您所在位置:首页  >  要闻 > 正文

就餐不用等APP帮你"找人排队" 业内人士:这是趋势

2018-01-13 10:43 来源:当代生活报 作者:梁如雪 徐天保

  

南宁市区一些商场里,常常可以看到排长队等待就餐的人们。

  核心提示

  1月12日下午5时30分,位于南宁市中心悦荟广场的一家烧卤店门口又排起了长队,为了能饱口福,市民在寒风中一直等着,着实不易。不过,近日网络上出现了一款“排队神器”手机程序,只要点击一下,就有专门的帮手替你加入排队大军。

  记者体验 可指定时段排队取票

  这个排队神器到底是什么?记者发现,只要打开微信小程序搜索“排队”就可以找到这个程序。点击界面后,在广西有南宁、桂林、柳州三座城市可以定位选择。选择南宁市之后,手机页面就会出现一串热门餐饮的品牌,例如餐饮“网红”海底捞、外婆家、小龙坎等,平时这些店铺的外面,总是排着长长的队伍。经过粗略计算,目前只有十余家餐饮店提供此服务。

  页面上,在每家餐饮店后都附有“找人取票”的标签,点击后可看到当天可以提供取票的时间段。分中餐、晚餐两项,每个取票时段间隔为半个小时,如16:00~16:30、16:30~17:00等。就目前程序页面提供的信息来看,每一个时间段的取票费用均为10元。

  记者选择了小龙坎老火锅盛天地店的16:30~17:00时段下单,由于当天下单时间较早,取票帮手顺利地排到了该时间段内的就餐号。随后根据页面提供的号码,到达吃饭地点完成交接、支付的过程。“我们根据客户指定的时间来这里帮排队领号,很多人都会误解为预约时间段是吃饭时间,实际上是有区别的。”排队帮手说,这个手机程序的主要功能是在于找人代替自己排队,但并不是一到了目的地就能入席,还是得看餐饮门店的排号情况来安排。

  

排队神器的界面

  市民看法 节约时间成本乐于接受

  找人帮排队,市民到底乐不乐意?在记者随机进行的访问中,大部分的受访市民表示可以接受这种方式。“排个10分钟尚可接受,让我排上一两个小时,就真的是要打退堂鼓了。”在南宁市一家科技公司工作的刘先生说,他曾跟公司同事下班之后直奔一家火锅店,当时店外排满了等待就餐的市民,饥肠辘辘的他们在等了半个小时后,就转到别家去了。在刘先生看来,时间也是一种成本,把时间耗费在无谓的等待上还不如干点别的,或者就是更简单一点——找人代排,“至少从费用上来看,普通市民完全可以承受”。

  昨日19时左右,记者在市中心悦荟广场的一家“网红”餐饮店看到,店外排着长队,市民都在等着用餐,店家为排队的顾客准备了小椅子和简单茶水。记者询问其中两位正在排队的市民,为何到了饭点还是要饿着肚子排队。“我们俩今天正好休息,中午就相约在市中心一直逛到现在,计划中就是要吃上一顿好的再回家。后来想着反正也逛得差不多了,就排吧。”市民小黄说,“我们确实也不知道有人代排的这种方式,知道的话也不用那么辛苦了。”

  采访中,也有少部分市民觉得找人排队就是浪费钱。“在这里有地方坐有茶喝,夏天吹空调、冬天叹暖气,不就是一个等嘛。”市民刘女士觉得,自己能排队还要找人去代劳,那就是多此一举。

  业内观点 “排队经济”是一种趋势

  “这是一种趋势,还是很受市民欢迎的。”在跑腿行业干了几年的小杨认为,目前跑腿行业有一块很重要的业务,就是排队。从业者大多本身是快递员、外卖员或者是空余时间较多的年轻人,他们通过“出售”自己闲散的碎片时间,为不便、或懒于“亲力亲为”的人提供方便。

  不过,以往排队的业务大多是到医院排队领号、去一些人员较多的办事机构排队办事,这两年以来有越来越多的市民选择了找人代排队领号吃饭、代买东西,特别是去年以来大家熟知的“网红餐饮系”出现之后,“排队买吃的”基本成了他们每天必办的业务。“有很多人想去试试,可就是苦于没时间,所以我们就刚好帮上忙。”小杨还提到,如今交通便利,南宁周边地区的人周末都喜欢来邕消费,去这些知名餐饮尝尝鲜,自然也在他们的计划表上,但由于周末时间匆忙,因此有一些人就选择了先找人代排队。

  不过,业内人士也认为目前这款排队神器还是比较有局限性,一方面是可以选择的餐饮店较少,另一方面则是所涉及的范围比较小。“实际上,不管是热门餐厅占座还是医院代挂号、办理证件代排队等等,市民还有好多领域是有需要的。”业内人士认为,如今城市节奏快、交通拥堵,自“懒人经济”带动了外卖行业之后,“排队经济”也将会是未来的一种趋势。 (记者 梁如雪/文 徐天保/图)

  思考

  跑腿服务真的万能?

  帮忙注册公司,代办各类资质;用自己的VIP账户代下单,帮你减免运费;帮忙给微信公众号文章评论和点赞……随着跑腿服务的火热,大量中介和黄牛也一拥而入,好些“灰色业务”、“地下业务”也大方地出现在互联网跑腿平台上。

  跑腿经济的“旋风”还刮进了大学校园,代打热水、代取外卖都成了学生的商机,甚至催生了替人上课、代人点名、代人考试等服务。有些跑偏的校园跑腿服务,招致很多高校师生的反对。

  北京经济学会秘书长赖阳表示,外卖平台、快递公司搭载额外的服务,是利用空闲时间段使得人力资源效率最大化,在已有的调度平台上操作几乎是零成本,“但如果任何人都可以提供跑腿服务,平台就必须对灰色业务有所约束,并搭建起信用体系,来保障服务的安全性。”

  邻趣APP显示,跑腿员需通过身份实名认证、公安认证、征信机构验证。人人快递相关负责人也表示,跑腿员要进行身份认证、信贷评测、专业学习、官方考核之后方可上岗接单,相关法律法规中违法违禁的服务不能提供,价值超过5000元的物品也不提供配送。(据《北京日报》)

编辑:覃凤妮


扫一扫关注南宁新闻网官方微信

扫描小程序看更多新闻