您所在位置:首页  >  要闻 > 正文

电信诈骗瞄向美国华侨华人 冒充使领馆人员来行骗

2018-01-14 07:40 来源:新华社 作者:综合

  新华社纽约1月12日电 美国侨胞张女士近日接到一个与中国驻纽约总领馆总机号码一样的电话。电话中,她被告知涉嫌“国际洗钱”等犯罪,需向中国公检法部门指定的“国家安全账户”汇款。短短一个月内,张女士先后5次汇款,金额超过百万美元。

  记者11日从中国驻纽约总领馆召开的防范电信诈骗新闻发布会上了解到,电信诈骗犯罪团伙已开始将目标转向在海外的华侨华人、中国留学生、中资机构人员等。目前,电信诈骗在北美地区正呈高发态势,总领馆呼吁提高警惕,避免上当。

  自去年11月以来,中国驻纽约总领馆陆续接到反馈,称有人以总领馆或中国公检法机关的名义从事电信诈骗犯罪活动。诈骗分子以接电人涉及各类刑事案件为由,威胁接电人向指定账户转账、汇款。

  目前,北美地区已有多人蒙受财产损失。除张女士外,加拿大多伦多地区一名留学生也接到诈骗电话。诈骗分子以多伦多总领馆工作人员名义,告知该留学生涉嫌参与“国际洗钱”,将被国际刑警组织逮捕,警告其切断与外界联系。之后,诈骗分子致电该留学生父母,谎称其孩子被绑架,索要巨额赎金。父母最终汇出大笔赎金,落入圈套。

编辑:罗宁


更多新闻马上拿起手机微信搜索
nnnews2008
关注南宁新闻网官方微信,小新等你哦~!