您所在位置:首页  >  要闻 > 正文

消费者频投诉购买收藏品疑被骗 12315发消费提示

2017-12-07 07:00 来源:南宁新闻网—南宁晚报 作者:高宇峰 熊至娟

  南宁新闻网—南宁晚报讯 (记者 高宇峰 通讯员 熊至娟)近期,南宁市工商局12315指挥中心不断接到消费者来电,反映购买纪念币、玉器、字画书法等收藏品后怀疑被骗。昨日,该指挥中心发出提醒,购买收藏品须谨慎,不要盲目跟风。

  王先生日前反映,他在南宁一文化发展有限公司购买了一块和田玉和一块银章,共消费了2万元。现在产品质检发现并未含有所属成分,不值这个价钱,认为被骗了。陈女士也反映,家里老人在南宁市一收藏公司购买玉石、书画收藏品,当时公司承诺说不要的话可以回收,现在却不兑现。

  反映收藏字画被“忽悠”的消费者也不少。杨女士称,家里老人在南宁市一文化发展有限公司购买了3套字画收藏品,每套9800元,现在觉得不值这个价,与对方多次交涉未果。黄女士也称,在南宁的一家商贸公司购买书法收藏品,交了6700元定金,当时商家说可以分期购买,后来商家又说不能分期购买了,而且定金不退。在商家不停“忽悠”下,该女士又继续购买了6000多元的其他收藏品。现在她认为商家存在强迫交易。

  南宁市工商局12315指挥中心称,部分收藏品投资公司利用一些消费者求财心切、贪图便宜和对收藏品市场不了解的心理,夸大宣传收藏品价值,导致消费者买到的收藏品实际价值与所花费金额严重不符,甚至购买价格远高于市场价格。因此,消费者在购买收藏品之前,应树立自我防范意识,对其市场价值有理性的判断,不要头脑发热盲目跟风,更不要被推销人员“洗脑”,被花言巧语蒙蔽。

  工商部门提醒,老人购买藏品时请与家人沟通协商,防止造成不必要的损失。特别是购买贵金属收藏品时,由于价格不菲,购买后一定要索要发票、销售合同等凭证,并且尽量让销售者将产品的含量、成分、重量、等级等信息详细记录在销售凭证上,以作为日后维权的证据。

  一旦消费者的合法权益受到侵害,请尽快到当地消保委和工商部门投诉、举报,涉嫌诈骗的向公安部门报案,也可直接向人民法院提起诉讼。

编辑:赵虹


更多新闻马上拿起手机微信搜索
nnnews2008
关注南宁新闻网官方微信,小新等你哦~!