您所在位置:首页  >  要闻 > 正文

广西进入流感高发期 预防的最有效手段是接种疫苗

2018-01-05 07:01 来源:南宁新闻网-南宁晚报 作者:王小欢

  南宁新闻网-南宁晚报讯(记者 王小欢)昨日,记者从自治区疾控中心了解到,目前全区已进入流感冬季流行高峰季节,多校相继出现流感疫情。为此,自治区疾控中心专家特此向大家介绍相关预防知识,让广大市民明白流感的主要症状、哪些人群须特别注意防范等,及时做好防病措施。

  自去年秋季以来,全区报告的流感暴发疫情起数明显高于往年同期,其中多数为B型流感感染引起。虽然监测尚未发现病原学变异情况,但对群众健康仍有较大威胁。根据全区12月中旬流感样病例(ILI)监测数据显示,17家哨点医院流感样病例报告数已占其门急诊就诊总数的3.72%,明显高于近3年同期水平。

  据了解,流感是流感病毒引起的急性呼吸道感染,具有冬春季流行、传染性强、传播速度快等特点。流感潜伏期一般为数小时至4天。表现为畏寒、发热、头痛乏力、全身酸痛等,体温可达39℃~40℃,并伴有鼻塞、流涕、咽痛、干咳等症状。

  自治区疾控中心急性传染病防制所副所长莫建军表示,普通感冒是由多种病原体感染所致,大家可能会有鼻塞、打喷嚏流鼻涕等症状,但都只限于面部。而流感往往更严重,会让你觉得浑身乏力,全身软绵绵。“因此,患了感冒,先别急着自己找药,还是先弄清感冒的类型。有必要时一定要到正规医院就诊。”

  莫建军称,此次流感疫情多发生在青少年、老人身上。此外,孕妇、5岁以下儿童以及一些慢性病患者也是流感高危人群。这些人群如果预防诊治不及时,患上流感后有可能会引发其他并发症,对健康会有极大损害,甚至危及生命。

  “根据广西既往疫情发生规律,预计全区流感疫情有继续扩散的风险,但仍然在可控范围内。”那么,如何做好流感预防?莫建军建议,目前接种流感疫苗是预防流感最有效的手段,在流感流行季节前接种流感疫苗可减少感染的机会或减轻流感症状。但因流感疫苗要接种2至4周后才能产生抗体,因此建议想接种的市民尽快接种,尽早起到免疫保护作用。此外,疾控部门提醒,如家中有人得了流感,最好能分餐,有条件的最好在单独的房间内居住。

  ■预防流感小贴士

  1.保持良好的个人及环境卫生。

  2.勤洗手,使用肥皂或洗手液并用流动水洗手,不用污浊的毛巾擦手。双手接触呼吸道分泌物(如打喷嚏后)应立即洗手。

  3.打喷嚏或咳嗽时应用手帕或纸巾掩住口鼻,避免飞沫污染他人。流感患者在家或外出时佩戴口罩,以免传染他人。

  4.均衡饮食、适量运动、充足休息,避免过度疲劳。因为劳累会使人的抵抗力下降。

  5.每天开窗通风数次(冬天要避免穿堂风),保持室内空气新鲜。

  6.在流感高发期,尽量不到人多拥挤、空气污浊的场所。不得已必须去时,最好戴口罩。

编辑:汪峰屹


更多新闻马上拿起手机微信搜索
nnnews2008
关注南宁新闻网官方微信,小新等你哦~!