您所在位置:首页  >  要闻 > 正文

孟加拉国达卡至南宁货运航线复航 南宁人有口福了

2018-01-15 07:00 来源:南宁新闻网—南宁晚报 作者:郑芳 李庆益 何宇玫

  印度洋海鲜空运抵达南宁,检验检疫人员正在开包检查 检验检疫局供图

  南宁新闻网—南宁晚报讯(记者 郑芳 通讯员 李庆益 何宇玫)印度洋的螃蟹等生猛海鲜,早晨还在印度洋游弋,晚上便上了南宁人的餐桌。同时来的,还有野生的黄鳝等鲜活水产品。14日,记者从广西出入境检验检疫局获悉,随着日前孟加拉国达卡至南宁货运航线复航,南宁人有口福了!

  1月13日晚上8时,一架从孟加拉国达卡起飞的货运包机缓缓降落在南宁机场。舱门打开后,一件件包装完好的泡沫箱被从机舱内取出。这是今年以来第二批从孟加拉国进口的水产品,共有黑蟹416公斤、黄鳝8625公斤,全是活蹦乱跳的鲜活产品。

  消毒人员进行防疫消毒后,这批鲜活水产品被送到南宁机场货运站关检联合查验区。检验检疫人员不仅对收货人提供的检疫许可证、输出国家官方出具的检验检疫证书等单证进行审核,还认真检查该批水产品外包装是否完好,核对确认其品种、数量、重量、运输工具信息、输出国家等信息,对该批水产品的活力、死亡率、体表等健康状况进行检查,确认其无异常并进行现场抽样送检后,予以快速通关放行。

  南宁至达卡全货机国际航空货运航线,是继2015年停航后再次复航。目前,该航线出港货物主要以布匹和服装为主,进港货物主要是水产品。为保障航线顺利通航,广西检验检疫部门提前介入,主动与广西航发公司和货主进行多次沟通,指导企业提前办理检疫审批手续,做好收货人备案,建立和完善质量安全控制、不合格产品召回等制度。同时,针对进境鲜活水产品存活时间短、流通速度快等特点,进一步优化检疫查验工作流程,现场做到“随到随检,随检随放”,缩短其滞留时间,最大限度保证水产品的鲜活安全。

  南宁机场口岸于2017年初获得质检总局批准为进境食用水生动物指定口岸,是广西首个获得该资质的口岸。此次南宁至达卡货运航线顺利复航,可以预计在不久的将来,本地居民将享受到越来越多价格更优惠、产品更新鲜和更安全的进口高品质水产品。

编辑:石笑迎


扫一扫关注南宁新闻网官方微信

扫描小程序看更多新闻