您所在位置:首页  >  要闻 > 正文

奶奶当众狠打孙子引发热议 教育孩子该不该打?

2018-03-12 15:15 来源:新闻在线 作者:

  这两天,一位拍客上传的视频,在南宁引发了很大关注。内容说是3月9日,在南宁一个小区里,一个熊孩子因闹脾气不吃饭、偷东西,被奶奶脱光衣服,当众用棍子殴打。视频发到网上后,立马引发热议。

  (图片来源于网络)
  (图片来源于网络)

  视频中可以看到,一位老太太手里拿着一根约半米长的细棍,正在对一位全身赤裸的男孩进行打骂。路过的邻居见状,纷纷上前劝说。视频发布后,很快引发了网友们的热议。有知情人士说,被打的男孩曾偷过东西。所以支持的一方表示,“棍棒底下出孝子”、”对熊孩子绝不手软“;而反对的一方则认为,“在大庭广众下脱光孩子衣服打骂很伤孩子自尊心”,“不给衣服侮辱了人格”。

  为了解事情的来龙去脉,11日中午,记者通过多方渠道,找到了视频中的这个小区。这两天,小区的居民也在关注着这件事。

  

  小区居民  王先生  

  小孩皮一点   教育孩子很正常  但是要看这个度嘛。

  小区居民  林女士 

  我还是觉得这个方法欠妥当   还是挺伤小孩自尊心的  打了的话可能作用也不是很明显  可能还是要引导吧。

  

  在走访中,一位商铺店员作为目击者,向记者讲述了事发经过。

  小区商铺店员  胡大姐 

  我看见她拿个棍子嘛  然后我说这样不行  你慢慢教育  孩子还没懂事     听说他没有父母了  这个孩子很可怜  奶奶也难啊  是吧。

  胡大姐说,老人与小孩确实是祖孙关系,当时就是她上前把两人劝回家的,根据她提供的信息,记者随后来到了老太太的家。

  

  老太太说,与她发生矛盾的是她的大孙子乐乐(化名),今年13岁。为了更好地了解事情的经过,记者决定与祖孙俩分开沟通。一进到里屋,老太太便声泪俱下。她说,她确实用细棍对乐乐进行打骂,但孩子的衣服不是她脱的。

  乐乐(化名)的奶奶 

  在家打他几个下大腿,后来他说  你帮弟弟不帮我  你不帮我你打我  我不听你的话了  我不再吃你的饭了   我去同学那里吃饭  我说去啊去啊  真的不想和我在一起  脱衣服换给我就走  他就走了  我就追他 。

  

  乐乐是老太太二儿子的孩子,刚满十个月大时,父母就在一次车祸中不幸离世。自那以后,失去双亲的乐乐就一直跟着爷爷奶奶生活。不过上了小学后,乐乐的表现让她十分担忧。

  乐乐(化名)的奶奶 

  打同学  老师说他不听  叫他写作业不写   经常的

  

  老太太说,因为乐乐与同学打架,五年里换了五个学校,期间更是与同学到超市偷过糖果,她是恨铁不成钢,批评教育过,也带乐乐看过心理医生,都没有用,情急之下,除了打,她也不知该怎么办才好。那么,此时乐乐内心的真实想法又是什么呢?

  乐乐  

  (当时是什么事呢?) 爷爷都不看电视她非让我开  我生气  丢筷子 她还骂  骂我 (她怎么骂你?)  她说她不要我  (你的理解就是奶奶叫你脱了这个衣服是吗)嗯   (那她可能说的是气话呢)  以前我做坏事  她总是赶我走  (她是真的赶你走还是)  她说要赶我走  我也不懂是真还是假。

  

  乐乐说,他每天只有一元零花钱,不够用,而唯一到超市偷糖果的那次经历,他也曾感到后悔,但他就是不想开口问谁要钱或借钱。乐乐说,在学校里没有人真正理解他,而在家中因为还有堂弟,无论自己怎么表现,作为哥哥总是得不到公平对待,他才越来越失望,而这种失望中夹杂着愤怒的情绪只有在玩游戏时,才能得到暂时缓解。

  乐乐 

  有时候生气 有时候委屈  有时候伤心  爷爷奶奶骗我给我买电脑  让我学习  考了一百分之后他们又没买 。

  乐乐说,他只希望能得到家人的信任,并且希望家人能说话算话。了解了乐乐的想法后,记者将他的想法转达给奶奶,奶奶答应今后尝试着了解孙子的内心,而乐乐也表示认识到了自己的错误,以后尽量不与同学打架,让奶奶太过操心。

编辑:覃凤妮


扫一扫关注南宁新闻网官方微信

扫描小程序看更多新闻