您所在位置:首页  >  要闻 > 正文

行李装子弹脚踝藏刀具 警方提醒勿携带违禁品上车

2018-02-08 07:20 来源:南宁新闻网—南宁晚报 作者:周志英 刘英瑛 潘宏任 郭龙龙

王某将管制刀具藏于右脚脚踝处(铁路警方供图)

  近期,铁路警方在日常安检中,查出了不少违禁品。旅客有的是不知物品属违禁品而误带,而有的是心存侥幸以为能避过安检关卡带上火车。南宁铁路警方再次提醒旅客,在乘车前检查好自己的随身携带品,切莫携带危险品和违禁品进站,以免制造不必要的麻烦。

  男子为避检查将弹簧刀藏脚踝

  2月4日,在钦州火车站,男子王某为逃避安检,竟将一把弹簧刀藏到脚踝处,岂料还是被查出。据王某自述,这把折叠弹簧刀是其在工地上剥削电缆所用,坐火车怕不让带,就藏到脚上了。他称自己并不知道这是违法行为。

  铁路民警向王某说明了公安部关于《管制刀具认定标准》,这把刀的刃长10厘米,刀尖角度小于60度,属于刀身展开或者弹出后可被刀柄内的弹簧或卡锁固定自锁的折叠刀具,属于管制刀具,并且已经构成非法携带管制刀具的行为。经过上级部门批准,依法给予行政拘留5天的处罚。

  举止怪异男子原来鞋底藏毒品

  2月1日,一名男子将9.44克冰毒藏于鞋底中,在来宾北火车站企图躲避民警的检查,混进车站上车。

  当天正值春运首日,9时许,来宾北火车站乘降旅客有所增加。铁路民警在进站口执勤查缉,发现一名正在检票进站的男子举止怪异、形迹可疑。当民警上前对其进行盘查时,该男子立刻转身试图快步逃离,民警见状立即追上将其拦下。在民警盘问检查过程中,男子十分紧张、语无伦次。于是民警将其带至公安值班室做进一步检查。

  检查中,民警在男子携带的黑色背包的夹层,发现了疑似吸毒所用的带有塑胶细管的黄色塑料小瓶和两只玻璃制的弯曲状的短管,以及一些较小的塑料自封袋。办案的覃警官细心发现,“该男子站立不安,走起路来十分不自然”。于是对男子的鞋子进行检查,发现两包白色和黄色粉状物质。该男子供认,他所携带的这些物品是冰毒以及吸食用具。

  经民警核实,其中一袋白色粉末正是毒品。目前该男子陆某已被依法拘留,案件正在进一步审理中。

  孕妇将5枚子弹放行李箱进站

  1月31日,一名孕妇在梧州南站过安检时被拦下,安检队员在她随身携带的行李箱内发现了五枚子弹。当天13时40分,梧州南站的安检队员在进站乘车的周女士的行李箱中,发现有可疑物品。在随后的开包检查中,安检人员在其行李箱的外侧夹层内查出五枚子弹,安检队员立即通知执勤民警。

  根据法律规定,携带枪支、弹药或者弩、匕首等管制器具属于违法行为。由于周女士已怀孕五个半月,民警依法对其给予行政拘留处罚不予执行,同时收缴五枚子弹。

  据民警孙建伟解释,枪支、弹药、警械、管制刀具、放射物品、易燃易爆、腐蚀品、毒害品、氧化剂、强磁物品,这十类物品是禁止携带进站的。仅2月1日春运首日,南宁铁路公安处共查处违禁品1752件,罚款6人。

  温馨提醒

  ●禁止携带的物品

  常见违禁品有烟花爆竹、火药、压缩氧气、过氧化氢、汽油、酒精、松节油、煤油、强酸、强碱、农药、剧毒药、枪支、管制刀具、雷管、导火索、强力胶、黏合剂、硫黄、汞、萘。凡符合下列标准之一的,可以认定为管制刀具(具有自带固定功能的水果刀也属管制刀具范畴):

  1.匕首:带有刀柄、刀格和血槽,刀尖角度小于60度的单刃、双刃或多刃尖刀。

  2.三棱刮刀:具有三个刀刃的机械加工用刀具

  3.带有自锁装置的弹簧刀(跳刀):刀身展开或弹出后,可被刀柄内的弹簧或卡锁固定自锁的折叠刀具。

  4.其他相类似的单刃、双刃、三棱尖刀:刀尖角度小于60度,刀身长度超过150毫米的各类单刃、双刃和多刃刀具。

  5.其他刀尖角度大于60度,刀身长度超过220毫米的各类单刃、双刃和多刃刀具。未开刀刃且刀尖倒角半径R大于2.5毫米的各类武术、工艺、礼品等刀具不属于管制刀具范畴。

  ●限制携带的物品

  1.气体打火机2个,安全火柴2小盒。

  2.不超过20毫升的指甲油、去光剂、染发剂。不超过100毫升的酒精、冷烫精。不超过600毫升的摩丝、发胶、卫生杀虫剂、空气清新剂。

  3.初生雏20只。

编辑:赵虹


更多新闻马上拿起手机微信搜索
nnnews2008
关注南宁新闻网官方微信,小新等你哦~!