确认,地震造成该省包括一名儿童在内的2人丧生,约200人受伤。

  伊拉克水资源部12日晚警告说,地震发生后,位于达尔班迪汗镇附近、迪亚拉河上的达尔班迪汗大坝坝体安全情况不明。13日,水资源部专家和工程师工作组已启程前往大坝查看情况。

  另据路透社报道,达尔邦迪汗镇上的主要医院在地震中遭到严重破坏,失去电力不堪重负,伤者不得不被送往苏莱曼尼亚接受治疗,医疗人员疲于奔命。目前,苏莱曼尼亚当地医院迫切需要医疗人员、医疗设备和药品,以救治受伤民众。

  ■现场

  200多公里外的巴格达也在“抖”

  美国地质勘探局地震信息网消息,地震震中距离伊拉克小镇哈莱卜杰32公里。哈莱卜杰位于人烟较少的山区,更靠近伊朗边境,距伊拉克首都巴格达200多公里,距伊朗首都德黑兰约400公里。

  据伊拉克内政部消息,巴格达尚未发现人员伤亡情况,仅有一些房屋在地震中受损。新华社驻巴格达记者魏玉栋说,当地时间晚上9点多,大家正在办公室里,突然感到一阵剧烈的颤动,感觉整个楼都在摇晃,然后又是一震。分社两位记者意识到可能是地震了,迅速从七楼跑到楼下,当时楼下已聚集了不少人,很多人都还没来得及穿鞋,光着脚。

  伊朗 10多个省份受波及人员伤亡惨重

  地震中,伊朗边境地区10多个省份震感强烈,其中最严重的克尔曼沙阿省席林堡和萨尔波勒扎哈卜等地由于距离震中较近而受到严重损毁。截至目前,地震已造成这些地区至少395人死亡,6600余人受伤。

  目前,灾区房屋大面积倒塌、水电和网络均已中断。由于该地区民房基本都是夯土或砖瓦结构,中小规模地震就会引发大规模损坏。而一旦发生强震,房屋倒塌和人员伤亡情况会更为严重。救援人员担心,随着救援工作的深入,伤亡人数还会进一步上升。

  30多支伊朗国内的救援队伍和来自土耳其等周边国家的救援队在地震发生后第一时间赶到这里。但当地一名救援人员说,受灾地区地处伊朗偏远地带,路况很差,各种救援物资运到灾区花费的人力物力和时间成本高昂,短时间内很难满足全部受灾民众需求。此外,强震还引发山体滑坡,影响了救援行动。

  ■现场  数千栋房屋倒塌,灾民生活不容乐观

  地震给萨尔波勒扎哈卜这座位于伊朗克尔曼沙阿省、距离边境仅20公里、只有5万居民的小城镇带来巨大灾难,十几个村庄的数千栋房屋倒塌,大量人员伤亡。此外,这里的学校已全部关闭,水电和通信尚未恢复,食品和饮用水也面临短缺,夜里气温下降较快,很多灾民都是被安置在临时搭建的帐篷里,健康和生活情况不容乐观。

  然而在每一处救援现场,都有很多人在废墟周围伫立着焦急等待,哪怕亲人只有一丝生还希望,他们都不愿离去。

  ■新闻延伸

  灾区位于断裂带

  丝绸之路路标曾遭重创

  此次地震发生在欧亚板块边界一条长达1500公里的断层线上,这条断裂带延伸穿过伊朗西部,进入伊拉克东北部。该地区经常发生地震活动。

  据报道,此次地震是伊拉克近年来最严重的地震。此前伊拉克也经历过几次比较小的地震,但是震中都是位于伊朗境内。这还是近年来第一次震中位于伊拉克境内。尽管本次地震强度非常高,不过震中位于伊拉克山区,人口密度较低。这也是跟邻国伊朗相比,伊拉克境内并没有造成大量人员伤亡的主要原因。

  1990年6月,伊朗西北部地区发生的里氏7.3级强烈地震,造成3.7万人死亡,超过10万人受伤,地震摧毁周围27座城镇的1870个村庄。

  2012年8月,伊朗东阿塞拜疆省发生6.2级地震,造成300多人死亡,逾3000人受伤。

  2003年12月,6.6级地震使历史名城巴姆坍塌,造成3.1万人死亡。巴姆是丝绸之路的路标,被联合国教科文组织列为世界遗产名单,也是世界上最大的土砖结构城市。在伊朗政府和国际社会的支持下,巴姆慢慢重建起基础设施和旅游景点,重建费用高达10亿美元。

  综合新华社、央视、《中国日报》

编辑:覃凤妮


更多新闻马上拿起手机微信搜索
nnnews2008
关注南宁新闻网官方微信,小新等你哦~!