您所在位置:首页  >  要闻 > 正文

宁铁清明小长假发送旅客185万人 日均运量超春节

2018-04-08 17:15 来源:南宁新闻网 作者:罗宁 李芹

  南宁新闻网讯(记者 罗宁 通讯员 李芹)2018年清明小长假4月4日至4月7日,中国铁路南宁局集团有限公司累计发送旅客185万人次,较2017年清明小长假相比增长19.9%,其中发送跨省长途43万人,广西区内短途142万人,日均发送旅客46.3万人次,超2018年春节黄金周日均客发量13.7万人次。

  据了解,今年铁路清明运输期限为4月4日至7日,共4日,客流主要为中短途探亲、祭祖、旅游为主,客流高峰日为4月7日,当日发送旅客55.1万人次。铁路清明运输期四天南宁地区累计发送旅客46.8万人次,柳州站累计发送旅客17万人次,桂林地区累计发送旅客25.9万人次,较2017年清明小长假相比增长-3.3%、6.3%、14.2%。与春节黄金周客流情况相比,清明小长假期间旅客出行更为集中,高峰期持续时间更长。

  为此,在4月4日至7日四天铁路清明运输期内,铁路部门通过加开临客、动车重联、普速客车加挂扩编等方式,在南宁、柳州、桂林、北海、百色等区内主要城市间累计增开区内动车组60列;共安排深圳、桂林、玉林、贺州等方向132列动车组列车重联运行;增开南宁~崇左5531/2次短途普速旅客列车1对,同时以京广、沪杭、成渝等长途热门方向及南凭、田靖、黎湛等短方向为重点,日均安排客车加挂165辆次。通过以上措施,使铁路日均始发运能同比增加2.4万位。同时,采取了南宁东站调整侯车椅布局、桂林西站增设临时雨棚、南宁和梧州等重点车站售票厅增加引导人员等措施应对客流高峰。数万名铁路干部职工取消休假,投入到服务旅客和确保运输安全岗位中。

  据南宁铁路客运部门统计,清明节小长假期间约80%的旅客通过互联网购票,约七成旅客习惯开车前1至2小时集中到车站换取车票。为满足旅客集中换票需求,南宁、桂林、柳州等重点车站增开售票窗口,将通过自动售票机取票和购票的旅客进行分流,努力减少旅客取票时间。

  南宁站客运服务人员提醒,在出行高峰期最好提前1-2小时到达车站,并且在乘车前要仔细看清票面信息,为避免旅客走错车站,售票人员专门在车票上加盖了提醒戳记。如赶到南宁东站后才发现票面信息乘车站是南宁站的,可以在南宁东站乘该趟列车,如该趟列车不经停南宁东站,在时间允许的情况下可以在南宁东站乘动车到南宁站上车,南宁东与南宁站间平均每小时有一趟往返动车,运行时间为10分钟,票价在5.5-7.5元之间。

 

编辑:覃凤妮


更多新闻马上拿起手机微信搜索
nnnews2008
关注南宁新闻网官方微信,小新等你哦~!