您所在位置:首页  >  要闻 > 正文

广西文化艺术中心首公演 《百鸟衣》舞动壮乡风情

2018-01-05 07:01 来源:南宁新闻网—南宁晚报 作者:李宗文

舞剧《百鸟衣》昨晚在广西文化艺术中心上演 记者 李宗文  摄

  南宁新闻网—南宁晚报讯(记者 李宗文)昨晚,大型舞剧《百鸟衣》在南宁上演,开启广西文化艺术中心首演季,这也是广西文化艺术中心上演的第一部舞剧。经典的剧目展现了缤纷多彩的壮乡风情,也让1000多名观众欣赏了南宁本土又一部艺术精品。

  舞剧《百鸟衣》取材于南宁市横县的民间传说故事,是南宁市继大型壮族舞剧《妈勒访天边》后重点打造的又一舞台艺术精品。舞剧讲述了壮族青年古卡、依娌集结百鸟力量,以牺牲个人战胜作恶独隆,恢复青山绿水的故事。作为一部具有神话色彩的民族舞剧,《百鸟衣》将壮族文化淋漓尽致地展现在舞台上,空灵质朴的歌唱、精美华丽的服饰、唯美的布景以及精彩的舞蹈表演,给观众奉献了一场视听盛宴。值得一提的是,该剧有着深厚的文化内涵,通过对勇敢、牺牲、奉献精神的歌颂,表现壮族的民族追求、审美意识和崇高的价值观念。该剧是2014年度国家艺术基金资助项目,曾获第九届广西戏剧展桂花剧目银奖。

  据悉,《百鸟衣》剧组自去年12月31日进场搭建舞台后,演员们一直在克服各种困难进行合成、排练。记者了解到,一对年轻演员在家乡办完婚礼立即赶回南宁投入紧张的排练,只为昨晚的这场首演。南宁市艺术剧院有限责任公司董事长、《百鸟衣》总导演李紫君对于该剧作为第一部在广西文化艺术中心演出的舞剧感到非常兴奋和激动。他透露,该剧已经在全国巡演四五十场,现在家乡的文化地标演出,有一种南宁人特有的自豪,“壮族的经典剧目在壮乡首府的广西文化艺术中心演出,本身就体现了我们南宁的文化自信。我相信今后更多的南宁优秀文艺作品将在这里展现风采。我们南宁人将更有文化品位,更有欣赏水平”。

  不少观众对能在广西文化艺术中心欣赏到《百鸟衣》这部民族经典舞剧而感到高兴。观众陈少告诉记者,《百鸟衣》是他第一次看壮族舞剧,就深深被壮族文化的魅力所吸引。同时,他被广西文化艺术中心氛围所震撼,“在这里欣赏文艺作品实在是一种美妙的享受,我希望今后能看到更多中外经典艺术作品在这里上演”。

编辑:赵虹


扫一扫关注南宁新闻网官方微信

扫描小程序看更多新闻