您所在位置:首页  >  要闻 > 正文

悬赏令!南宁江南区法院公开悬赏89名被执行人线索

2017-11-28 07:00 来源:南宁新闻网—南宁晚报 作者:陆增安 苏灵艳

法院这次拘留回访,让杜某终于认识到错误(法院供图)

  南宁新闻网—南宁晚报讯(记者 陆增安 通讯员 苏灵艳)昨日,江南区法院发布第三期执行悬赏公告,向社会公开悬赏89名被执行人的财产线索及人身线索。被悬赏的89名被执行人中,未履行金额最高为2600万元,财产线索最高奖金比例为20%,人身线索最高奖金5000元。与前两期执行悬赏相比,本次悬赏增加了对人身线索悬赏,赏金将由保险公司给付。既提高了举报人举报的积极性,又解决了申请执行人“找到人没钱执行反而增加了执行成本”的后顾之忧。

  据悉,本次向社会公开悬赏共89名被执行人的财产线索及人身线索。其中,有部分申请执行人为此向保险公司购买了“易执行”执行悬赏保险,有“财产线索险”49份,有“人身线索险”45份(其中有45名申请执行人既购买了“财产线索险”,又购买了“人身线索险”)。已经购买了“易执行”执行悬赏保险的,在举报人举报财产线索或被执行人下落并被确认有效后,将由保险公司向举报人支付悬赏奖励。

  与前两期执行悬赏相比,本次悬赏增加的对人身线索悬赏,更能提高举报人的积极性。按照以往的悬赏措施,举报人举报财产线索或被执行人下落属实的,申请执行人按照“执行到位标的”的一定比例支付奖励。但是,当被举报财产暂不宜处置、处置周期较长、价值无法确定,或仅实现对被执行人人身控制而无实际到位标的的情况下,奖金的兑现就成了一个难题。

  为此,江南区法院重点推广“对人”悬赏及相应险种,申请执行人可针对查找被执行人下落单独进行悬赏。举报人提供被执行人下落经查属实的,便可得到一定金额的奖金,无论法院根据线索查找到被执行人后,是否能够实际执行。举报人提供被执行人真实有效的下落的,保险公司将代替申请执行人向举报人支付1000元至5000元的奖金。这样,既解决了举报人对于“找到人没钱执行,给不给奖金?”的疑虑,提高了其参与举报的积极性,也解决了申请执行人“找到人没钱执行反而增加了执行成本”的后顾之忧,给执行悬赏工作带来更大的成效。

  除了单独购买“人身线索险”外,当事人还可以选择“组合”险种,为找人、找物定制双重保险。目前,江南区法院已经在该院公告栏张贴了悬赏公告,下一步将在南宁火车东站、南宁火车站、微信公众号等场所及媒体进行发布。有相关线索的市民可以积极举报。

  ■相关新闻

  “老赖”规避执行被拘

  法院回访促其悔过

  本报讯(记者 陆增安 通讯员 刘邵林)“我错了,愿意真心悔过甘愿受罚,并履行执行义务。”近日,良庆区法院执行局曾副局长来到南宁拘留所进行拘留回访。经过曾副局长和拘留所范副大队长共同做被执行人思想工作,被执行人杜某终于认识到了自己规避法院执行的错误,写下具结悔过书,希望法院给予改过自新的机会。

  此前,杜某涉嫌买卖合同纠纷一案,经良庆区法院调解,杜某同意支付申请人合同款7万元及逾期利息。但履行期限届满后,杜某一直以各种理由拒不履行支付义务。在强制执行阶段,主办法官先是通过电话联系杜某,杜某先在电话里否认是其本人,挂断电话,之后没有再接听法院电话。

  之后,主办法官通过网上查控系统冻结了杜某的银行卡账户,并通过申请人提供的线索找到杜某,将其传唤至法院。主办法官再次向杜某告知履行义务,但杜某依然我行我素,态度非常恶劣,无视法院生效的法律文书。基于杜某在收到强制执行通知书后,拒不申报财产情况规避法院执行,以及经查实有履行能力而拒绝履行的行为,法院逐做出对杜某处以罚款5万元、拘留15天的决定。

  在移送拘留所两日后,为让被执行人真正认识到自身的问题所在,曾副局长来到拘留所进行拘留回访,才有了之前的一幕。在杜某真心悔过后,法院做出了提前解除拘留通知,解除了对杜某的看管。

编辑:赵虹


更多新闻马上拿起手机微信搜索
nnnews2008
关注南宁新闻网官方微信,小新等你哦~!