您所在位置:首页  >  要闻 > 正文

南宁一居民家中着火 疑因烧香祭拜引发火灾

2018-04-07 07:00 来源:南宁新闻网—南宁晚报 作者:韦东 江杰

起火的客厅被烧得一片狼藉(消防供图)

  南宁新闻网—南宁晚报讯(记者 韦东 通讯员 江杰)昨日上午,南宁市保利山水怡城怡景园的1户住户在家里进行清明祭祀活动时,未等燃烧香、烛完全熄灭,全家人就匆匆外出,导致香、烛的火星飘到客厅的沙发上,将沙发点燃,引发了猛烈的火灾。所幸消防人员接警后,迅速赶到现场,将大火扑灭,没有造成更大的损失。事情发生后,该小区的业主将事情经过发到业主群里,大家发表评论,清明祭祀时一定要多加注意,在确保安全的情况下进行,别因一时大意,造成不必要的损失。

  昨日9时29分,南宁市消防支队指挥中心接到报警,称兴宁区东洲路1号保利山水怡城怡景园某栋11楼的一户住户家里着火。接警后,南宁支队立即调派兴宁中队出动2辆消防车20名官兵赶赴现场扑救。

  消防官兵赶到现场后,发现起火的房间里不断冒出浓烟,消防官兵立即拍打紧闭的防盗门,希望引起房内住户的注意,却迟迟未见回应。由于火情有扩大的趋势,如不采取措施,让火势蔓延开来,将对整栋大楼住户的安全造成极大的影响。消防官兵果断决定,将防盗门进行破拆,方便扑救火情。

  进入房间后,消防官兵发现大火已将客厅烧得面目全非,而且火势借助风力有向其他房间蔓延的趋势,他们立即出动水枪向火头喷水灭火。经过十多分钟的扑救,明火终于被完全扑灭,为防止阴火复燃,消防官兵继续向房间喷水,再仔细检查火场,确认大火被完全扑灭。

  现场调查发现,起火部位位于客厅,燃烧物质为沙发。有目击者告诉消防官兵,该住户外出时,曾经在家里举行祭拜亲人的活动,随后一家人就匆匆出门了,可能是没熄灭的香、烛引发了大火。

  这个消息随后被其他业主发到了业主群里,引起了山水怡城众多业主议论,大家纷纷表示将吸取教训,在家里祭拜时,一定要谨慎再谨慎,避免酿成火灾事故。消防部门建议市民在家中祭拜时,要尽量选择阳台等空气流通好、空间开阔的地点。长时间离开或晚上睡觉前要确保熄灭明火。如发生火灾,要第一时间扑救并拨打119报警,如遇火势蔓延,要及时用湿毛巾捂住口鼻,弯腰沿楼梯逃生。

编辑:赵虹


更多新闻马上拿起手机微信搜索
nnnews2008
关注南宁新闻网官方微信,小新等你哦~!