您所在位置:首页  >  要闻 > 正文

儿子失业在家借高利贷 八旬老父替子还债害怕过年

2018-02-13 07:00 来源:南宁新闻网—南宁晚报 作者:陆增安

  ■记者 陆增安

  儿子儿媳双双借了高利贷20多万元,为此他借钱帮儿子还了数万元高利贷。如今,准备过年了,债主三天两头上门讨债,他都不知道怎么过好这个年。家住西乡塘区秀灵路的八旬老人范老伯呼吁广大市民远离高利贷,并希望相关部门出台政策法规整治这些害人的高利贷。

  诉苦:儿子失业在家当“啃老族”

  “早知道儿子会变成现在这样,当初还不如不生的好。”提起儿子,范老伯几度哽咽。原来,范老伯的儿子和儿媳一年多以来,先后借了高利贷20多万元,为此他借钱帮儿子还了数万元高利贷。

  范老伯的儿子范先生今年已有43岁,20年前大学毕业后,范先生先后在电脑公司等私企打过工,由于嫌弃工作辛苦收入不高,于10年前辞职后选择自由职业。但平时花钱大手大脚的他,不仅没攒下什么积蓄,反倒亏了不少范老伯的老本。最后,不得不失业“蜗居”在家,变成“啃老族”。

  2009年,范先生与来自天等县的小陈成婚,并于2012年生了一对龙凤胎。那时,范老伯曾想,儿子成婚生子了,按理说既是丈夫又是父亲的他,应该自立并撑起这个家。但现实却相反,儿子儿媳平时不仅不工作,还以投资戓急用为由,三天两头向范老伯要钱。

  痛心:没想到老了还要替子还债

  “这几年来,他们两口子把我跟老伴辛苦攒下的50多万元积蓄全‘榨干’了。”令范老伯没有想到的是,儿子儿媳还瞒着家人在外借了不少钱,直到今年1月底,4个彪悍的男子上门讨债,范老伯才知道,儿子和儿媳从2016年底开始先后借了不少钱,基本都是高利贷,几万元的借款很快就涨到十几二十万元。

  范老伯说,有些债主三天两头打电话讨债,有的还上门撂狠话,他向西大派出所报警后事情才暂时平息,但儿媳却被迫外出躲债不敢回家。“我本来不想管,可儿子儿媳不停地哀求,我实在不忍心。”说着说着,范老伯开始哽咽。

  为了替儿子还债,老两口只好找老乡与对方协商,最后于2月2日当天,借了5万元先还了部分高利贷。

  “据说儿子儿媳在外面欠高利贷有20多万元,这债不知要还到何时。”范老伯说,一想到儿子儿媳欠高利贷那么多钱,他们两口子晚上连觉都睡不安稳,生怕接到电话说又发生什么大事。如今,准备过年了,债主三天两头上门讨债,他都不知道怎么过好这个年。

  无独有偶,家住良庆区德政路的班女士,也遭遇同样的烦心事,刚大学毕业参加工作的独生子,近两年分别借了几万元高利贷,最后利滚利,几万元的借款很快就涨到十几万元。直到债主上门讨债,班女士才知道儿子借了高利贷。第一次,她筹了9万多元给还上了,但第二次,实在筹不了那么多钱,被迫向大沙田派出所报警后才暂时平息此事。

  提醒:实在缺钱也要远离高利贷

  那么,儿子借了高利贷,作为父亲是否有义务替子还债?类似这种超高利息的民间借贷是否受法律保护,而一旦借了高利贷还不上又有哪些危害?

  对此,本报法律顾问、广西金桂北斗律师事务所主任莫远锋表示,范老伯的儿子属于完全民事行为能力人,范老伯没有义务替子还债。况且,在法律上年利率超过36%的贷款可以认定为高利贷,既不合法也不受法律保护。

  莫远锋提醒说,高利贷只会谋求利益最大化,根本不在意36%的界线,有的年化利率甚至高达500%!也就是说,如果借了1000元钱,一年之后连本带息就要还6000元!试问,这利息有多少人能承担得起?

  同时,一般遇到逾期,放高利贷的人都会自己解决,这些人还可能会采取一些过激的手段,逼借款人还款。像非法拘禁、恶意骚扰、恐吓,这不仅对市民的正常生活产生影响,严重的还可能威胁生命。

  而当市民遭遇暴力催收时,一定要找机会报警,或者寻求他人的帮助,并且遇到这种情况时,一定要保持冷静,切不可与他人产生冲突,保护自身的生命安全才是首要任务,其次就是等待法律救援了。

  现实生活中,因为借高利贷引发的纠纷也比较多,因此建议广大市民千万不要借高利贷,免得自己的利益受到更大的危害。实在缺钱时,一定要找正规贷款。

  高利贷的危害

  民间借贷对经济的发展起到了促进作用,但高利贷却给人们生活和社会安定带来很多不利影响,主要表现在:

  1.高利贷的利息约定过高,造成借款人负担过重。

  2.高利贷催收含有暴力性质,破坏经济秩序和社会稳定。

  3.高利贷行为的随意性,存在较大的风险,因借款不能按时归还而引发的纠纷和案件有所增加,影响了社会的稳定。

  4.高利息也加重了个人或企业的负担,导致个人或企业资金使用进入恶性循环。

编辑:石笑迎


扫一扫关注南宁新闻网官方微信

扫描小程序看更多新闻