您所在位置:首页  >  要闻 > 正文

昨日是全国交通安全日 车祸亲历者讲述生死的一刻

2017-12-03 07:00 来源:南宁新闻网-南宁晚报 作者:周志英 韦璐璐

中国交通安全演讲第一人马相华以亲身经历讲述,引人深思

  今年12月2日是第六个“全国交通安全日”,主题是“尊法守规明礼、安全文明出行”。当天,“尊法守规明礼、安全文明出行——‘12·2’动起来”广西现场主题活动在南宁市金湖北广场举行。活动现场内容丰富,被誉为中国交通安全演讲第一人的交通安全宣传志愿者——马相华做主题演讲。他以自己遭遇车祸的亲身经历,配以触目惊心的案例,告诉所有人遵守交通法规是件多么重要的事情。

  广西道路交通安全形势平稳

  今年以来,全区道路交通安全形势保持平稳,较大以上道路交通事故得到有效遏制。城市道路交通管理工作有序推进,在全国叫响了电动自行车管理、礼让斑马线、护学通道等广西品牌;农村地区道路交通安全管理持续深化,以“两站两员”为主体的农村道路交通管理基层基础力量不断夯实,管理工作全面向信息化方向迈进;以“放、管、服”为主要内容的交管改革成效显著,驾考改革提速,车辆可实行异地检验,“互联网+交管服务”更加便民利民;科技理念引入交通管理,智能交通、智慧勤务的模式正逐步形成并日趋完善。

  另外,社会各界更加关注交通安全。广西成立了交通安全公益联盟,通过互通共享、互利共赢的运作,培树了一批积极履行社会责任、珍视社会信誉的明星公益企业。

  车祸亲历者提醒要珍惜生命

  在活动现场,相关领导为教师代表和交警代表赠送了一批“交通安全教育魔法箱”。可不能小看这一个个黄色的箱子,它们是由公安部交通管理局与中国少年儿童新闻出版总社联合创意的少年儿童交通安全资源包,内含近百个交通安全歌谣、视频、挂图、动画等优秀的交通安全宣传课件和实用的互动体验活动教具,便于学校老师、基层交警向中小学生传授应知、应会的交通安全常识。

  活动还特别邀请了被誉为中国交通安全演讲第一人的交通安全宣传志愿者——马相华到场,做了《请养成遵守规则的习惯——“12·2”动起来》的主题演讲。马相华曾经遭遇过严重交通事故,和死神擦肩而过,这样的经历,让他更加珍惜生命的可贵,也深刻意识到遵守交通法规的重要性。

  “守护生命,敬畏交通法规,遵守交通法规,全社会动起来是多么重要!”马相华的演讲,让在场观众颇为动容。来自滴滴代驾的韦师傅感慨地说:“交通安全关乎每个人的生命安全,我一定会遵守交通规则,文明驾驶。”来自南宁市公安局交警支队的民警代表也表示:“很发人深省,每位驾驶员都应该深刻认识到交通事故的危害,养成良好的驾驶习惯,珍爱生命,平安是福。”

  交通安全日“全社会动起来”

  据自治区公安厅党委委员、交警总队长黄济贤介绍,今年广西“12·2”“全国交通安全日”活动突出了“尊法守规明礼”,突出了“全社会动起来”。12月2日“全国交通安全日”前后,广西公安交管系统与相关部门密切配合组织开展了“交通安全体验课”“文明交通进驾校”“酒后禁驾,从‘心’开‘驶’”、“12·2”主题执法微直播、“你是我的眼”交通安全有奖征集、交通安全“悟空”专题问答以及“‘12·2’动起来”“‘12·2’我承诺”“‘12·2’益起来”等主题宣传活动,形式多样、特色鲜明,大力倡导守法文明出行,传递文明交通正能量,促成全社会共同响应、共同参与,形成一起动起来的浓厚氛围。

  当天,全区14个地市同步开展了“12·2”“全国交通安全日”主题宣传现场活动。 (记者 周志英 通讯员 韦璐璐 文/图

编辑:汪峰屹


扫一扫关注南宁新闻网官方微信

扫描小程序看更多新闻