您所在位置:首页  >  要闻 > 正文

南宁市10月CPI同比上涨3.1% 食品烟酒类价格下降

2017-11-15 07:00 来源:南宁新闻网-南宁晚报 作者:陈蕾

  南宁新闻网-南宁晚报讯(记者 陈蕾)昨日,国家统计局南宁调查队发布调查数据,今年10月,南宁市CPI同比上涨3.1%,涨幅较全国指数高1.2个百分点,较全区高0.7个百分点,在全国36个大中城市及全区14个地市中均排第4位。

  在食品烟酒类方面,由于10月天气转凉,叶类菜上市增加,加上白萝卜、大白菜等秋季菜集中上市,带动鲜菜价格下降3.3%。此外,近期香蕉、沙田柚等时令水果大量上市,鲜瓜果价格下降5.2%。尤其是南宁今年持续高温天气致使香蕉成熟加快,而受到人工成本上涨的影响,香蕉采收困难,加上市场需求力不强,香蕉价格下跌明显。

  衣着类价格环比上涨1.8%,主要是因为10月初南宁市最高气温达35℃,服装市场间接推迟了秋季服装上市时间,同时由于秋季服装活动力度不及上年,致使服装价格上涨。而秋季新款鞋开始集中上柜,因此南宁的鞋价格上涨2.4%。

  受国际市场原油价格变化影响,国家调整成品油价格,其中汽油及柴油价格分别上涨3.2%和3.4%。加上国庆黄金周后旅游市场逐渐进入淡季,飞机票价格下降5.5%,综合因素导致交通和通信价格环比上涨0.2%。

  另一方面,其他用品和服务类价格环比下降0.6%。在黄金市场和铂金市场的影响下,10月份金饰品和铂金饰品价格出现下降,其中金饰品及铂金饰品价格分别下降2.1%和4.7%,是拉动其他用品和服务价格下降的主要因素。

编辑:罗宁


更多新闻马上拿起手机微信搜索
nnnews2008
关注南宁新闻网官方微信,小新等你哦~!