您所在位置:首页  >  要闻 > 正文

老人车上昏迷女子跪地施救获赞 原是一名白衣天使

2018-01-14 07:40 来源:南宁新闻网-南宁晚报 作者:叶祯 于洋

  白衣天使石姗姗 通讯员 赵静苗 摄

  公交车监控截图

  1月9日,一位红衣女子在公交车上跪在地上给突发心梗的老人做心肺复苏,在把老人送往医院后,这名红衣女子继续乘坐公交车,最后在星湖路“消失”了。红衣女子的举动在社会上引起关注,她是谁?寻找做好事不留名“红衣女子”的信息随即在网上传开,最后网友在一个朋友的朋友圈把这位“网红”身份锁定。昨日上午10时许,记者在南宁市中医医院ICU外的走廊采访到了“红衣女子”——该院护士石姗姗。

  老人晕倒红衣女子跪地施救

  1月9日下午3时18分,一辆609路公交车行驶到北湖工人新村站。此时,坐在车厢中间位置的一名老人突然晕倒,头部着地。随后,与老人同行的一名家属上前搀扶,公交车司机闻讯也停车上前询问情况。

  怎么办?根据公交车行驶的路线,北湖工人新村的下一站就是广西民族医院,路程还有几百米。正在众人一筹莫展的时候,这时坐在后排的一名红衣女子上前,摸了一下老人颈动脉,在一名乘客协助把老人翻过身后,随即跪着对老人进行紧急心肺复苏。

  公交车抵达医院后,老人的家属迅速跑下公交车去叫医生,而红衣女子则继续对老人进行抢救。两分钟后,医生赶到了现场,乘客和医生一起将老人抬进了医院。公交车的监控显示,这名女子看到老人被抬上担架后,又回到了座位,最后在新民七星路口站下了车。

  据了解,老人当时是突发急性心肌梗塞,心跳呼吸骤停的黄金抢救时间是四到六分钟之内,正是红衣女子给老人及时的治疗为后面的救治赢得了时间。

  红衣女子原来是一名ICU护士

  1月13日上午10时50分,记者在南宁市中医医院14楼ICU外的走廊见到了众人寻找多日的红衣女子——石姗姗,穿着一身护士服的她刚刚忙完手上的工作,而在记者找到她之前,她并不知道自己在网上已经成了“网红”。

  石姗姗说,9日下午她与在南宁医疗急救中心工作的一名朋友约好到七星路去看电影,在医院门口乘上了609路公交车。车到工人新村附近时,突然听到“咚”的一声,听见有人说老人晕倒了喊司机停车。石姗姗就上前去询问什么情况,看到趴在地上的老人时觉得不对劲,凭经验她初步判断是突发急性心肌梗塞,就上前去摸老人的颈动脉。此时,老人正处于昏迷状态,气息很弱,颈动脉很难摸到。在一名乘客协助下,她把老人翻过身来,终于找到了颈动脉,开始给他做心肺复苏。在了解老人本来就是要到民族医院看病后,石姗姗就让家属将他平时吃的药拿出来放到他口中,然后一直给他做心肺复苏。到医院门口,有专业的急救医生上车来接手后,石姗姗坐车离开了。

  晕倒老人经抢救脱险住院观察

  石姗姗说,在南宁市中医医院工作七年还是第一次在院外碰到这种事情,但她没有就此事发朋友圈。到了七星路下车后,朋友问石姗姗怎么迟到了,她就把事情告诉了对方,朋友就把这事发了朋友圈。过后,寻找红衣女子的信息在网上传开后,石姗姗就被找到了。

  “其实也没什么,作为医务人员看到这种情况都会上前施救的;心肺复苏是医务人员最基础的技能,我们医院每年都有培训。”石姗姗希望能有更多的市民掌握心肺复苏的急救技能,在碰到紧急情况时能帮助他人或是协助医务人员帮助他人。

  昨日下午,记者从广西民族医院了解到,急诊科急诊小分队从公交车上接老人到医院后,立即开始施救工作,除颤、肾上腺素静推、气管插管一气呵成,5分钟后老人心跳恢复,10分钟后呼吸恢复,15分钟后神智恢复。随后,将老人送导管室行冠状动脉造影并植入一枚支架,前后只花了一个小时。目前,老人仍住院治疗。(记者 叶祯 实习生 于洋)

编辑:罗宁


扫一扫关注南宁新闻网官方微信

扫描小程序看更多新闻