您所在位置:首页  >  要闻 > 正文

南宁警方帮助市民找回被拐21年侄女 计划春节团聚

2018-01-03 07:00 来源:南宁新闻网-南宁晚报 作者:陆增安

南宁晚报于2017年8月25日对此事进行了报道

2017年7月,办案人员在常熟给陈静(右一)做户籍鉴定 记者 程勇可 翻拍

2017年8月,陈良月给江南警方送锦旗,感谢警方帮助其找到走失21年的侄女 记者 程勇可 摄

  “生了,我侄女又生了一个胖女儿!”近日,家住新阳北三路的陈良月高兴地将这个喜讯告诉本报记者。

  21年前,侄女陈静的意外丢失,一直是陈良月心中挥之不去的痛。多年来,陈静的亲属从未停下寻找她的脚步。今年初,公安机关初步确定当年被拐至外地的陈静的身份信息后,江南警方辗转广东、江苏两省,奔赴千里,并经4个多月、4次跨省走访的努力,最终成功完成DNA比对,圆了陈静的“寻亲梦”。本报2017年8月25日对此事做了详细报道。

  不幸

  女童被拐亲属苦苦寻觅二十载

  “生了,我侄女又生了一个胖女儿!6斤6两,母女平安。”2017年12月20日上午,在新阳北三路20号锦绣豪庭陈良月家中,刚与记者踫面,她就高兴地报了这个喜讯。去年8月,在江南警方的帮助下,陈良月与走失21年的侄女陈静通上了电话。

  原来,1995年8月出生的陈静当年属非婚生子女。出生仅五六个月,其生母陈女士便抛下陈静父女,只身前往广东打工,而年幼的陈静由其父亲一人抚养。陈良月觉得弟弟带孩子不方便,便将一岁多的陈静接到南宁来帮带。当时,由于陈良月工作太忙,平时多由其父亲陈老伯照顾,而与陈老伯一起生活的越南籍女友“阿中”也帮着照看。

  平日里,“阿中”都会抱着年幼的陈静到处串门,有时一去暂住几天也是常事。直到1996年10月的一天傍晚,“阿中”抱着年幼的陈静外出后,再也不见回来。对此,陈家人到处寻找,还托朋友四处打听,但是一无所获。从此之后,陈家人便彻底失去了“阿中”和陈静的音讯。

  直到2001年,陈良月的父亲临终前交给她一张写有孩子目前家庭地址的纸条,地址在梧州市苍梧县内。于是,她一边和弟弟前去寻找,一边向公安机关报案。

  圆梦

  警方辗转多地圆其寻亲梦

  报案没多久,陈良月接到办案民警的电话,被告知陈静已找到。对此,陈良月很激动,还买了好几套衣服准备去接陈静,但很快又接到消息说,陈静的信息还需进一步确认。而陈良月苦等侄女的这些年,弟弟和父亲先后因病去世,但她找回陈静的信念从未终止。

  直到去年3月底,江南公安分局刑侦二大队接到分局综合大队电话称:根据自治区公安厅打拐办比对线索,比对到一起该大队辖区打拐线索。而根据陈良月提供的信息,办案民警联系上了远在广东打工的陈静的生母陈女士。

  与此同时,在4月中旬,办案民警又几经周折找到陈静养父的亲属并获知,陈静几年前已和一名叫张强的河南籍男子结婚,现居住在江苏省常熟市虞山镇。而当办案民警传来疑似被拐女孩的照片时,尽管这是一张从人口信息上截取的黑白照,即便这样,陈良月一眼就认出:这就是她的侄女陈静。

  对此,4月18日,江南公安分局刑侦二大队的办案民警远赴广东省汕头市,对陈静的生母陈女士的DNA进行了提取备用;7月25日,办案民警又远赴江苏省常熟市,最终找到了与亲人骨肉分离20多年的陈静,并在当地派出所民警的见证下,提取了陈静的DNA血样一份。

  7天后,结果出来了:两份DNA血样证明两人确系母女关系。与家人骨肉分离20多年后,陈静终于弄清了自己的身世,找到了自己原来的家。

  期待

  春节过后有望返乡认亲团聚

  “等了20多年才等到好消息,惦记了20多年的侄女终于找到了。”喜讯传来,为寻找侄女奔忙21年的陈良月喜极而泣。毕竟21年来,陈良月一直为陈静被拐内疚不已。

  2017年8月11日,根据民警提供的电话,陈良月与侄女陈静通上了电话。“半个小时的电话,我没说几句话,一直在哭。她却很冷静,说她过得好好的……”

  陈静告诉陈良月,当年她被拐到梧州后,村里人都说她是越南人,因为她是一名越南妇女送来的,这让她承受了很多压力。后来,养父年事已高,没有能力抚养,于是把她送到养父的姐姐和姐夫家生活。

  如今,她的养父已经过世,而她生活在江苏常熟,跟丈夫一起开了家网店,并已生育有一个3岁多的女儿。同时,陈静还在电话中说已怀上第二个孩子,预产期在2017年12月左右。

  也就在通话当天,陈良月与侄女陈静互加了微信好友,平日里,两人通过微信聊天互诉思念之苦。但由于陈静身怀六甲,暂时不便启程回来认亲,而对陈良月希望赴江苏常熟探望的建议,她也委婉拒绝,表示“明年春节后再回来认亲”。

  而当陈良月在微信聊天里获悉陈静在去年12月5日,生了一个女儿之后,她先后分两次在微信里给陈静共转了1700元红包表示祝贺,但懂事的陈静一直拒收。

  “高兴呀,激动,毕竟20多年,一桩心病总算了结了。”采访最后,陈良月表示,如果春节后陈静回来认亲的计划成行,他们陈家人已计划好在横县老家大摆宴席,欢迎陈静回家。 (记者 陆增安

编辑:汪峰屹


扫一扫关注南宁新闻网官方微信

扫描小程序看更多新闻