您所在位置:首页  >  要闻 > 正文

施工人员挖出铁疙瘩 拍图发朋友圈方知原是手榴弹

2018-01-13 11:06 来源:南国今报 作者:黄显巧

  

  图为挖掘出的手榴弹。警方供图

  1月12日,柳州市柳北区北雀路13区柳钢生活区9栋-10栋居民楼之间,天然气管道施工人员在挖掘中发现一个铁疙瘩,拿到门卫岗亭拍照发朋友圈才知道是手榴弹。北雀派出所民警和柳州市特警先后出动妥善处理,警方表示如此移动很危险。

  当天下午4时26分,北雀派出所民警接到报警赶赴现场时,施工人员已经将发现的手榴弹移至距离发现地七八十米的岗亭门卫处,摆放在门卫桌面上。出警值班民警谭海波见状大吃一惊,告诉施工人员这样移动很危险,因为手榴弹随时有可能爆炸。听到这,施工人员才感到有些后怕。

  经了解,当天下午4名天然气管道施工人员在北雀路柳钢居民区9栋和10栋居民楼之间开挖。挖深至距离地面约80厘米深时,发现了这个铁疙瘩,大家就把它拿了出来。因为不确定是什么,他们用手机拍照发给朋友圈识别,后来有朋友提醒可能是一枚手榴弹,他们才选择了报警。

  谭海波等值班民警初步判定,这是一枚手榴弹。按程序应该通知特警部门直接到现场处置带走,但当时已经是下午5时许,附近都是居民区,来往居民越来越多,放置手榴弹的岗亭就在居民楼下,如果突然爆炸后果不堪设想。最后,民警们决定将这个“烫手的山芋”先行带离居民区,安全带回北雀派出所,然后请特警前来处理。

  初步判断,该手榴弹应属于67式木柄手榴弹。柳州市特警支队三大队特警韦祺介绍,因为埋在地里时间较长,手榴弹木柄已经腐烂不见了,只剩下锈迹斑斑的弹体,外面还包裹了一层泥巴,有拳头那么大,并不能排除它不会爆炸。韦警官表示,在柳州市区内发现手榴弹还是比较少见的,市民如果发现手榴弹最好不要移动,直接报警等候警方处理,避免发生危险。(记者 黄显巧)

编辑:覃凤妮


更多新闻马上拿起手机微信搜索
nnnews2008
关注南宁新闻网官方微信,小新等你哦~!