您所在位置:首页  >  要闻 > 正文

小区业主进出单元楼没关门 盗贼大白天进高楼盗窃

2017-12-14 07:00 来源:南宁新闻网—南宁晚报 作者:潘国武

嫌疑人从打开的大门进入单元楼(视频截图)

民警追缴回来的涉案物品  记者 潘国武 摄

  南宁新闻网—南宁晚报讯(记者 潘国武)南梧路附近某小区里,同一天有3户高层业主家里遭贼。大白天接连失盗,这事比较少见。兴宁警方将2名嫌疑人抓获后,真相被揭开。原来,一些业主进出单元楼时没有顺手关好门,嫌疑人便尾随上楼作案。目前,嫌疑人已经落网,还有部分赃物急待失主认领。

  昨日,兴宁公安分局刑侦三大队会议室桌面上,摆放着手表、金项链和手镯等物品,一些物品的价格标签都还没撕掉。据民警介绍,这是在侦破的这起入室盗窃案中追缴回来的涉案物品。

  市民罗先生居住在南梧路附近某小区21楼。11月13日下午,他下班回家发现,屋里的书桌、抽屉等处有被人翻动过的痕迹,手表和手镯等财物都不见了。奇怪的是,家居高楼,门窗完好无损,小偷从哪里进入屋内的?

  当天,警方接到这个小区有3起入室盗窃的报案,涉案总价值超过1万元。“3家住户都是家住高楼,我们在现场勘查发现,门窗和防盗网都没有被人撬过的痕迹。”据办案民警介绍,同一个小区同一天而且是大白天发生入室盗窃案件,很少有。

  民警调取小区监控视频进行比对发现,案发当天下午3时50分左右,有2名男子进入小区,随后在上述3户业主所属的单元楼里出现。下午5时22分左右,2名男子离开小区。民警通过“天网工程”发现,嫌疑人最终进入友爱村。

  12月6日晚上,民警在友爱村某栋出租屋的二楼里,将这2名嫌疑人抓获。刚开始,2人百般抵赖,说民警冤枉好人,称他们刚来南宁,对路况还不熟悉。不过,民警翻出监控等相关证据之后,2人终于承认入室盗窃的事情。

  这2名男子分别为龙某某和龙某,都是凤山县人。其中,龙某某有盗窃被处理过的前科。嫌疑人称,有业主进出单元楼一楼时,没有顺手把铁门关回,从而给他们提供进入高楼的机会。随后,他们敲门打探屋里的情况。如果屋里没有动静,他们就通过撬锁的方式进入房间。嫌疑人供述,他们以类似手段在西乡塘等地共作案5起,“如果门锁反锁了,撬锁会有动静,容易被发现,我们只对那些没有反锁的住户下手”。

  办案民警介绍,在嫌疑人住处缴获手表、金项链和手镯等赃物,有些物品目前还没有找到失主,希望这些失主见报后,尽快报案并认领回失物。目前,龙某某和龙某涉嫌盗窃已被刑拘,警方仍在对此做进一步调查处理。

编辑:赵虹


更多新闻马上拿起手机微信搜索
nnnews2008
关注南宁新闻网官方微信,小新等你哦~!