您所在位置:首页  >  要闻 > 正文

“南宁晚报送祝福 福彩春联抒真情”活动圆满结束

2018-02-12 07:00 来源:南宁新闻网—南宁晚报 作者:赵敏 何璨汐 吴宗铭

集满了“五福”,大家的脸上写着满满的幸福

吕凤珍

谭其干

李康林

滕志邦

张进平

李兵

杨培芳

刚住上廉租房的杨开缨特意请书法家写了一副春联,感谢党的政策好

  ■本报记者 赵敏 何璨汐 实习生 吴宗铭

  “廉租住房政策好,安居乐业奔小康。横批:安居乐业。”“欢声笑语贺新春,欢聚一堂迎新年。横批:合家欢乐。”昨日,虽然天气较冷,但在南宁晚报“爱帮之家”与广西福彩中心联合举办的“南宁晚报送祝福 福彩春联抒真情”公益活动现场——邕宁区蒲庙镇那元社区康岭花城小区,充满了浓浓的年味。不少住上新房的居民排队给书法家志愿者写春联,洋溢着幸福与和谐。

  新年住上廉租房  写副对联谢党恩

  当天活动还没开始,不少居民便早早来到写春联活动地点等候。

  “我想写一副感谢党和政府的春联,因为今年我们一家人终于能住进新楼房,全家人心里很开心很激动。”今年45岁的杨开缨领取春联纸后便开始构思自家春联。经过再三斟酌,他让书法家志愿者李康林帮忙写上了“廉租住房政策好,安居乐业奔小康。横批:安居乐业”。拿着对联,杨开缨热情地带着记者去参观他的新家。

  杨开缨的新家在26楼,两室一厅,面积约60平方米。整洁的厨房、干净的卫生间、通风舒适的卧室以及崭新的家电等一应俱全。“要是没有好政策和政府的扶持,我们真的不会想到能住上这么好的房子。”杨开缨激动地说。20多年来,杨开缨一家都是挤住在小鸡村十几平方米的狭小房子里,生活很不方便。因为夫妻俩都是靠做装卸等零工来维持生活,所以无法攒钱买房。后来,他们通过公开抽签分配,住进了廉租房。

  “我们想通过贴春联的方式来表达一下党和政府的惠民政策好,让我们这些生活在底层的老百姓也能住上舒适的楼房,感谢党的恩情。”杨开缨称。

  感受写春联魅力  家长带娃来学艺

  “仔细看看书法家他们是怎么拿笔的,还有写字的姿势都要好好学一学。”在活动现场,记者见到不少家长带着孩子来现场学艺。

  青女士在现场让书法家帮写了一副春联,其9岁的女儿韦靓宇被书法家们的一手好字给吸引了。“写得太好了,我也想学一学。”“小姑娘可以先学一下硬笔书法找找手感。”……韦靓宇一边看书法家们的写字姿势一边描绘着。原来,她对书法也感兴趣,正在练习硬笔书法,书法家志愿者李兵老师当场给了她一些好建议。

  在现场,还有不少像青女士一样带孩子来学艺的。家长们表示,这种活动很好,不仅帮大家写了心仪的对联,重要的是,将中国传统书法的艺术魅力展现给大家,让小孩子能近距离感受到文化的魅力。

  书法家忙写对联  居民送果表心意

  “欢声笑语贺新春,欢聚一堂迎新年。横批:合家欢乐。”“丁财两旺平安宅,福寿双全富贵家。横批:幸福安康。”……一副副书法家志愿者根据居民心意现场书写的春联,让大家喜笑颜开。

  活动现场,居民一个接一个地前来写春联。书法家志愿者们忙碌的身影也让居民深受感动。郭女士赶忙从家里拎着水果带上热水送给志愿者。她说,志愿者寒风中站半天忙着给居民写春联,这让她很感动,所以就想帮他们倒杯热开水暖暖身,且家里正好有刚摘回来的沃柑,就一并带来给大家尝尝。

  十几日的奔波,“南宁晚报送祝福 福彩春联抒真情”公益活动遍及经开区、邕宁区等。截至2月11日,活动已经圆满结束。本次活动得到了南宁市广大书法家以及爱好者和首约科技(北京)有限公司南宁分公司(以下简称首汽约车南宁分公司)的大力支持。书法家志愿者们风里来雨里去地为一线建筑工地工人及经济适用房或公租房、廉租房小区居民送去最美的春联,首汽约车南宁分公司爱心车主们也不辞劳苦地接送书法志愿者。爱心接力让更多居民群众近距离接触和感受到中国传统书法的艺术魅力。

  特别鸣谢

  (排名不分先后)

  首汽约车南宁分公司、邕宁区蒲庙镇那元社区

  书法家志愿者:吕凤珍、滕志邦、李康林、李兵、谭其干、杨培芳、张进平

  本版图片均由本报记者 刘增璇  摄

编辑:赵虹


更多新闻马上拿起手机微信搜索
nnnews2008
关注南宁新闻网官方微信,小新等你哦~!