您所在位置:首页  >  要闻 > 正文

与世界排名第13的哥伦比亚过招 国足能学到什么?

2017-11-15 07:00 来源:南宁新闻网—南宁晚报 作者:林显威

跟实力强劲的哥伦比亚队过招,国足输球也在情理之中 新华社发

  昨晚,中国国家男子足球队(以下简称国足)又输球了,在与世界排名第13位的哥伦比亚的热身赛中,以0比4的大比分落败。和世界强队交手,国足主帅里皮看重的是演练新阵容、挖掘后备人才,不过算上之前与塞尔维亚队的比赛,国足1球未进反丢6球。进攻依然乏力、传切依然无章,国足还有很多地方需要改进。

  开场5分钟就丢球

  10日晚,国足在广州以0比2不敌塞尔维亚队。比赛中国足虽然也创造了些许破门良机,但锋线难以把握机会、传球不够准确和坚决的毛病依然存在,甚至还出现个别球员比赛注意力不集中的情况。赛后,里皮有些生气,认为“联赛结束后队员身心俱疲”,并表示球员表现得畏手畏脚,踢得很保守。

  国足不敌世界排名第38位的塞尔维亚队并不人让感到意外,而昨晚以0比4输给哥伦比亚队更是情理之中。哥伦比亚队最新世界排名是第13位,在上个月结束的世预赛南美区十强赛中他们还获得了第四名,直接拿到了俄罗斯世界杯的门票。就算来到重庆的哥伦比亚队少了J.罗、萨帕塔和夸德拉多3名大牌球员,但整体实力远在国足之上。于是,昨晚比赛开始后,球迷们就领略了一回哥伦比亚队对国足的压制:开场仅仅5分钟,哥伦比亚队就杀进了国足禁区,凭借精准的传球和灵活跑位破门得分。这个进球并不复杂,但直接展示了国足与对手的差距,比赛节奏远跟不上对手。

  技术重要速度也重要

  此后的比赛国足也找到了进攻的感觉,射门次数并没有比对手少很多,但总是差那么一些火候,武磊、肖智、郜林、于大宝等人均没有找到破门的感觉。特别是武磊,比赛第56分钟在对手后卫停球失误情况下获单刀机会,却没能破门。这也是全场比赛国足最好的一次破门机会。随后的比赛可想而知,在武磊没能扳平比分后,哥伦比亚队连进3球,以4比0的大比分结束比赛。

  从本场比赛来看不难发现,国足与世界强队差距依然非常巨大。这主要表现在比赛节奏上,用央视解说员贺炜的话说:“哥伦比亚队是踩着油门,但并没有狠踩油门,而中国队好像还没有启动。”这样的差距攻防均有体现。对手防守反击,国足防守球员跟不上节奏;国足进攻节奏不快,对手后防球员快步赶上。哥伦比亚队用行动给国足上了一课:技术重要,速度也重要。

  两场比赛均以失利告终,而且还一球未进,或许里皮会欣然接受比赛结果,但他不会满意过程,正处在新老交替的国足还有很多地方需要他去改进。

编辑:赵虹


更多新闻马上拿起手机微信搜索
nnnews2008
关注南宁新闻网官方微信,小新等你哦~!