您所在位置:首页  >  要闻 > 正文

春节假期广西气温先升后降 将迎来今年首个回南天

2018-02-14 07:00 来源:南宁新闻网-南宁晚报 作者:赵金玲 全凌辉

  春节脚步近了,不少市民关心春节假期天气如何。昨日下午,广西气象局召开2018年春节假期天气趋势新闻发布会。令人开心的消息是,春节假期前期南宁气温回到20℃以上,最高气温将达28℃,大家可过一个如夏的春节,穿着薄外套就能外出撒欢了。不过,春节假期后期有一次降温降雨。都说春天多变,由于时间间隔比较长,不确定性比较大,大家要多关注最新天气预报。

  春节假期广西气温先升后降

  据中国天网消息,除夕当日,先是一股弱冷空气来袭,华北南部到江南北部一带,普遍有降温出现,安徽、江苏、湖北等地降幅将达8~14℃,而广东、广西、福建、海南等地则将度过一个温暖的除夕。比如南宁、广州,最高气温都在20℃以上。

  初一开始至初五,一股中等强度冷空气将自西向东影响我国。中央气象台预计,新疆、甘肃、青海、京津冀、山西、山东、河南等地将先后出现4至5级偏北风,气温下降4~8℃,新疆局地降温可达10℃;南方受冷空气影响将是初三至初五,浙江、湖南、广东、广西等淮河以南地区将出现6~8℃的降温。

  广西气象台预计,春节假期前期(除夕至初三)广西气温偏高,雨量偏少,有雾或回南潮湿天气,气象条件对空气污染物扩散不利;后期(初四至初六)有一次降温、降雨天气过程。

  今年首个回南天来了

  南宁气象台预计,今日,多云,偏南风1至2级,最低气温12℃,最高气温21℃。春节假期期间(2月15至月21日),全市前期中期气温明显偏高,降雨偏少,有雾和回南潮湿天气;后期有一次降温降雨天气过程。其中,前期中期(除夕至初四)无明显冷空气影响南宁市,除2月16日、18日(大年初一和初三)有分散阵雨外,其余时段以多云天气为主。白天高温在23~28℃之间,温暖舒适,有雾和回南潮湿天气,夜间最低气温在13~19℃之间。

  12日,建筑物温度在12℃左右,而到了今日早晨,露点温度明显上升。露点温度接近墙面时,回南天就要来。这也意味着今年首个回南天来了。根据数值预报资料显示,从今日早晨开始,空气温度和露点温度非常接近,将会出现返潮现象。晚上到早晨气温低,更接近露点温度,返潮现象明显。到了白天,气温升高,返潮现象缓解。在13日晚上,可以关上卧室窗户,特别是朝南的窗户,防止潮湿的水汽入侵。白天可以开窗换气。在厨房或浴室等使用燃气的场所,保持通风或开启朝北窗户,谨防一氧化碳中毒。

  不过,别被近期气温回升蒙了眼。春节假期后期(初五至初六),受较强冷空气影响,南宁市全市有小雨,气温下降8~10℃。由于前期升温明显,冷空气会带来明显降温,局地还有可能出现雷雨大风等强对流天气。但由于间隔时间比较长,春天天气变化大,不确定性比较大。建议大家持续关注气象部门的最新预报。

  春节假期天气情况

  ●广西天气

  15日(除夕),桂东北部分地区阴天有小雨,我区其他地区多云到阴天,桂南部分地区有雾或回南潮湿天气。气温:桂北12~21℃,桂南13~25℃。

  16日(初一),桂北部分地区阴天有小雨,我区其他地区多云到阴天。气温:桂北10~20℃,桂南14~24℃。

  17日(初二),全区多云到阴天。气温:桂北13~25℃,桂南16~28℃。

  18日(初三),全区多云到阴天大部有阵雨。气温:桂北15~24℃,桂南18~28℃。

  19日(初四),桂北阴天有小雨,局部中雨并伴有雷暴大风等强对流天气,气温有所下降;桂南多云到阴天有阵雨。气温:桂北12~24℃,桂南19~28℃。

  20—21日(初五至初六),全区阴天大部有小雨,局部伴雷暴大风等强对流天气,各地气温明显下降。气温:桂北6~12℃,桂南10~16℃。21日北部湾有5~6级阵风、7~8级大风。

  ●南宁天气

  15日(除夕),晴天,偏南风1~2级, 气温13~26℃。

  16日(初一),多云,局地有阵雨,偏南风1~2级, 气温16~24℃。

  17日(初二),晴天,偏南风2~3级, 气温15~28℃。

  18日(初三),阴天有分散阵雨,偏南风2~3级, 气温17~23℃。

  19日(初四),阴转多云,偏南风1~2级, 气温19~27℃。

  20—21日(初五至初六),阴天有小雨,东北风2~3级,气温下降8~10℃,最低气温降至11℃,最高气温降至15℃左右。 (记者 赵金玲 实习生 全凌辉)

编辑:罗宁


扫一扫关注南宁新闻网官方微信

扫描小程序看更多新闻