您所在位置:首页  >  要闻 > 正文

求真务实重组带来共赢 太古饮料谋求新发展

2018-01-10 21:11 来源:南宁新闻网 作者:卢超

  

广西主流媒体一行在太古饮料香港办公室合影留念。

    南宁新闻网讯(记者 卢超)2016年11月,可口可乐公司、太古股份有限公司和中粮集团就可口可乐在华装瓶业务特许经营权的重组进行签约。根据装瓶业务重组,太古饮料增添湖北、广西、云南、江西、海南、上海以及广东省湛江市和茂名市的专营区域,并增加于江苏、浙江、安徽、福建、河南及广东专营区域所持的权益。陕西区域将转让予中粮集团旗下一家附属公司,相关的收购交易已于2017年4月1日完成。

  区域整合完成后,太古饮料在中国内地的专营区域将覆盖广西、云南、湖北、海南、江西、湛江、广东、浙江、安徽、江苏、福建、河南和上海,持有并运营 18 家装瓶厂,太古饮料的专营区域覆盖范围更加广泛,在供应链、生产制造等方面带来了巨大的协同效益。服务消费者人数4.18亿扩大到6.49亿,销量由8.36亿标箱扩大到12.77亿标箱,市场占有率、人均饮用量、市场网络分销不断在增加。

  新的合作伙伴,新的发展机遇。太古集团企业发展的核心理念是什么?太古饮料在扩展了特许经营权,市场份额持续增长,未来营销策略上又会有什么变化?重组后是否会推出更多的新饮品供消费者选择?近日,带着这些问题,广西主流媒体一行到位于香港的太古饮料全球中央服务办公室进行探访,实地走访参观太古历史档案馆、太古可口可乐沙田工厂、太古地产等,并对太古饮料企业传讯部总经理许雅慧、太古饮料区域拓展部总经理金忆进行专访。

广西主流媒体一行在太古集团香港历史档案馆参观。

  太古:规模宏大、历史悠久

  据介绍,太古集团1816年诞生于英国利物浦,自1866年进入中国市场,业务横跨6大洲、涵盖饮料、地产、航空、航海和贸易5大领域。太古,意味“规模宏大、历史悠久”。通过不断拓展与创新,太古已成为立足亚洲、放眼全球的跨国企业集团,也成为大中华地区家喻户晓的名字。1994年,太古与可口可乐公司合组成为太古饮料,从此,中国和美国市场的可口可乐业务得到了持续的效益增长。

  太古在与可口可乐公司超过半个世纪的紧密合作中,共同进行品牌发展及市场推广工作。随着2017年可口乐系统装瓶业务重组项目的完成,太古饮料在香港、台湾、美国十三个州及中国内地拥有12个省(市)拥有制造、推广及分销可口可乐公司产品的专营权,是可口可乐公司的策略性业务伙伴之一,获可口可乐指定为“主要特约制造商”。

  过去27年间,太古饮料致力于在中国内地投资建立世界级的装瓶系统。目前中国内地的12个省份拥有18家装瓶厂和 20900 多名员工。在新接手的区域里,太古饮料将继续致力于维持与当地社区的良好关系,为经济发展和环境建设做出贡献。

太古饮料中国区域拓展部总经理金亿接受采访。

  创建世界级分销网络 确保可持续利润增长

  “求真务实”是太古经久不变的企业文化,在与可口可乐长达半个多世纪的合作中,坚持稳扎稳打、细水长流的行事风格,太古饮料始终将客户、员工放在发展的首位。如今,作为全球最大的可口可乐装瓶集团之一,太古饮料在中国内地、香港、台湾及美国均拥有重要的特许经营区,覆盖全球超人口7亿人口。此次区域整合将会加强太古饮料在中国内地的饮料业务。太古饮料区域拓展部总经理金忆在接受采访时表示:“区域的扩大,对太古饮料来说有很大的提升空间,重组后的区域化更加扩大并紧密连接,有助提高生产及经销效率。太古饮料意在集合三家装瓶集团经营之所长,相互学习,让太古饮料的中国愿景规划能落到实处。”在未来的营销策略方面,通过这次整合,太古饮料将借鉴像美国、香港这些比较成熟的市场经验,通过装瓶业务的资源互补优势,利用太古饮料多年来的装瓶经验、创建世界级的分销网络和执行能力,以达到可持续利润增长的目标,加上员工团队的努力,能够抓住更多的发展业务,提高盈利能力。

太古饮料企业传讯部总经理许雅慧接受采访

  积极参与和支持当地公益事业

  面对激烈的市场竞争,太古饮料不断完善销售网络和售前、售后服务,在注重经济效益的同时,把参与和支持当地公益事业看成是企业公民必须履行的责任。以“减少用水,回收再用,水回馈”三大原则来指导水资源管理工作 ;以“创新的包装设计扩大回收和循环再用”减少对地球环境的影响。

  “太古饮料及旗下所属装瓶厂在社会公益,灾难的救助这方面的行动一直没有停止过。”太古饮料企业传讯部总经理许雅慧在接受采访时表示,太古饮料业支持、参与的社会公益项目涉及到环境保护、希望工程、抗灾救灾、扶持互助等各方面,得到了政府和社会多方的认可。比如:净水24小时项目,为遭受自然灾害的灾区第一时间送上纯净水;希望工程关爱项目,二十多年间先后建设28所希望小学,每年持续为贫困地区的孩子和老师带去各种教育和提升的机会;520妇女扶持项目,为15万饮料供应链和社区的女性,提供443场文化、教育、经济等方面的不同学习课程和发展机会。另外,水资源保育,湿地保护,工厂内部的节能节炭等环保公益项目也走前列。未来,太古饮料将继续支持当地公益事业,同时据当地的情况进行调整具体的计划和专案。

广西主流媒体一行参观世界最高的可口可乐装瓶厂-太古饮料香港沙田厂。

  重组带来共赢,为广西注入新活力

  广西毗邻东南亚,地域条件优越,本次重组之后太古饮料在广西将有什么新的政策扩大业务?太古饮料区域拓展部总经理金忆表示:这次重组将会是一个共赢的局面,重组后的区域化更加扩大并紧密连接,在生产和分销方面都有很大的优化。有助提高生产及经销效率,区域整合后在营销和行政成本上有削减的机会,在效率提升方面也有很大助益。另外整个区域整合之后对于新品研发和投放市场来说速度会更快,广西也不例外。本次重组带来的区域的扩大化和紧密化后,将更容易与中粮达成一致,然后去进行上市销售,这对于太古饮料和中粮可口可乐都是共赢的局面。而且消费者对于产品更新换代接受很快,需要以更快的速度,更好的服务,来服务到区域的这些消费者。另外,在产品方面,会以消费者为导向,根据市场需求来引入新产品和新包装到广西的市场,届时我们会举办发布会。

太古饮料产品摩登罐。

  对于广西太古可口可乐未来的发展,许雅慧、金忆在接受采访时均表示,广西太古可口可乐将一如既往地发挥国际知名品牌的优势,用优质的产品,先进的营销策略和独具魅力的企业文化,让消费者在任何时候都能够尽情享受可口可乐带来的无限美味和冰爽感觉。在广西经济结构不断优化、不断改善的外商投资环境中,广西太古可口可乐将用更大的激情,为创建“最受尊重及喜爱的世界级饮料公司”而不断努力,并继遵循太古饮料企使命致力于成为“最佳雇主”、“最佳商业合作伙伴”和“最佳企业公民”。

 

编辑:吴德文


扫一扫关注南宁新闻网官方微信

扫描小程序看更多新闻