您所在位置:首页  >  要闻 > 正文

"房东"地块被强制腾迁 法院人性化执行保租户权益

2017-11-28 07:00 来源:南宁新闻网—南宁晚报 作者:周志英 吴杨

  南宁新闻网—南宁晚报讯(记者 周志英 通讯员 吴杨)某商贸公司以名下地块作为抵押,向银行借贷近2亿元,后因未能按时还贷被银行起诉。法院判决后,该公司迟迟不履行还贷义务,银行方面最终向法院申请强制执行。昨日,西乡塘区法院对该公司位于望州路的某地块进行强制腾迁。因地块内部分仓库已出租,执行中法院也保障了租户的权益,在按时交租的前提下,房东的变更不影响租户继续经营。

  临近年关,西乡塘区法院发起年终金融专项执行行动。昨日,该院对望州路某地块进行强制腾迁。仅一上午时间即完成近35亩工业用地及其地上建筑物的移交工作,转入评估、拍卖程序。

  记者了解到,该地块的腾迁来源于某商贸公司和银行的一起金融借款合同纠纷。此前,该公司向银行贷款近2亿元,并以其名下位于望州路的一块工业用地及其地上建筑物作为抵押,因未按时还清贷款,银行将其诉至法院,经调解达成还款协议。但因为该公司未履行生效法律文书确定的义务,银行向法院申请强制执行。

  为及时变现财产,法院决定对上述土地进行腾迁,进而进行评估、拍卖。在执行过程中,执行法官首先将执行裁定书送达该公司相关负责人手中,并向其说明接管事宜以及相关法律条款,告知其配合法院执行的义务。

  因该地块内部分仓库已经出租给他人做生意,执行人员在现场张贴拍卖公告,并走访租户。由于事先不知这其中的利害关系,租户纷纷对地块腾迁、房东变更后自己的利益能否得到保障而担忧。“因为事先不知道房东欠银行钱,眼下一旦地块易主了,我们是不是都不能在这做生意了?”一些租户前期投了不少钱在仓库,担心血本无归。

  针对这样的情况,执行法官告知已签订合法有效书面合同的租户,可以继续履行原租赁合同,只需在拍卖成交后将租金按照原租赁合同约定支付给买受人,租赁期满如需续租则需与买受人协商。经过执行人员的细致解释,租户们对执行工作予以理解,并表示愿意配合法院的执行工作。经过执行人员一上午的沟通交涉,顺利完成了该土地的腾迁、移交等事项。

编辑:赵虹


扫一扫关注南宁新闻网官方微信

扫描小程序看更多新闻