您所在位置:首页  >  要闻 > 正文

骗子将糖吹成“神药”老人上当 保健品竟是食用油

2017-12-24 07:00 来源:南宁新闻网-南宁晚报 作者:潘国武 颜诗琳

  罗伯伯和老伴潘阿姨逛街时,一名女子拿着传单上前搭讪。大概询问罗伯伯夫妇俩的家庭情况与身体状况后,女子说,只要参加公司开展的活动,每户就能免费领取一枝牡丹花苗,公司负责传授种植技术,保证种活。退休后,罗伯伯喜欢在阳台种植花草消磨时间,如今有人免费送花还传授种植技术,他甭提有多高兴。于是,罗伯伯按要求给女子留下家庭住址和电话号码等信息,一心只想着尽快跟技术人员当面交流,学习种植技术。

  没多久,女子打电话到家里,点名只要潘阿姨去参加活动。在举办活动的前一天早上,潘阿姨不慎患上肠胃炎,只能让罗伯伯帮去领牡丹花苗。次日,罗伯伯来到朝阳广场附近一家酒店,准备领牡丹苗。不过,在酒店会场里,罗伯伯并没有看到牡丹花苗,也没有看到种植技术员,讲台上却有一个身穿白大褂的男子推销一种“能治百病”的稀有药品“×油”。罗伯伯患有冠心病等数种疾病,求治多年效果欠佳,听说稀有药品“×油”“能治百病”之后,他决定坐下来听课,看看这种药能不能治好他的病。

  “能。一些年龄比你大、患病时间比你长,还患有高血压等多种老年疾病的人,服用‘×油’后药到病除。”工作人员轮流说服罗伯伯后,还有几名老人走过来说,他们都服用了“×油”,现在身体好了,每天随便喝酒吃肉。

  工作人员还说,稀有药品“×油”一盒9瓶,市场价为11760元/盒。不过,这种药在南宁是没有卖的。如今,国家推行补贴政策,凡是办有会员推广证的老人都能购买,而且能享受50%的优惠。此外,还有防辐射马夹、变色壶和牡丹油画等礼品。

  罗伯伯信以为真,当场刷卡花5880元购买一盒稀有药品“×油”。

  几天后,罗伯伯接听一个电话,才发现他受骗了。打电话的人是杨阿姨。在酒店会场,杨阿姨就坐在罗伯伯的邻座,并得知罗伯伯的电话。杨阿姨拿药回家后,被家人发现,从而揭穿了这一骗局。

  兴宁公安分局公园派出所民警随后根据报案,相继将这家公司老总谢某、蒙某和财务会计磨某、经理刘某,以及女业务员严某抓获。这5人承认,买“×油”有国家补贴只是虚构。5人因涉嫌生产销售伪劣产品,随后被检察部门批准逮捕。

  ■警方揭骗局

  兴宁公安分局公园派出所所长刘伟峰:

  业务员只通知潘阿姨去开会,是因为在第一次见面聊天时,她已经摸清罗伯伯夫妇的底细,即罗伯伯的防骗意识比较强,不易下手。不料,业务员歪打正着,使得罗伯伯受骗。因此,建议大家不要轻易把个人电话、病情等信息告诉陌生人。

  “讲座”“免费赠送物品”和“免费试用”等,在这个案例中只是一个骗人的噱头,目的就是想博得他人的信任。这个案例中,“现身说法”的几个老人,根本没有服用过“×油”。嫌疑人落网后承认,那是他们花钱雇的“托儿”。

  所谓的稀有药品“×油”,瓶壁外面标注有“卫食新通字”等字样。警方找到厂家得知,市场上每盒的进货价不到100元。“×油”只是一种普通的食用油。瓶壁外面“×油”几个字下面还有一行小小的繁体字“凝胶糖果”,“凝胶糖果”只是一种食品糖果,不具有保健作用。

  ■防骗小贴士

  广大市民特别是老年朋友,要正确认识保健品的作用,保健品并非治疗疾病的药品;同时,理性对待商家举行的保健品促销活动,不要轻信商业广告,对所谓高科技保健品、“祖传神药”等不要道听途说、轻易购买。

  购买保健品、药品时要到证照齐全,且有固定经营场地的药店购买。一旦消费权益受到侵害,保存好购买的物品和相关消费证据,向工商、食品药品监督部门等举报;一旦发现存在诈骗等违法犯罪行为,及时向公安机关报案。

  另外,家里有老人的市民,应该多跟老人沟通。老人年纪大了,行动不方便又患病,大家就更应该多挤出时间来陪伴老人,不要让老人感到孤独寂寞。当然,老人外出购买东西时,也应该多跟家里人交流,这样可以避免上当受骗。(记者 潘国武 通讯员 颜诗琳)

编辑:罗宁


更多新闻马上拿起手机微信搜索
nnnews2008
关注南宁新闻网官方微信,小新等你哦~!