您所在位置:首页  >  要闻 > 正文

[拥护学习宪法]突显党的领导地位是党心民心所向

2018-03-14 08:51 来源:广西新闻网-广西日报 作者:周珂 董文锋 魏恒 陈贻泽

  广西代表委员热议“中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征”载入宪法

  突显党的领导地位是党心民心所向

  广西新闻网-广西日报记者 周珂 董文锋 魏恒 陈贻泽

  党的十九大报告指出,“中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党领导,中国特色社会主义制度的最大优势是中国共产党领导”。

  3月11日,十三届全国人大一次会议通过了《中华人民共和国宪法修正案》,将“中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征”写入宪法总纲。出席全国两会的广西代表委员纷纷表示,这是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、推进宪法完善发展的重要举措,是时代大势所趋、事业发展所需、党心民心所向。

  “宪法修改是党和国家政治生活中的一件大事,影响重大而深远。”自治区高级人民法院院长黄海龙代表说,“宪法修正案把党的主张依照法定程序载入宪法,成为国家意志,体现了坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,对于提高全民宪法意识、树立宪法权威、推动宪法实施,将起到极大的促进作用。把‘中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征’写入宪法总纲,将时刻提醒我们实施宪法要坚持正确政治方向,加强党对实施宪法的领导,注重改进党的领导方式和执政方式。”

  他介绍,要正确实施宪法,就要加强宪法学习。党员领导干部要带头尊崇宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法,做尊法学法守法用法的模范。在实际工作中,要把国家各项事业和具体工作全面纳入依法治国、依宪治国的轨道,坚持依法执政、依法行政。宪法修正案已经通过,各级领导干部应该在宪法学习宣传中起到模范带头作用,支持引导、大力开展学习宪法、尊崇宪法、维护宪法的宣传教育活动,使全体人民成为宪法的忠实崇尚者、自觉遵守者、坚定捍卫者。

  梧州市市长李杰云代表表示,宪法作为国家的根本法,承担着对国家根本制度和根本任务、领导核心和指导思想、发展道路和奋斗目标等事关全国人民根本利益的重大全局性问题作出规定的主要任务。这次宪法修改全面贯彻了党的十九大精神,把十九大确定的重大理论观点和重大方针政策载入国家根本法,体现了党和国家事业发展的新成就新经验新要求。在中国特色社会主义的探索、开拓、发展过程中,中国共产党始终是领导者、开创者和建构者,把“中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征”写入宪法总纲第一条,体现了党的领导的根本性、全面性、时代性,为实现党对一切工作的领导提供了宪法依据。

  “宪法修正案的通过得民心、顺民意!”自治区国土资源厅厅长陈建军代表认为,确立习近平新时代中国特色社会主义思想在国家政治和社会生活中的指导地位,把“中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征”写入宪法条文第一章总纲的第一条,必将为全面建设社会主义现代化强国提供最坚强最有力的思想引领。

  “这是时代大势所趋、事业发展所需、党心民心所向,我完全赞成、坚决拥护宪法修改,将认真学习好宣传好贯彻好。”国家开发银行广西分行行长梅世文代表表示,这次修宪是新时代首次宪法修改,令他感触最深的是,将坚持党的全面领导上升到国家根本制度层面,宪法修正案增加了“中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征”,这充分体现了中国共产党领导的根本性、全面性和时代性,必将推动党的全面领导有效落实到国家治理的各个领域、各个环节、各个方面。

  广西民族大学影视创作中心副主任樊一平代表表示,我国宪法必须随着党领导人民建设中国特色社会主义实践的发展而不断完善发展,把党和人民在实践中取得的重大理论创新、实践创新、制度创新成果上升为宪法规定,更好地发挥宪法的规范、引领、推动、保障作用,在法治轨道上更好地坚持和发展中国特色社会主义。刚刚通过的宪法修正案符合国情、符合实际、符合时代发展要求,必将为新时代坚持和发展中国特色社会主义提供有力宪法保障,必将引领全党全国人民在新时代不断开创党和国家事业发展新局面,齐心协力为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。

  广西财经学院院长夏飞委员认为,把“中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党领导”载入国家根本法,是确保党和国家长治久安的重大制度安排,是非常必要、非常及时的。宪法的生命在于实施,权威也在于实施。“下一步,我们要在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,认真学习宪法,弘扬宪法精神,按照习近平总书记所要求的那样,‘更加发挥好宪法作用,把实施宪法提高到新的水平’。”

  此次宪法修改,涵盖了党的十八大以来党治国理政的各项重大方略,突显了党的领导地位。参加全国两会的广西团代表和住桂全国政协委员一致表示,这次宪法修改,始终贯穿科学立法、民主立法、依法立法精神和原则,是我们党领导立法、保证执法、支持司法、带头守法的生动实践,是坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一的生动体现。一定要维护宪法作为国家根本法的权威地位,更好发挥宪法治国安邦总章程的作用,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。

编辑:赵虹


扫一扫关注南宁新闻网官方微信

扫描小程序看更多新闻