您所在位置:首页  >  要闻 > 正文

五岁男童不幸患白血病 母亲发起筹款收获满满爱心

2018-01-10 07:01 来源:南宁新闻网—南宁晚报 作者:文艳玉 陈昶华

小星打针不舒服,妈妈给他揉肚子  记者 宋延康  摄

  “妈妈,我想家了!我们什么时候回家?”1月9日上午,广西医科大一附院儿科三区的病房内,一个小男孩打着点滴,半躺在病床上问妈妈。“快了,等我们病好了就回家。”母亲刘芸利把手覆在男孩的肚子上温柔地按揉着,悄悄别过脸,眼泪又止不住往下流……5岁的小星刚被确诊为急性淋巴细胞白血病,病魔悄无声息地折磨着可爱的孩子,而作为父母的刘芸利夫妻俩只有咬紧牙根挺住。

  不幸:5岁孩子突然患上白血病

  “他最近有点便秘,我帮他按揉是为了促进他的肠道蠕动。”刘芸利告诉记者。不久之前,小星被确诊为白血病,这给了刚经历过一场癌症之痛的家庭又一个沉重打击。

  “两年前我父亲诊断出肺癌,我们这些年东奔西跑为他治病,可他前阵子还是去世了。”还没从丧父之痛中走出来的刘芸利不敢相信,儿子竟然也患了重病。

  一个月前的一天晚上,小星突然流鼻血。因为天色已晚,加上送小星到医院时血已经止住了,所以家人拿了一些治鼻炎的药就回家休息了。回家后,小星就不愿去幼儿园了,说头痛。没过两天,幼儿园老师通知说:“孩子看起来没什么精神,你们还是带他去看看吧。”

  一开始,刘芸利没放在心上,以为小星是不愿意去幼儿园。但几天之后,她便被小孩脸上、胸口、腹部和后背的出血点以及瘀青吓到,赶紧带小星去附近医院检查。医生面色凝重地告诉她:“很可能是白血病,你赶紧带孩子去医科大一附院检查治疗吧。”

  全家人都难以置信。“我们家住的是二手房,根本没有装修污染,儿子怎么会患上白血病呢?”抱着一丝侥幸,他们带小星来到医科大一附院。“鼻出血12天,皮下出血7天”的小星被确诊为急性淋巴细胞白血病,需要住院化疗。那一刻,一家人觉得天都塌了。

  坚强:一家人尽最大努力跟病魔斗争

  治疗白血病是场持久战。医生嘱咐刘芸利夫妇要先准备10万元,因为住院的时候便要交5万元押金,再加上治疗白血病的药物中还有一些如培门冬、伊马替尼胶囊等自费药物。而所有疗程加起来,费用则要30万元左右。

  在亲戚朋友的帮助下,刘芸利夫妇终于凑齐了住院费,开始安排小星住院治疗。最近小星开始吃激素,其副作用便是容易感到饿。他刚吃了两个馒头,没过多久便开始喊:“妈妈我饿了,我想吃东西。”刘芸利很心疼,但她还是理智地拒绝了,“不能让他吃太多,不然他的胃受不了。我现在只能给他手机看动画片,转移他的注意力了”。

  由于要接受治疗,小星现在不能吃一点点油腻的东西,连青菜都是用白水煮。一个才5岁的孩子,没受过苦,怎么能习惯这种全素食呢?小星不怎么愿意吃饭,只愿意吃土豆。每到晚上,小星就整晚喊饿,刘芸利既心酸又无奈。

  孩子住院后,刘芸利就一直在医院陪护照顾。丈夫李志光是南宁日报社印刷厂的员工,为给孩子筹集医药费,每天都强忍悲痛坚持去上班。他只要一有空便到医院看望孩子。最近,小星有点便秘,经常感到肚子痛,刘芸利便整夜都在帮孩子按揉肚子。

  白血病不是一般疾病,治疗费用极高,而且由于患者的免疫力极低,极容易受到外界细菌的感染。当时,医生问刘芸利夫妇,孩子还救不救?刘芸利坚定地说:“救!我们不会放弃他的。”“实在不行,我们就把房子卖了,”为了小星能康复,他们一直坚持着,“曾经困扰我的考试、职称、工作、买房、买车……别的什么统统都不重要了……我只要我儿子能健康成长……”

  爱心:水滴石穿期待爱创造奇迹

  刘芸利夫妻都是普通的工薪族,儿子患病让他们倍感压力。无奈,刘芸利在水滴筹上发动了筹钱,“希望各位亲人,爱心人士能伸出您们的援助之手帮帮我,救救我儿子。儿子康复是我们家所有的希望!痊愈后,我们将用毕生去感恩回报社会!继续将爱心传递下去!谢谢您们!万分感谢伸出援手的亲人们!请让大爱无疆,给我儿子生的希望!谢谢! 哪怕只是一次转发,一句加油,都是莫大的帮助!”

  “儿子加油!妈妈陪你一起战胜白血病!”刘芸利真挚的情感打动了很多人,大家纷纷伸出援手。目前,已经有2462人共为小星筹款89817元,但距离目标金额30万元仍有很大差距。

  刘芸利感动地说,她本来只是试着去筹钱而已,没想到那么多人为孩子伸出援助之手,他们一家人都非常感动。“我们感谢每一个好心的朋友!目前孩子治疗的具体花费还不清楚,但我保证如果治疗用不到那么多钱,我也不会将筹款用于自己享乐,我会接力下去,帮助别的白血病小朋友!”

  善良的刘芸利看到隔壁病房患儿的家庭也很困难,希望能号召更多的人帮助白血病患者,“他们有些人比我们更困难,希望大家能加油鼓劲一起渡过难关!让孩子们都能康复!”

  “妈妈,我什么时候能回家?我好想回家!”“快了,等你病好了,我们就回家!”小星在妈妈的安慰声里睡着了,而刘芸利却一边流眼泪,一边在水滴筹平台上留言:“儿子终于睡了……低调的我却在这里高调求助了,心里很难受!愿好人一生平安!”

  ■请您帮忙

  5岁的小星很爱画画,因为生病情绪不好,也不怎么愿意跟人说话,但他身体稍微好转就拿起笔画飞机、画坦克,特别可爱。

  如果您愿意帮助可爱的小星,助力他早日康复,可以在水滴筹平台上为他捐款。

编辑:赵虹


扫一扫关注南宁新闻网官方微信

扫描小程序看更多新闻