您所在位置:首页  >  要闻 > 正文

朝鲜高级别代表团结束访韩行程 两国关系破冰回暖

2018-02-13 07:00 来源:新华社 作者:

青春靓丽、活力十足的朝鲜拉拉队在观众席上十分吸睛

文在寅与金与正(左)在演出期间交谈

  新华社首尔2月12日电 由朝鲜最高人民会议常任委员会委员长金永南率领的朝鲜高级别代表团11日晚在首尔国立剧场与韩国总统文在寅一同观看完朝鲜艺术团的演出后,结束三天的访韩行程,乘专机返回平壤。

  这是朝鲜自2014年派遣高级官员参加仁川亚运会闭幕式以来,时隔3年多再次派出高级别代表团访韩,也是南北关系僵持、半岛局势复杂紧张之际韩朝再次借助“体育外交”开启破冰之旅。

  焦点

  玄松月亲自登台献艺

  返程前,韩国总统文在寅偕夫人金正淑与朝鲜最高人民会议常任委员会委员长金永南,朝鲜领导人金正恩胞妹、劳动党中央委员会第一副部长金与正,一起在首尔国立中央剧场,观看了朝鲜三池渊管弦乐团的演出。席间金永南几度感动落泪的画面也被摄像机捕捉到,拭泪之举让人为之动容。

  朝鲜歌曲《见到你很高兴》拉开了当晚演出的序幕。韩国少女时代前成员徐珠贤与朝鲜歌手联袂演唱《让我们再次相见》《我们的愿望是统一》,双手紧紧相握。演出结束后在台上相拥。

  朝鲜三池渊管弦乐团团长玄松月亲自登台献艺也成了当晚的高潮。表演前她说:“我穿越了两次边境来到这里,这一过程让我感到平壤和首尔是如此的近,却又让人感到如此的遥远。”现场掌声雷动。演出结束后,文在寅、金永南、金与正三人的手紧紧相握。

  看点

  朝鲜拉拉队十分吸睛

  朝鲜高级别代表团9日抵达韩国仁川机场,参加在韩国平昌举行的第23届冬季奥运会开幕式。开幕式上,韩朝体育代表团身着统一的白色队服,手中高举“朝鲜半岛旗”,这是继2007年中国吉林长春举行的亚洲冬季运动会后,朝韩再次携手入场。

  10日,文在寅在青瓦台会见朝鲜代表团并共进午餐。金与正在会见中向文在寅转交了金正恩关于改善朝韩关系的亲笔信,并转达了他对文在寅访问朝鲜的口头邀请。

  朝鲜代表团访韩期间,文在寅还与代表团一同观看了韩朝女子冰球联队对阵瑞士队的比赛。观众席上,身着红色队服的朝鲜拉拉队高喊“我们是一家人”的口号,热情洋溢地唱着朝鲜歌曲,为韩朝联队加油助威。这也是韩朝时隔27年再次组成联队参加国际大型体育赛事。而朝鲜艺术团在江陵和首尔为平昌冬奥会举行的两场演出,现场气氛十分火爆,欢呼声、掌声不绝于耳。

  观点

  韩朝关系破冰回暖

  双方还达成共识,将努力把朝鲜半岛和平和解的氛围延续下去,促进南北间对话和交流合作。

  韩朝曾于2000年和2007年两次实现首脑会晤,并就实现民族统一和开展各领域合作先后两次签署共同宣言。2008年李明博政府上台后,放弃对朝“阳光政策”,转而采取强硬路线,韩朝关系一度持续恶化。外界普遍认为,借平昌冬奥会的契机,朝鲜派出包括金正恩特使在内的重量级代表团,同时派出涵盖体育、文化等领域的大规模代表团访韩,显示出朝鲜对打破朝韩僵局的诚意,释放出民族和解的善意信号,有利于缓解地区紧张、进一步推动半岛对话与和平进程。

  中国外交部发言人耿爽12日在例行记者会上表示,朝韩作为同一民族,改善相互关系,推进和解合作,符合双方根本利益,也有利于促进本地区和平与发展。

  综合新华社、中新报道

  ■声音

  唱反调  美防长对朝韩放“风凉话”

  虽然舆论普遍认为朝韩关系有回暖的迹象,但美国国防部长马蒂斯却不认为这样。11日,在谈到近期的朝韩关系时,马蒂斯表示,现在还无法预测朝韩关系的回暖态势在平昌冬奥会结束之后是否会持续。

  马蒂斯还称,近期朝鲜一方面与韩国互动频繁,一方面又在冬奥会开幕之前组织了阅兵,这让他感到不解。

  ■人物

  金与正——

  金正恩的胞妹“特使”引关注

  2月11日22时许,朝鲜高级别访问团结束访韩行程返回平壤。在韩国的56小时里,“特使”金与正格外引人注目。她参加了八场公开活动,并和韩国总统文在寅会面。

  据报道,当朝鲜通报冬奥代表团中包括最高领导人金正恩胞妹、劳动党中央委员会第一副部长金与正时,国际舆论再次被“意外和兴奋”填满。

  年纪存在不同说法

  据报道,2014年11月,朝鲜官媒朝中社的报道首次正式透露金与正的头衔为“朝鲜劳动党中央委员会副部长”。2016年5月,她在朝鲜劳动党第七次代表大会上当选中央委员。2017年10月,金正恩提拔妹妹金与正进入权力核心。据朝中社报道,在朝鲜劳动党中央委员会第七届第二次全体会议上,金与正成为劳动党党中央政治局候补委员。同她一同获得晋升的还有平壤方面技术水平越来越高的弹道导弹计划背后的两个关键人物——金正植和李炳哲。

  就在同月月底,金正恩在夫人李雪主与妹妹金与正的陪同下视察了一家化妆品工厂。朝鲜官方媒体的记录显示,这是金与正10月上旬增补为劳动党中央政治局候补委员后,第二次陪同金正恩视察。

  在2017年1月,金与正跟另外6名朝鲜官员同时被美国财政部海外资产控制办公室列入制裁名单。美国财政部称金与正现年28岁。但《华尔街日报》7日报道称,金与正时年30岁。

  从幕后走向聚光灯下

  据韩国媒体报道,金与正是金正日和高英姬的女儿,与金正恩同父同母,是金正日已知的7个子女中的老小。据称,她曾在金日成大学就读,并由私人教师培训英语和法语。

  英国媒体2017年10月曾报道,金与正近年来偶尔会出现在聚光灯下,曾出席2011年父亲金正日的葬礼,2014年哥哥金正恩当选最高人民会议议员时也在场,她偶尔会在朝鲜官方媒体的照片中与金正恩一起出现。

  法国《费加罗报》文章分析称,作为金正恩最小的妹妹,金与正在逐渐走出幕后,“金正恩每次公开露面,她都在身后不远处”,她将在朝鲜决策层中发挥关键性的作用。有分析人士称,金与正出席公开场合时会隐身在哥哥身后。《费加罗报》的文章还称,朝鲜问题专家认为,金与正未来的影响力会越来越大,但目前的政治影响还有限。

编辑:赵虹


更多新闻马上拿起手机微信搜索
nnnews2008
关注南宁新闻网官方微信,小新等你哦~!